※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃま
子育て・グッズ

保育士さんの対応について、皆さんの意見を聞きたいですか?

今日ショックというか、あれは普通なのか?と思う保育士さん見かけてしまいました。
おそらく1歳児クラスの子どもたちのお散歩中だと思うのですが、両手に子どもと手をつないだ保育士さんが前の列にいる子が、列からはみ出るのを足を伸ばして抑えていました💦保育士さん、両手ふさがってるし、仕方ないかもしれないけど、自分の子どもがあんな風に足で抑えられたら嫌だな、と思いました😢
しかも以前お世話になってた園の保育士さんでした💦

保育士さんは大変な仕事だし、感謝しかないですが、あれはちょっと残念でした。

皆さんはそういう現場を目撃したことありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その瞬間しか見ていないし命預かってるのでこればっかりは仕方ないですよね😂
でも見たくない(笑)

はじめてのママリ🔰

咄嗟のことなら仕方ないかな、と思います。
もしそこで自分の子が手を繋がれてる立場だったら、繋いでる子の手をふりほどいてました。足ででもとめればいいのに!ってなりません?😂

まめのん

その状況を直接みたわけではないので感じ方は違うかもですが…お散歩中ということで、事故に繋がるくらいなら足でも何でもおさえてくれ!と私は思います🙏

1歳児なら声かけですんなり止まるとも思えませんし、自分の子が両手に繋がれてる立場ならその手を離してまで列からはみ出る子を抑えに行かれる方が危なくて嫌です😂

rms

んー、それは仕方ないのかなぁって思いました😣
そういうところを目撃したことはないですが、
早めにお迎えいくとまだ活動中で、集団行動から外れてる子に対して
先生が結構大きな声でキツめに声かけしてるところはたまに見ますが、
あれだけの人数の子供まとめるには仕方ないよなー、と思います😂
自分の子がされてたらちょっとだけ胸が痛むかもしれませんが🤣😂笑

ママリ

確かに自分の子どもが足で抑えられると思うと嫌ですが、保育士の配置人数とか両手が子どもの手で塞がってるとかいろいろ考えると仕方ないのかなと思います💦
手繋いでる子にちょっと待ってねーって言ってる間に飛び出しちゃうかもしれないですし。。

公園に行ったら保育士さんの目の前でズボンずれておむつ丸出しになってる子が居たんですが、気づいてなかったのかズボンあげることもなくそのままだったのにはびっくりしました😅

ちゃま

コメントありがとうございます!
まとめての返信で失礼します🙇‍♀️

やはり仕方ない状況ですよね💦 1歳くらいじゃ言葉で言ってもまだわからない感じですしね、保育士さんも10数人に2人だけだったから必死ですよね😵
両手塞がってたら咄嗟に足が出ちゃうこと納得できました。

人間だもの雑になることだってありますよね。保育士さんはまして他人の子を何人も見てくれてるんですもんね、、やはり感謝でしかないです😌