※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにゅ〜
お金・保険

出産手当金の振り込みについて、経験者いますか?12月に出産し、まだ振り込みがない状況で、職場に連絡するのに躊躇しています。

出産手当金の振り込みについて、職場や保険会社に連絡したことがある方いますか?
12月に出産したのですが、まだ振り込みがなく、いよいよ金欠になってきました。
でもお金のことを職場に電話するのも…と躊躇してしまって。。経験ある方いますか?

コメント

はな

馬鹿なふりして電話しましたよ🤣
私ちゃんと提出してましたっけ?って😅

• みにゅ〜

みにゅ〜

コメントありがとうございます。
    "馬鹿なふり"いいですね✨
    職場に電話するときはその作戦使います!

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

私も12月に出産して、まだ振り込まれてません😩
協会けんぽに電話、書類が届いてないと言われ、職場に電話したら忘れられていたっぽいです。。先週提出したと言われ、今日協会けんぽに電話したらまだ届いてないと😫
また明日確認の電話する予定です‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直接協会けんぽの方が早いですよ〜‼️書類がまだと言われたら、職場に電話したらいいかもしれません☺️

• 4月14日
  • みにゅ〜

みにゅ〜

コメントありがとうございます!今日、電話しようか迷いに迷って勇気が出ずに電話できませんでした😣
    書類忘れるとかひどいですね。私も忘れられてるのかもしれません😭
    私も勇気を出して明日か明後日、保険会社に直接電話してみます!

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もお金の催促は気が引ける‼️と思ってて、中々電話できず🥲でも支払いも迫ってていざ電話したら忘れさられていたため、早く電話すればよかったと思いました😂
    保険会社の方はきちんと対応されるので大丈夫ですよ😄出産手当金の書類がきちんと届いてるか確認したいんですけど〜って伝えたらすぐ調べてくれました✨

• 4月14日
  • みにゅ〜

みにゅ〜

わぁ♡どう伝えたらいいかまで教えていただきありがとうございます🥺
    明日、教えていただいた言葉を巧みに使って電話します!!笑

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に頑張りましょう‼️☺️私協会けんぽに何回も電話してるんで、またこの人かって思われてそうですけど、嫌な態度は取られてないんで大丈夫です‼️明日また電話予定です☎️笑
    ちなみにまだ届いてないと言われたら、協会けんぽに出産手当金の書類を確認したらまだ届いてないって言われて会社に確認をと言われたんですけどって言えば大丈夫です🙆‍♀️笑

• 4月14日
  • みにゅ〜

みにゅ〜

何回も電話されてるんですね😁でもお金のことですから!大切です!
    私は早くお金振り込まれないと、来月は貯金を使うことになってしまうので焦ってて💦
    書類が提出されてから振り込みまでの期間もありますしね。。
    明日保険会社に連絡してみて届いてなかったら、躊躇なく職場に電話してやります💪
    頑張りましょう😆

• 4月14日
はじめてのままり

私は協会けんぽに電話しました笑
いつ頃になりますか?って😂
ついでに振込金額も教えてもらいました笑

• みにゅ〜

みにゅ〜

コメントありがとうございます。
    職場ではなく、直接の協会健保ですか?振り込み日と金額が事前に知れるのはいいですね!

• 4月13日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうです!保険証に書いてある番号に電話しました!

• 4月13日
  • みにゅ〜

みにゅ〜

そうなんですね!職場に電話するより、知らない人に電話した方がハードルが下がる気がします😅

• 4月13日
Lee

私も12月に出産しましたが未だに振り込まれてないので会社に連絡して急かしました笑笑

• みにゅ〜

みにゅ〜

コメントありがとうございます。まだ振り込まれてないんですね😣
    私も今週は我慢して、来週になっても振り込まれなかったら電話してみます…

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

10月出産で3月末に振り込まれました💦
半年過ぎたら連絡しようと思ってました😭

• みにゅ〜

みにゅ〜

コメントありがとうございます。振り込みに5ヶ月もかかったんですね。遅いですょねぇ…もらえるのはありがたいですけどね。。

• 4月13日