生後2ヶ月です哺乳瓶拒否なのに母乳の出が悪くなってきた気がします。た…
生後2ヶ月です
哺乳瓶拒否なのに母乳の出が悪くなってきた気がします。
ただいつもより吸われてる感覚がないので本人の吸い付きが悪い可能性もあります。
ガッツリ吸われると出てる感じがするのと、苦しそうにするのでちゃんと飲めてると思います。
生後1ヶ月までは哺乳瓶で飲めてました。直母に慣れた途端哺乳瓶を飲まなくなってしまいました。
色んな乳首を色んなサイズ、色んなミルク、搾母乳どれで試しても拒否します。シリコンがダメなのかおしゃぶりもダメです。
もし出が悪くなって出なくなってしまった場合どうすれば良いのでしょうか?
スパウトや紙パックストローなど本来2ヶ月の子はやらない方法とかも試してみてもいいんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ちょっと的外れかもしれませんが…
1日の授乳回数はいかがですか?
あと、赤ちゃんのおしっこは1日何回くらい出てますか?😊
私は上の子はミルク寄りの混合で、下の子は現在11ヶ月で、完母で育てています。
母乳で一番重要なのは、授乳回数かなと思います。授乳回数が減ると、やっぱり母乳量は減少します。特に、生後3カ月くらいまでは気を付けてたほうがいいかなと思います。
あと、母乳をちゃんと飲みとれているかは、おしっこの回数がよく6回以上って言いますよね!それから体重増加も順調ですか?
飲まれる時に苦しそうにされてるとのことなので、ちょっと出すぎる傾向があるのかな?と思います。出が悪くなってきたとのことですが、作られすぎていたのが少し落ち着いたために、そんな気がしてしまってるのかもしれませんよ。
私も、赤ちゃんがよくむせることがありました。助産師さんに相談したところ、双子が育てられるくらい出ているとのことでした。離乳食も始まっていましたが、授乳回数が減り、母乳量が減った気がすると言ったら、全然大丈夫と言われました。意外と大丈夫かもしれないですよ!
赤ちゃんの月齢が上がって来たら、授乳回数が減ってきても母乳量はそれなりに減るけど、必要な量は出てるのかなという感じです。
赤ちゃんが飲み続ける限りは、ミルクをあげすぎるとかがない限りは簡単には母乳量減らないと思いますよ。
私は哺乳瓶拒否の経験がないので、その場合どうしたらいいかはちょっとわからなくて…申し訳ありません。
減った気がする時には、授乳回数を少し増やすようにしていました。そしたらまた増える感じがしていました。
はじめてのママリ🔰
授乳回数8〜14回です!
10回切る時は毎度吸いつきが良くたくさん飲んでる実感もあり、眠いのか飲んでは3時間ほど寝ての繰り返しです!
おしっこは飲むたびに出ているので最低8回はします!
常に母乳過多で子供が苦しくて口を離すと顔面に母乳シャワーって感じだったんですが、昨日はそれがなくて…張りも感じませんでした。
今日は朝方感じましたがそれ以降3時間では感じません😭
触った感じ空っぽな気がするんです!!笑