※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

明日の面接で志望理由を伝えたいが暗記が難しい。読むのは失礼でしょうか?

就活、面接についてご意見ください。
明日面接なのですが、あがり症で人前で話すのが苦手です。
けれど、明日の面接は絶対に失敗したくないので色々考えたのですが
志望理由を書いたものを面接の時に面接官の前で読むことは失礼なのでしょうか?
志望理由をしっかりと伝えたいので一字一句間違えたくありません。
暗記するには少し志望理由が長く自信がありません。
皆様どう思われますか?

コメント

(^O^)

志望動機を書いたものを面接官の前で読むのはやめた方がいいと思います…

私の会社の採用担当が言ってましたが、これは前々から考えて暗記してきたなっていう人はすぐに分かるし、あまり採用したくないと言ってました💦

絶対にここに入りたいと強い気持ちがあればポンポン考えなくても出てくるはずだと言ってましたよ。

会社によると思いますが、参考までにと思い書き込みさせていただきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    どもりなどがあるので書いたものを読みたかったのですがやめておきます!
    志望理由をなんとか短くして覚えるようにします!
    ありがとうございました!

• 4月13日
  • (^O^)

(^O^)

私も暗記かなり苦手なので大変だと思いますが、頑張ってください。

• 4月13日

採用やっていました。
何百人と見ていますが、そんな人見たことないですし絶対に落とします😅
厳しいこと言いますが、暗記して一字一句間違いなく喋っていることはバレますよ。「ちゃんと準備したんだな」といい印象を持つこともありません。逆に、絶対落としたいタイプです…
ガチガチにならないと喋れないってことは、入社後も心配ですしね。