最近体調が悪化し、働けない状況で生活保護の仕組みや子供の保育園費用について相談です。離婚し実家に帰り、お金に困っています。
パニック障害と脳波の異常でで最近体調が悪化し
働けないかもです。
離婚して、実家に帰ってます。
子供が1人います。
実両親は年金暮らしです。
お金がないと暮らしていけないんですが
こういう究極の場合 生活保護しかないですか?
生活保護の仕組みもよくわかりません。
どうしたら良いでしょうか。
貯金は100万ほどありましたが
離婚前提で別居中に旦那に使われ
ほぼ0に近いのでないです。
子供は、大阪の守口市に住んでるので
無償化制度対象なので実質0円(雑費で数千円)で
保育園に通わせています。
宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
レノ
母子手当は貰えませんか?
まずは電話でもいいので、役所に連絡してみるといいかもしれないです。
ママリ
生活保護は実家住みだったら両親がいるからと無理でしたよ
また、貯金があっても車があっても無理です。
ここではなく市役所行くべきかなと思います
-
はじめてのママリ🔰
市役所の保健師さんや人権の方でいろいろお世話になりすぎててブラックリスト載ってそうなくらいで
行くのが億劫でして。
行く前にここで一応聞こうかなと思いました。また、明日行ってみようかと思います。ありがとうございますり- 4月15日
はなの
パニック障害初診からどれくらいですか?
1年半たっていれば条件満たしていたら障害年金受給できますが。
-
はじめてのママリ🔰
障害年金の話、年金事務所へ行き話聞き途中まで診断書?書いてもらったりしてましたが
恐らく審査通らないって言われて断念しました。- 4月15日
-
はなの
そうなんですね😭- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
はなのさんは、障害年金受給されてますか❓
私は服薬・通院しながらもパートに出かけれているので
項目に当てはまらない事が多いと言われました。
そのほか当てはまる該当は?の所をみると
一人で食事ができない、とか結構ヘビーな質問が多かったんですが、
精神疾患でも重症者にあたるんですかね?- 4月15日
-
はなの
仕事していても3級は取れると思うのですが🤔
私はこれから申請します。
鬱、発達障害で退職して1年になります。
半年前に、3級は取れると言われて、受給しながらパートするつもりでしたが、悪化したので2級目指して社労士さんに依頼する予定です。
精神疾患は証明が難しいので、1番申請が難しいとされています。
1人で食事できない、は1級じゃないですかね?- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました。
そうなんですね⁉️
パニック障害より鬱の方が
取れやすいと聞きましたがどうでしょう。
3級ってどんな項目ありましたかね?
服薬や通院してても
パート出来てたら、
むずしいですかね。。- 4月18日
-
はなの
私はパニック障害の方が取りやすいと思ってました😅
実際どうなんですかね?
私の理解では、精神疾患で3級は障害によって正社員が無理。とか、パートにしてもフルタイムがいけてたら厳しそうですが、フルタイムや連勤が無理、簡単な作業しか無理、など制限があれはいけると思いますが🤔
2級は基本仕事は無理。基本引きこもりの、生活も1人では十分にできない部分があるレベルですね。
私はここです。
でも仕事しながらでも受給してる方もいるんですよ。謎です。2年更新だから、それまでは、かもですが、若干不正受給じゃないの!?って思います😅
結局精神疾患って目には見えないし検査結果もほぼないから、実際の生活や精神状態の聞き取りを医師が書いてその内容によって判断されるから、例えば医師と患者がズブズブで、不正しようと思えばいくらでも書けるじゃん、って思います。- 4月18日
まち
生活保護は世帯で見るのでご実家で年金暮らしの方と暮らしておられる場合は難しいかもしれません。
たとえば年金がご両親ともに国民年金のみで額がとても低く、それで4人は暮らせない額とかならもらえる可能性はなくはないです。ただご実家が持ち家だと無理です。
生活保護以外でもたしか貸付金とかがあったり、母子家庭なら市によっていろいろ対策があったりします。
他の方もおっしゃられてる通り、一度役所に行かれる方がいいと思います。
ちなみに私は妊娠前から鬱病で、自立支援使ってたり、毎月保健師さんに訪問来てもらってたり、保育園の見学もついてきてもらいました。
ブラックリストというか、「要注意」には上がってるんだろうなーと思いますが、それは多分「気をつけてないと最悪自殺したりで子供に影響が…」ということだと思われてるのかな、と。
なので役所の方も割と親身になって聞いてくださります。
困ったときのことは役所はこちらから聞かないと基本教えてくれないので、迷惑にはならないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
実家は持ち家です。
一度電話で問い合わせてみようかと思います。
たしかに、子供が危ないと言う目で見られているかと思います。、
ありがとうございます- 4月15日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。実は
市役所に前からいろいろお世話になっていて
もうこれ以上お世話になったら迷惑じゃないかくらいで。
名前ブラックリスト載ってるんじゃないかと思って億劫で行けてません。
明日勇気出していこうかなと思います、
レノ
私は生活保護や母子手当の事で、その日2時間くらい説明を受けてはわからないことを聞き…ってやってました🤣
説明も難しいですし、何度も電話で聞いたりしないと分からないですよね😣
さすがにそのことでブラックリストに載ることは無いと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
うちは、子供が0歳の時くらいから恐らく産後うつになってたのか、
子供の予防接種の時
病院の待合室で私本人が
大泣きしてしまったんです。笑
周りドン引き先生たち慌てて
すぐ市役所の保健師さん2人が家に来て
どうにか保育園に入れるように上に言います、と言われ
保育園の見学も鬱なんで一人じゃいけないんで
保健師さんにわざわざ
付き添いで来てもらったり。。
旦那に少しDVぽいことされた事がありそれでも
人権の方にずっと相談のってもらったり、泊まるホテル一緒に考えてもらったり
その話の時に保健師さんに付き添ってもらったり。
もうお世話になりすぎて、裏で何か言われてるんじゃないかとか思ってしまいます。
行きなりいくのは勇気がいるので
電話で相談一度してみます。
レノ
私もすごい保健師さんにお世話になりすぎてて…お忙しい中わざわざ時間をとって頂いて、2時間程相談した事もありましたし、時には大泣きしながら電話したこともあります💦
裏でなにか言われてるとしたら、そんなに親切にしてくれないんじゃないですか🤔
母子の健康面に対して支えたりするのが保健師さんだと思うので、そこも気になることでは無いのかな〜?と
まずは電話で相談、わからないこと聞いてから行きましょ😌