妊娠中の便秘で処方された薬が効かず、新しい薬を処方されたが不安。便秘薬を購入するか、内科で処方してもらうか、産婦人科に再度受診するか悩んでいる。どうしたらいいか教えてください。
助けてくださーい😭
妊娠してからすごい便秘で1ヶ月前から酸化マグネシウム250mg処方してもらってたんですが全然効きません😭
今日検診だったので先生に上の子妊娠の時も便秘酷くて酸化マグネシウム500mgを1日3〜4回飲んでいたことを話したのですが(上の子は他の産婦人科)強めの薬にしてみましょうねとプルゼニドを処方されました。本当はカマグ500mgを出してほしかったのですが言えず...😥
帰ってプルゼニドについて調べてると妊婦は禁忌と書いてて飲むのも不安だけど、便秘も薬飲まないと出なくてきついので複雑です。何年か前にコーラックを飲んですごく腹痛で苦しんだのでそれから刺激性の便秘薬は避けてきたので飲むのが恐怖です😂
1週間様子みて薬が効き過ぎてきつい場合、もう一度受診してカマグの500mgを処方してほしいと容量も指定してお願いするのは厚かましいですかね?
次の受診予定は4週間後なので便秘薬だけのために飛び込みの予約で産婦人科行くのも気が引けます😂
もう薬局の薬剤師に相談して市販のカマグを購入しようか迷っています。近くの内科とかで便秘薬って出してくれるんでしょうか?それともやっぱり通ってる産婦人科に飛び込み予約で受診してカマグ500mgをお願いするべきでしょうか?どなたか教えてください😭
こんなに便秘薬のことで悩むとは思ってなかったです。どなたか教えてくださいー🤣
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私も酸化マグネシウム飲んでましたが、効き悪く先生に相談したら『モビコール』出してもらいました!
粉薬で、便に水を含ませ柔らかくしてくれる薬で
体内には全く残らず排出してくれる安全な薬のようです。
一度相談されてみては?
ここあ
マグミットは毎食後にしっかり適量飲むのを毎日欠かさず続けると、そのうちきちんと便が柔らかくなって出ます!すぐには効かないカモです🥲
私はラキソベロンが一番効きます!(下剤ですが)
妊娠中、マグミットと一緒に処方して頂いたのですが、ひどい便秘でも一発です!笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!マグミットは毎日1日3錠飲み続けてました😥
もともと水分もよく摂る方ですがそれよりも多めに飲むように心がけていました。ですがマグミット250mgだと量が少なくてあまり効かなかったです😭
マグミットの量を250mgよりも増やしてほしいのとラキソベロンを併用で処方してもらいたいことをこちら側から薬を指定して言っても大丈夫ですかね?😥- 4月16日
👦👦👦3児のママ👦👦👦
こんばんわぁ🌃✨
お疲れ様です☺️
わたしもラキソを愛用しています。
ラキソにはもう10年以上お世話になっています。
ラキソは味ないし、飲みやすいです✨
しかも即効性あります。
わたしにはたいがい4~5時間で効きます💪
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!ラキソベロン10年も愛用されているんですね😳
産婦人科以外でも処方してもらったりしているんですか?😳
本当は産婦人科でプルゼニドじゃなくてカマグとそれでも出ない時調整できるようにラキソベロンの2種類を処方してほしいのですがこちらから薬を指定して処方してくださいと言っても大丈夫ですかね?めんどくさい患者だと思われそうで今まで言い出せていません😵- 4月16日
-
👦👦👦3児のママ👦👦👦
こんばんわぁ🌃✨
お疲れ様です☺️
わたしは長男妊娠中から今現在もず~っとラキソにお世話になっています。
妊娠してない時期もラキソが手離せなかったです🤣
妊婦じゃないときは近くの内科で処方してもらっていました。
はじめてのママリ🔰さん、Dr.に遠慮することないですよ❤
わたしは次男妊娠中悪阻が酷くて半年以上入院し、悪阻を抑える薬で漢方をすすめられましたが、わたしは粉が大嫌いなのでワガママ言って錠剤のメトクロプを処方してもらっていますよ。
出産後もず~っとメトクロプを飲むと身体の調子が良いので妊婦じゃないときも飲んでいましたし、今現在妊婦ですが、いまだにメトクロプにお世話になっています。
便秘の話からそれてしまいすみません💦
私達妊娠周期がすごく近いですね✴
残りの妊婦生活身体に気を付けながらEnjoyしましょう🎵- 4月16日
ととろ
私はラキソでも大体12時間後くらいに便意は起きたものの出ずでした。いけないと知っていながらも妊娠中2度ほど浣腸使いました…。最低でも3分待って使うものでしたが、体に負荷かけないように最初の便意起きたらすぐに出してました。
2ヶ月前に虚血性大腸炎で苦しんだのでもう嫌です😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!虚血性大腸炎になったんですか?調べてみたら便秘でこんなきつい症状につながることもあるんだと知って驚きました😱
便秘でこんなに悩むなんて思ってなかったので辛いです😵- 4月16日
Omama
そうですねー、妊婦さんはカマグが多いイメージですが、どうしても便秘がひどい方は妊娠中でも先生がプルゼニドなどを出している方もいらっしゃいます。
なるべくカマグ等で様子を見た方がいいかなぁと思います😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!モビコールというお薬初めて聞きました😳
次の検診まで4週間空くんですが便秘薬の違う種類出してもらいに行くのは大丈夫だと思いますか?😂
はじめてのママリ🔰
いいと思います!
便秘良くないから、4日出なければすぐきてと私は産科から言われてました。