※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
妊活

不妊治療での苦しみや辛さ、他者の妊娠報告による精神的ダメージについて相談したい女性。

原因不明の不妊で、1人目からずっと不妊治療で体外受精😔2人目もずっと不妊治療で、移植するも3回連続流産と陰性1回…。。精神的にかなりのダメージなのですが、この間に何人から妊娠出産報告を受けただろう。。

こめん、そおっとしておいてほしい。
今の私は報告を受けるだけで、頭が真っ白になって涙が止まらないんだよ。もうそおっとしておいて…。
出産予定日だった次の日に、出産報告と写メいらない。
もう頭がおかしくなりそう…💦

なんで私ばかり何年も通院して、高額な医療費払って、貯金は全て不妊治療で消えて、連続で流産になって…こんなに苦しまなければならないの?
なんで皆んな平等じゃないの?
私はいつまで苦しんで悲しんでいなくちゃいけないのだろう(;_;)
友達と会いたくない、妊婦見たくないし関わりたくない、赤ちゃん見たくない。
この苦しみや辛さは、どうしたら軽減されるのだろう💦
こんな生活もう嫌だ…。

質問じゃなくてすみません。吐き出させていただきました🙏

コメント

にゃんたろー

大丈夫ですか?
私の住んでいる団地のご近所さんも2人目ラッシュにはいり、妊活初めてすぐに授かったと話しも聞いたりして、わたしもだいぶ参ってしまってます😟
息子からも早く赤ちゃんほしいな~て言われたり、やっぱり周りに兄弟いる子ばっかりやから、さみしい思いさせてるのかな?て思ってます😭
辛いですよね…😭

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます🙏そして、優しいお言葉をありがとうございます🙏
    ぴかちゅさんのご近所さんも2人目ラッシュなんですね💦
    本当、参りますよね。
    何で皆んな1〜2歳差で2人目出来るんですかね!?!?
    妊娠って簡単なんじゃん!って思っちゃいます😔
    子供が保育園で下のクラスの子に興味あるみたいだし、男の子なのに世話好きなんですよ〜💡笑。なので、下の子が出来たら可愛がってあげるんだろうな〜なんて思っています😌
    職場でも友達からも妊娠出産報告でメンタル崩壊です💦

• 4月15日

私も1人目から体外です。
2人目も採卵2回して凍結なしで3回目にしてようやく胚盤胞凍結できました。
今、移植待ちです。
お金かかりますよね。
注射も痛いし…。
それなのに、結果がついてこないのが1番辛いですよね。
本当に不公平だと思います。

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます🙏
    気持ち共感していただけて有り難いです!!✨
    2人目も採卵から頑張っていらっしゃるのですね💡本当にお疲れ様です🙏胚盤胞が凍結出来たとのことで良かったですね😍!!
    移植って待ち遠しいけど不安も多くて、なんか複雑ですよね💦上手くいきますよくに願っています🙏
    本当、体外ってお金も時間も精神的にも負担が大きいですよね。結果がついてこないと尚更辛いですよね。
    私、妊活鬱かな?って思ったりもしていますよ😰
    本当、妊活って不公平過ぎてもう嫌です💦
    私は流産後なので、5月の生理が来たら移植かな〜と考えています💡お互いに授かれると良いですよね😊✨

• 4月15日

退会ユーザー

ママリで同じような気持ちの方にたくさん励まされてギリギリ頑張れてる感じです💦
    本当にお互い良い結果が出るといいですね!

• 4月15日
  • あんこ

あんこ

返信ありがとうございます!!
    私もママリで同じような気持ちの方に励まされています😭✨私も精神的にギリギリです〜💦でもこういう辛い時に限って妊娠出産報告が沢山あって…何で!?!?って思います😖自分勝手なのは承知ですが、今は誰も私に触れないで!って思っちゃっています💦
    同じ気持ちの方とお話ができて、本当に嬉しいし有り難いです🙏気持ちが楽になってきましたぁ😊ありがとうございます!!!
    本当に本当に、お互いに次の移植で授かりますように✨

• 4月15日
うさぎ🔰

私も一人目にして体外やっても、化学流産し、今は傷心中です。
お金持ち貯めて全て不妊治療に消え、心身ともにきついです。
でもやっぱり頑張るしかないので、今はマイペースに頑張ってます。
悲しいけど女性には子作りくるのにリミットありますから、後悔しないようにだけしたいと思います。
お互い頑張りましょう♪

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます🙏気持ちを共感していただけて有り難いです🙏

体外しても結果が付いてこないと、精神的ダメージがすごいですよね(;_;)お金も時間も心身の負担もすごくかけている分、本当に辛いですよね。
    うさぎさんは、心身共に少しは落ち着いてきましたか?大丈夫ですか!?

