※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあ
子育て・グッズ

1歳半検診で子供が落ち着きがないと言われ、心配しています。他の子供と違うのは病気の可能性があるのでしょうか?

先日、1歳半検診へ行きました。
女の子ですが…
保健センターの方に 落ち着きがないね
お母さんと話してても子供ちゃんは
じっと出来ず動きたいばっかりだね言われました。
積み木や車や犬などその辺はクリアし
フッ素塗りなど泣かずにお利口さんでした
ですが…
3ヶ月ほど様子見しましょうと言われました。
しまいには、お母さんノイローゼ気味だね
なんて言われてショックでした。
うちの子は皆と違うようないい方されて
病気なんでしょうか?
1歳半の子ってお母さんの近くで
お利口さんに出来るんですか?

コメント

ママ

そんなこと言ってくる保健師さんがいるんですか!?
腹立ちますね😅
うちの長男も次男も1歳半検診の時は走り回って落ち着きなんてありませんでしたけど、積み木や指差しなどちゃんとクリアしたからなのか、元気いっぱいでいいことだね!と言っていただいて少し救われました😂
おとなしい子とかはママの側にいたりしますけど、場所に慣れたら走り回るなんてよくあることだと思います😂

• ゆあ

ゆあ

コメントありがとうございます。
    びっくりですそして
    ショックでした。
    頑張って分からない育児を
    ここまでやってきたのに
    まるで否定された気分でした😭💭
    走り回ってますよねたまたま
    そんな走り回ってる子がいなかったのかな?
    保健センターの方に走り回ったらダメだよー!待っててねといわれ子供は泣いて怒ってしまい…
    1人だけグズグズしてました😭

• 4月14日
ユウキ

みんな好き勝手にチョロチョロしてるのが普通だと思います☺️

その保健センターの人ひどいですよね💦積み木とかはクリアしてるってことは、その間はちゃんとそこに集中できてるって事じゃないですか。
ノイローゼはママの事を書く紙でいわれた感じですか?

うちは療育検討してる位の発達ゆっくりさんで、健診の後半は飽きてチョロチョロしてましたが、そんなこと言われませんでしたよ💦回りの子も飽きてチョロチョロしてました💦

はじめのママリ🔰

すごいですね💦1歳半検診なんてうちの子めっちゃ泣いてたし、じっとしてる子なんていなかったですよ😓全然気にしなくて良いと思います🌸
全てクリアして元気でお利口さんじゃないですか✨✨

むすび

ひどい方ですね(・_・;

大丈夫です!うちの子も1歳半検診のとき動きまくってましたよ😅
周りの子はお利口さんでじっと待てってるなか、うちの子は1人自由に動いて階段登ろうとしたり、お話の最中もどっか行こうとウロウロしてましたよー。

同じように周りの子はいい子なのにうちはおかしいのかなって思いましたが…全然気にしなくていいと思います!
活発でいいですよ♬
うち子は問題なく育ってます☺️

はじめてのままり

毎日おつかれさまです🥰
頑張って検診に行ったのに、ショックなことを言われて辛かったですね😢
言葉も選ばないし、ひどい保健師さんに当たってしまいましたね😭
もっともっとひどい子たくさんいましたよ!笑
落ち着きがないとか性格とか以前に、慣れないところで、知らない人またくさんいて、いきなりあれやれコレやれ言われたらみんな混乱するし騒ぎますよね😭💦
積み木などもできてフッ素塗りも泣かないなんて、十分お利口さんなお子さんじゃないですか😍✨
私が行った時なんて、歯科検診で泣いてない子の方が珍しかったですよー😅

大丈夫です、今回はハズレの人だったなと思って、気にせず行きましょう!💕