※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うかたん
お金・保険

扶養内と扶養外のメリット・デメリットについて教えてください。皆さんはどちらで働いていますか?

扶養内、扶養外それぞれの
メリット、デメリットを教えてくださいm(_ _)m

無知すぎて何も分からず調べても
言葉が難しくて😂ww

皆さんは扶養内と扶養外どっちで働いてますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

扶養外で働いてます

私の場合、社保加入なので病気になったときに傷病手当がでる
組合員なので色々手当でたりお祝いがもらえたりとお得です😊
あとは妊娠出産したときに手当やお祝いがもらえました😌

一番のメリットは収入が増える
デメリットは働く時間は長いので子供を保育園や幼稚園に預ける時間が長いです

• うかたん

うかたん

なるほど!そういうのもあるんですね!

わたしはまだ子供いないので、
    時間はあるし…と扶養外で明日から働くことに
    なったんですが、
    どっちがいいんだろう?
    と思い質問しました◡̈⃝︎⋆︎*

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専業主婦が一番私は理想ですけどね😌
    上のこたちのときは専業主婦してましたよ😊結婚して仕事辞めて7年くらい専業主婦してたので働き出したときは扶養内で一年くらい仕事してましたね

• 4月13日
  • うかたん

うかたん

わたしも本当は専業主婦がよくて
    2年は専業主婦してたんですが
    コロナで旦那の仕事が無くなり転職して
    収入が減ってしまったので
    落ち着くまではわたしも働こうと思ってます😞

• 4月13日

扶養内で働いてます。
メリットは年金と国保の負担が控除される事ですかね。
パートやアルバイトで働こうとすると会社によっては社会保険加入なしの所もありますし、国保、年金を払う前提で働くと収入に対して支出が大きいので、あんまり変わらないかなあと思いこの状態です。

デメリットは働ける時間の制限と年収の制限ですね💦
1週間で20時間以内?とかじゃないといけないらしくて、時給のいいところに当たらないと月に稼げるお金が雀の涙です💦
ゆくゆくはフルタイムで働かないと行けないなあと思いつつ、アルバイトで社会保険入るなら正社員で働く方が手厚い気が…と思い、どうしようか迷ってます😅

ゆうちゃん♡

扶養内で働いてます!
この仕事をはじめた当初は扶養外でしたが、すぐに熱やらで働けなくなり、翌月には入院になったりでマイナスになったため、扶養内に戻りました。
メリットは子供との時間を作れること、自分の時間を作れること、ストレスが少ないことですかね!
デメリットは時給と時間の計算をしなくてはいけないこと。シフト出す際に細かく計算して多少の余裕を持たせて希望を出すことですね。ちゃんと計算したつもりでも間違っていたり、他の人の調整で変更したりした場合も計算し直さないといけないので😂1週間30時間以内、1ヶ月108333円以内(社保の扶養の場合)を計算することです😣

子供たちが大きくなって、病気とか少なくなったらフルタイムを考えてます!

はじめてのママリ🔰

フルタイムで働くと時間的にも体力的にも子供に余裕をもって接することができないので、扶養内で働いてます
実家が頼れるならフルタイムで働くのもありですが、どのみち小さいうちは一緒に過ごしたいのでしばらくはパートです

🧸💕

扶養外です😊
自分にある程度の収入があれば旦那がもし病気等で働けなくなった時になんとかなりますし、もし離婚となっても困りません😂
あと老後もそれぞれの年金が貰える。(私達がもらう頃に年金がどうなってるかわかりませんが、、)

まいちゃん☆

産前産後の手当のために扶養外です😄
仕事に行っていないのに月10万円貰えたり、
出産手当金は50万円ほど貰えたり、
かなり助かります✨