子供が転園を考えているが、ストレスになるか心配。私立の方がよいと思っているが、悩んでいる。引っ越しも考えており、経験者の意見が知りたい。
4月に転園したばかりで、6月か7月にまた転園しようかと思っています。
下の子が4月から保育園に入園が決まり、上の子も同じところの保育園に転園が決まりました。
上の子は元々私立保育園に行っていましたが、少し距離があるので徒歩5分以内にある公立の保育園に転園しました。
自分の下調べ不足もあるし、前と比較してはダメなのは分かっているのですが、やっぱり前に通っていた私立の方が手遊びや歌を歌ったり製作をやったりと色々と経験させてもらえたなと思い私立に転園を考えています。
本人はまだ慣れてない部分もあるのですが、園庭があるので楽しそうにはしています。
また上の子が小学生にあがる前に同じ地区内で引っ越しを考えています。そうなると荷物が多い中2人子供を連れて行くのは大変になりそうだなと考えてしまい、私立への転園したいおもいが強くなってきています。
すぐに転園させるのはやはり子供にはストレスになりますか?
経験者の方の意見をぜひ聞きたいです。
下の子は空きがないので転園は先になると思いますが、
2人別々の園でも頑張って通わせようとは思っています。
- Ellie(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
こしあん
転園は、ストレスだと思います。
保育士がわです。私立、公立でも、園によって違います。
公立のが手厚いときくこともあります。
次の園でも失敗したとおもうかもしれませんし、人気の園だからとか、印象のいい園だからといって、良い園とは、限りません。
そして内側も良い園は、中々ありません。保育士が自分の園に子どもを預けたいと思える園は、中々無いのが現実です。
土佐
経験者ではないですが、転園させようと思っています!
子供のストレスはもちろんケアが大切ですが、安心して子どもを預けて働けるか、というところが1番大切なんじゃないかなと個人的には思いますよ。
うちも同じ感じで、下の子が入れたところに上が転園する形でこの春入園しましたが、何かと納得いかないところが多すぎて、これじゃ安心して働けないと思い、前の園に2人とも転園させることを決めました。
もちろん空きはないので、空きが出次第、区の調整で入れれば…ということにはなりますが。
2人違う園でも、何とか頑張ろうと思っています!
-
Ellie
同じ思いの方がいて嬉しいです😭すごく励みになります😭😭
そうですよね!安心して働くのを考えると、これから上の子は3年間、下の子は5年間も保育園にお世話になることを考えるとずっとモヤモヤしたまま仕事続けていくのは難しいですよね🥲
安心して働ける園に入れるよう、お互い頑張りましょう💪
ご意見ありがとうございました❣️- 4月14日
Ellie
保育士さんのご意見ありがとうございます。
やはりストレスになりますよね。
今の園と比べると前の園の方が人数が少ないからか、手厚かったので前の園に戻そうかとも考えました。
また娘は手遊びが大好きでお家でも園で教えてもらった手遊びをよくやっていたのですが、今の園は歌を聞かせたり手遊びなどもやらないのでそれも転園させようかなと思った理由です。
よく検討して調べてから決めたいと思います。
ありがとうございました。