そうですよね!女性には授かるタイムリミットがあるので、後悔しないように進めていくしかないですね😔💦
    私は年齢的に休めないので、後悔しないように頑張るしかないな〜と思っています😓

• 4月15日
パピコ

本当に不平等ですよね。
神様は何で自分にこんなツラい思いをさすんやろうって何度思って泣いたことか。

でも、みんな隣の芝は青く見えるんだと思います。

私からすれば、不妊治療をしてても1人でも普通に出産出来てるだけで羨ましいですもん。
私は2人、こどもいるけど、結局普通に妊娠出産が出来なかったので。

不妊治療してる人を見ても、不妊治療で成功して無事に妊娠したら、その時の悲しみなんて忘れて、ただの幸せな妊婦になるんやからいいやんかってそこでも僻んで妬んでです。(笑)

きっと、色々しんどい思いしてきたら、心がすさんでしまいますよね。
本当に自分は心の小さい人間だなーって思いますもん。(笑)

• あんこ

あんこ

ぴぃさんもすごくお辛い経験があるのですね😰!?
    隣の芝生は青く見える、それはあるのかもしれないです💦
    確かに、不妊治療をして無事に1人産まれてくれたので、まずはその事に改めて感謝です✨
    ぴぃさん、心が小さい事はないですよ〜‼️私の心の方が絶対ヤバイですもん😭
    苦労しているからこそ、悲しさや辛さを人より多く感じちゃいますよね💦

• 4月15日
くー

私も同じく原因不明の不妊で1人目体外受精で2人目も治療してますが、移植3回しても全て陰性です。😭
1人目と同じ月に産まれた子のママ達はほとんどみんな2人目を妊娠中です。
どうしてって本当思います。なんで神様は平等にしてくれなかったんですかね。ポンポン出来る人が羨まし過ぎます。
RINさんの気持ちわかります!
今後移植予定ありますか??

• あんこ

あんこ

わぁぁ〜同じ境遇なのですね😭気持ちを共感していただけて、有り難いです!!
    私は昨年の3月からの1年間で、流産3回、陰性1回で散々でした。呪われてるのかな!?って思ったりしましたよ😓
    先日不育症の検査をしたのですが、問題がなかったので、凍結している受精卵の問題と言われました。
    最近ママリでコメントを下さった方から、子宮内フローラについて教えていただいて、ラクトバチル菌の入ったヨーグルトを食べると子宮内環境が良くなるそうです💡
    早速ラクトフェリンヨーグルトやサプリメントを購入して、流産後から接種しています🙂
    通院の時に先生に話したら、ラクトフェリンは取りすぎて悪い事はないので、良いと思いますよ!と言われました👌
    気晴らし程度に考えて、とりあえず取り入れてみました😄
    次は5月の生理が来たら移植の準備をする予定なので、早ければ6月に移植になりますが、ラクトフェリンの膣錠を併用して使うそうです。
    ラクトフェリンなんてご存知ですか〜?

本当、自分が辛い時の周りの妊娠出産ラッシュ…これ程辛い事ないですよね😰💦
    経験した人にしか分からないですよね。なんで皆んな結婚してすぐ出来たり、2人目だって1〜2歳差で出来るんでしょうね!?!?妊娠ってそんなに簡単だっけ?って思っちゃいます💦

• 4月15日
  • くー

くー

同じです( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
    流産3回は辛いですね💦
    受精卵の問題って言われたんですか…。卵のグレードはどんな感じですか??
    へぇー!ラクトバチル菌の入ったヨーグルトいいんですね♡初めて聞きました!私も食べようかな😄その菌の入ったヨーグルトって市販ぢゃ売ってないんですか??💡

6月の移植無事うまくいくといいですね♡
    ラクトフェリン初めて聞きました!!膣剤はウトロゲスタンしか使ったことないんですよ💦

辛過ぎますよ…。本当なんでそんなすぐに出来るのー?って思います😭友達には1人目なかなか出来なかったのに2人目自然にできたって子がいて羨ましくて…。

• 4月15日
  • あんこ

あんこ

辛いですよね〜(;_;)💦本当に何で自然にすんなり出来るんだろう…。苦労も悲しみも全然知らない感じで、申し訳ないけどイラっとしちゃいます😅💧

ヨーグルト色々調べてみたのですが、私の見た限りだとブルガリアヨーグルトのブルガリア菌の中にラクトバチルス菌が入っているみたいです💡
    後は、おなかへGOもラクトバチルス菌が入っているみたいです💡
    でもラクトフェリンヨーグルトっていうのが市販でありましたぁ😄‼️これは大きいサイズがないので、毎日食べるとなると、結構お金かかっちゃうかもです💦
    他のヨーグルトはラクトバチルス菌は入ってないようです💡
    先生に聞いたら、ラクトフェリンは経口摂取より膣剤の方が直接子宮に届くので、病院では膣剤を処方するみたいですよ🙂

