※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サラダさん
子育て・グッズ

9カ月の赤ちゃんの離乳食について質問です。お気に入りの離乳食や量について教えてください。今日の朝の食事内容も教えてほしいです。

生後9カ月のみなさんに質問です!!お気に入りの離乳食を教えて下さい!!喉につっかえないか心配でいまだに全部さらさらにしてます。。

あと量はどれくらいでしょう?
今日の朝は↓
お粥小さじ3
しらす小さじ1
小松菜小さじ1
人参小さじ1
キャベツ小さじ1
バナナ小さじ1

多いのか少ないのか💦よかったら教えて下さい😭

コメント

さぁちゃん

うちは基本なんでも食べます。
特にバナナ、カボチャ、ヨーグルトなどは前のめりになって食べに来ます!

• サラダさん

サラダさん

乳製品、卵、小麦あげたことないんです😞ベビーダノンで体が赤くなってからこわくて💦少しずつあげてみてくださいって言われてるんですが😫

• 8月29日
  • さぁちゃん

さぁちゃん

すみません、息子に邪魔されて途中で書き込まれてしまいました(;_;)

大きさは人参などは角切りであげたり、バナナも歯が生えてきたので噛み切る練習と思ってそのままかぶりつかせてます。
    たまにあまり噛まずに飲み込もうとするのでオエッとなってますが、お茶飲ませれば大丈夫だろうと( ´෴` )笑

量は個人差があると思いますが、私は大体本を参考にしています!
    何もかも探り探りで心配になりますよね(>_<)

• 8月29日
  • サラダさん

サラダさん

ご丁寧にありがとうございます!
    おえってなるとこわくなってしまって(T_T)

探り探りで頑張ります!!

• 9月1日
ろぼこ

娘は10ヶ月になったばかりですが、
お粥大さじ3
納豆小さじ1
しらす小さじ1
キャベツ大さじ1
トマト小さじ1
大根小さじ1
手づかみ用に人参棒状に切ったの1つ
です(^^)
ちなみに人参以外は全部大きめのみじん切りのような感じです!

娘は最近手づかみ食べがお気に入りです(^-^)

• サラダさん

サラダさん

えー!すごい!!モグモグが上手なんですね😳1回おえってなるのを見てこわくてサラサラにしてしまいます!バナナだけは小さく切ってあげてみたりしています!!
    出汁は使っていますか?

• 8月29日
  • ろぼこ

ろぼこ

柔らかく煮てあげてもダメでしょうか?

赤ちゃんせんべいなどあげると、カミカミや自分で手で持って食べる練習になりますよ(*´-`)

鰹節と昆布で出汁をとってます(^^)
    ただ、フルタイム勤務の為、出汁を取っている鍋に野菜を入れて煮て、その鍋にご飯入れてお粥作ってるので、出汁を使っているというより、全て出汁味みたいな感じです(^^;

• 8月29日
  • サラダさん

サラダさん

1度柔らかくしてみたら、一口が大きくておえってなってからこわくて(T_T)

おせんべでもおえってなってからすごい小さくしちゃってます(T_T)

いい作り方ですね!参考にさせてください!

• 9月1日
そぅ♡たぁ♡ママ

10ヶ月で子供茶碗1杯、おかずもそこそこに食べさせてましたよ!
1歳5ヶ月ですが大人の一食分は食べてます笑

T&Tママ

お粥50グラム
野菜30グラム
タンパク質15グラム(豆腐40グラム)くらいあげてます。

よく食べる日はこの量を完食しますが、お粥は標準より少ないです。今まで酷いと一口で終わってたのが、やっと食べてくれるようになったところです。野菜は大きめのみじん切りや角切りです。手づかみ食べはせんべい以外はまだしません^_^;