※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘の赤ら顔はヒルドイドの副作用かもしれません。プロペトに変えると改善する可能性がありますか?

娘は生後1ヶ月頃から乳児湿疹がひどく、もしかしたら軽いアトピーかもと言われてきたのでずっとプロペトやヒルドイドを保湿剤として処方してもらってきました。
色白な感じだったのに赤ら顔かなぁ、私に似たのかなぁと思っていた矢先、ヒルドイドの副作用として赤ら顔になると書いてある記事を読み、びっくりしました💦
ヒルドイドはいいと聞いていたので顔はずっとヒルドイドを塗ってきました。
例えば、顔の保湿をプロペトに変えれば赤みは徐々に引いていくものなのでしょうか?それとも赤ら顔ぽくなってしまったらもう治らないのでしょうか?💦

コメント

☺︎

ヒルドイドはヘパリンの作用で血流が良くなって、赤みが出ちゃいますね👏🏻でも長くは続かないと思います。その赤みは副作用ではなさそうな‥🙄

よだれとかでかぶれてたりしませんか?一度判断するためにヒルドイドをやめてもいいかもしれませんが、もしヒルドイドをやめるなら、代わりになるようなローションやクリームを塗ってからプロペトの方がいいと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お早い回答ありがとうございます!!!
    ここ数ヶ月は時々体の一部に赤みやプツプツが出るくらいで、顔は乳児湿疹がひどかった数日間以外は肌はツルツルしてます💡時々よだれや離乳食後に顎にプツプツ出たりはしますが😱
    なのでヒルドイドを塗るだけにしてたのですが、まさかそんな副作用があるとは知らず💦
    長くは続かないのであれば安心なのですが😭
    ママアンドキッズのベビーミルクローションも使っているので顔はそれをめいんにしてみようと思います!プロペトはローションの後に塗った方がいいですかね?

• 4月14日
  • ☺︎

☺︎

傷があるところや明らかにジュクジュクしてるところじゃなければヒルドイドは使っても大丈夫ですよ😊でも他のものを試してもいいかもしれませんね✨

ママアンドキッズは肌馴染みがよかったです😊ローションは皮膚の内部を保湿、プロペトは皮膚の表面を保護して水分が蒸発していくのを防ぐのでローション→プロペトで大丈夫です😊✨

• 4月14日

プロペトは保湿剤ではなく蓋をするものなのでヒルロイドとは役割が違います💦
市販の保湿剤でお子さんに合うものをためしてみてはいかがでしょうか?

初めてのママリ🔰

過去の質問にすみません。
もうすぐ3ヶ月の娘ですが産まれた時からヒルドイドを使用しています。
同じようにずっと赤ら顔だなあと思っていたところ、ヒルドイドの副作用のことを知りました。
娘さんはその後いかがでしょうか?😢
教えていただけると嬉しいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

娘は、結局赤ら顔です💦私もそのけがあるので遺伝の可能性もありますが🥲
    夏は気になりませんが、最近寒くなり乾燥し始めると保湿していても火照りやすく、娘だけほおが赤いです💦
    アトピーではありませんでしたし、肌はきれいに見えますが、乾燥敏感肌のようで結局ずっと皮膚科でヒルドイドやらお薬を処方してもらっています。
    一度先生に尋ねたところ、血液の流れを促進するからそう言われてるけど、元々ヒルドイドなどを処方する患者はアトピーだったり肌が弱い(肌が薄い)方が多いから薬関係なく赤くなりやすいかたも多いみたいで、一概に薬のせいでとは言えないと言われました!確かにそうだなと納得し、、なので今も使用してます。娘は冬の乾燥の時だけ赤くなるのでヒルドイド云々じゃないのかな?と思ってます😌

• 12月12日