※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきちゃママ
子育て・グッズ

1歳のお子さまの歯ブラシについて、皆さまはどんなものをお使いですか?オススメがあれば教えてください。

一歳目前にしてついに昨日上の前歯が顔を出しました!!初めての歯!下から生えると思っていたのでちょっとビックリです(>_<)
ちょっと早いですが歯ブラシの用意をしなければと思うのですが、1歳くらいのお子さまがいらっしゃる皆さまは、どんな歯ブラシをお使いですか?オススメなどありましたら教えてください!

コメント

5児mama🤍

早くないですよ(゚o゚;;
歯が生えたらすぐに
その月例にあった歯ブラシで
歯磨き始めた方がぃぃですよ✨

• あきちゃママ

あきちゃママ

ありがとうございます(^^)月齢にあった歯ブラシということですが、自治体の健診でもらった幼児用の歯ブラシがあるんですが(持ち手の長さは大人用くらいで、毛先の幅が小さめ)それでも大丈夫なのでしょうか??

• 8月29日
  • 5児mama🤍

5児mama🤍

固すぎなかったら大丈夫じゃない
    ですかね?(^O^)✨
    我が家は、皆生後3ヶ月くらいから
    生え出したので、初めは
    ガーゼなどで拭くだけでしたが
    11ヶ月もなれば離乳食も食べてるし
    虫歯には本当気をつけたいですよね💦

• 8月29日
  • あきちゃママ

あきちゃママ

なるほどー!固さを見てみます(^^)
    歯の生える時期は本当に個人差ありますね!!これまで歯のことあまり気にしてなかったので、気を付けます!

• 8月29日

うちは1歳過ぎてから生え始めましたが、歯ブラシは上下2本ずつ生えてから、それまでは拭いたりお茶飲ませれば汚れ落ちるよーって歯科衛生士さんに言われました。

• あきちゃママ

あきちゃママ

ありがとうございます☆私も4本くらい生えるまではガーゼで拭くくらいでいいと聞いてます(^^)ちなみにお子さまはどんな歯ブラシをお使いですか?

• 8月29日

退会ユーザー

とりあえず上下生え揃うまではこういうもの噛ませてました。生え揃ってからは普通の月齢に合わせた歯ブラシ持たせてやらせて、仕上げ磨きしてます。

• 8月29日
  • あきちゃママ

あきちゃママ

わざわざ写真載せていただきありがとうございます!!すごく参考になります♡こんな可愛らしい歯ブラシがあるんですね(^^)ちょっと探してみて用意してあげたいと思います!

• 8月29日