くーさんは次の移植の予定はありますか?
    体外ってお金ばっかりかかっちゃって、陰性の時にお金返してくれる訳でもないし…。今までどれだけのお金を無駄にしたんだろう…と本当に虚しくなります😔💧
    陰性なのに高額の振り込みをしている時が1番辛いかもです💦
    お互いに今年中に授かりたいですね💕

• 4月15日
  • くー

くー

イラッとしちゃいますよね😭自然に出来てたらこんなに生活もキツくないのにって思います。

ブルガリアヨーグルトに入ってるんですか??ぢゃあブルガリアヨーグルト食べてもし売ってたらたまにラクトフェリンヨーグルト食べようかな♡笑
    私も調べましたけどこのヨーグルト高いですね。笑笑
    そうなんですね😄先生からその膣剤の話出た事ないです💦

私は再来週移植予定です!
    今まで何十万出したかなって思いますよね。
    ですね♡お互い無事に今年中に出来ますように♡

RINさんは移植は、自然周期ですか?ホルモン補充周期ですか??😄

• 4月16日
  • あんこ

あんこ

返信ありがとうございます✨
    本当!自然に出来ていたら、もっと色々なことにお金を使えて、もっともっと心にも余裕があって違う生活をしているんだろうな〜と思います😔
    でも、今の子は沢山苦労してやっと出産した子なので、もう可愛くて仕方ありません😊💕イヤイヤ期ですが、それすら可愛い❤️自然にポンと出来て出産した人よりも、ずーっとずーっと育児を楽しんで愛情をかけてあげられるんだと思っています🥰
    お互いに沢山苦労して悲しんだ分、他のママより出産後は輝いているに違いないっ✨✨
    そういえば!子供、男の子で同じぐらいの月齢なんですね💕
    妊娠出産まで辛過ぎるけど、前向きに頑張るしかないですよね💦💦といっても、、かなり辛いですが…(;_;)。。

ラクトフェリンヨーグルト高いですよね😅私もブルガリアヨーグルトを食べて、移植が近くなったらラクトフェリンヨーグルトに変えようかな〜なんて思っています💡笑

再来週移植なんですね😍‼️
    ドキドキですよね💓楽しみと不安とで複雑な気持ちになりますよね〜💦どうか無事に妊娠出産できますにっ🙏🙏🙏
    私は1人目の時から、ホルモン補充周期です!これしか説明されなかったので、私の病院はホルモン補充が基本なのかな?って思っていました💡
    くーはんはどちらですか??
    移植に向けて、ストレス溜めずに過ごしてくださいね🥰

• 4月17日
  • くー

くー

余裕ある生活って思っちゃいますよね💦
    わかります♡可愛くて仕方ないですよね♡たまにイライラしちゃうけど寝顔とか見てると可愛いって思います🥰
    ですね😄男の子で同じ歳です♡
    辛いですけどお互い2人目頑張りましょ😄

ヨーグルト109円とかぢゃないです??💡
    スーパー行ったら普通に売ってたので買いました😂笑
    近くなったら変えるのいいですね♡

再来週です!!
    ありがとうございます😊頑張ります!!

1人目からホルモン補充なんですね!その方法でしか説明ないならそうかもしれない!!
    私は1人目自然周期で2人目はホルモン補充2回と自然周期1回しました💡
    今回はホルモン補充周期です😄
    ストレス溜めずにいこうと思います♡

• 4月18日
  • あんこ

あんこ

ヨーグルト買ってみたんですね😊あまりヨーグルトを食べる生活をしてこなかったので、妊活以外にもヨーグルトを食べるのは良いかな〜と思って、気休め程度ですが食べています👌お互いにラクトフェリン取りましょう〜😆🙌笑

今回はホルモン補充なんですね💡体外だと薬代も全て自費だから辛いですよね…(;_;)
    体外が保健適用外なんてあり得ない💢こんなんだから少子化になるんだよ!!って思います💧
    お互いに、どうか次の移植で授かりますように🙏✨✨
    くーさんとお話ができて、本当に嬉しいです😊気持ちが楽になりました💕ありがとうございます‼️

• 4月20日
  • くー

くー

買ってみました😄
    気休め程度でいいと思いますよ♡ですね♡気楽に摂取しましょ♡笑

そうなんですよね…薬代高くて( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )保険適用だったらなぁー。
    お互い頑張りましょっ😄きっとお互い授かれます!!!
    私もお話できて凄く嬉しかったです♡
    こちらこそありがとうございました🤎😊

• 4月20日