股関節脱臼の心配で整形外科を受診。脱臼はしていないが、固いと指摘された。抱っこの仕方で改善を試み、8ヶ月に再診。将来の歩行に不安を感じている。
股関節脱臼についてです。
すごく不安なのでコメントよろしくお願いします。
4ヶ月検診で股関節の開きが硬いと言われて病院紹介するほどでもないと言われたのですが心配だったので整形外科に行きました。そしたら、脱臼まではしていないが確かに固く抱っこの仕方で改善を図り生後8ヶ月にまた経過を見せてとの事でした。
『あなたの抱っこひとつでこの子、ビッコにさせるよ。』と叱られもしました。娘に悪い気持ちと歩けないかもしれないのが不安で。同じ感じの股関節脱臼の方でこれから先歩く様になった時の事とかを教えてもらいたいです。お願いします。
- みゅう(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
とも
上の子が股関節脱臼疑いで1歳まで経過診てもらってました!
なんかその先生の言い方よくないですね😭
同じく脱臼ではなく固くて通ってましたが、娘は歩く様になった時とくに変な歩き方してないし走ってますよ☺️
はじめてのママリ🔰
娘が同じように4ヶ月検診で股関節の開きが硬く、整形外科を受診するように言われました。レントゲン撮った結果脱臼はしていなくて、抱っこの仕方を教えてもらって、生後8ヶ月の時に再度病院行って、硬さが改善されてるからもう大丈夫ですって言われました😊生後10ヶ月には歩いて、1歳過ぎたら走ってました☺️
その先生、言い方が酷いですね😭そんな言い方しなくてもいいのに…💦でも確かに抱っこの仕方って大切なので、教えてもらったように(コアラ抱きですよね?)、抱っこして様子見てみましょう😊
-
みゅう
コメントありがとうございます!同じ状況です🙂硬さ改善されていたんですね!治られた方法は抱っこの時にコアラ抱きをしていたくらいですか?抱っこもいつもより多く抱っこしていましたか?質問ばかりごめんなさい😱
歩いて走る事も出来てるみたいですごく励みになりました!ありがとうございます!
言い方がきつくてめちゃめちゃ傷付きました😭- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
その頃はスワドルミーを使ってて、夜寝てる時に足の形が綺麗にM字になってなかったので、スワドルミーを使うのをやめました!あとはコアラ抱きしてただけです😊寝返りしたり、おもちゃで遊んだりするのが楽しそうだったので、抱っこの時間を増やすことはしてなかったです☺️
傷付きますよね😭💦ただでさえ心配で不安なのに、「ママのせいで」みたいに言われたら落ち込みます😭数ヶ月後にまた行くのきついですね🥺💦- 4月13日
みゅう
コメントありがとうございます。昨日の事でまだ不安だったので、歩いていて走る事もしていると言うのを聞いて涙が出ました。少し不安が晴れました、ありがとうございます。