※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

毎年大量にもらう、のらぼうが苦味があって、茎が異様に太いです😢本来は…

毎年大量にもらう、のらぼうが苦味があって、茎が異様に太いです😢
本来は甘みがあると言うんですが、固くて苦くてで‥

茎が硬いので長めに茹でてしまうんですがそれが原因だったりするんでしょうか?
しかし長く茹でても硬さは解消されずで、そういう野菜なんでしょうか。

それとも、古いものだったりなんでしょうか。
あまりうまく調理できず、苦手になってきてます😂😂

オススメのレシピあったら教えてください🙇

コメント

はじめてのママリ

のらぼう…ですか??
のらぼうめちゃくちゃ甘いし、茹ですぎたらくたくただし、むしろ柔らかいです💦
異様に太いのも見たことがありません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、みなさん甘いといいますが私の中では苦いイメージしかありません😂😂
    もらった人にいつも苦くなっちゃうんですけどみたいに聞くのがいいですかね😅

写真とものは一致してて、のらぼうと言ってるので、のらぼうだと思うのですが‥😂

• 4月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ん〜😅うちはのらぼう菜地域ですが、クセもなく扱いやすいイメージしかないですね。長持ちしますが、古くなっても味は変わりません。

商品作物でないものでその方が独自で育てていて、大きくなりすぎて苦味が出たってことなら、聞いてみたら、大きくなってるから苦いかも〜とか教えてくれるかもですね💦
    それにしても謎です…🤔

ブロッコリー的なので、茎をさっとむいて茹でて、中華の濃い味炒め物になりませんかね?

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きくなりすぎてとかもあるんですかね🤔💦
    聞いてみたいと思います‥!

因みに、ブロッコリーみたいに柔らかくもならずで、ゴリゴリした食感なんですけどそんなものですか?
    さっと茹でるだけだととてもじゃないですが固くて噛み切れなかったりします😂

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、煮すぎると柔らかくと記載してありましたね🙇
    もう一回チャレンジしてみたいと思います😂

• 4月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

聞いてるだけだと、それはのらぼうではないです…😂かけ離れた草です!!

• 4月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうそう。茹で時間はかなり早いです。すぐ柔らかくなってしまいます。そしてそんなに繊維質?でもないんですよね😭何でしょうね…

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

謎が深まりすぎますね(笑)
    茎のところなんですが、切ったところ真ん中白っぽくなたりするんですが、それはあったりしますか?

それが芯に見えちゃったりします💦
    のらぼうだと思ってたものがのらぼうじゃなかったら怖すぎますね😂
    これが続くなら、いらないと言いたいですが中々言いづらく‥(笑)

• 4月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あまり気になったことはないのですが、のらぼうはブロッコリーの上の方の茎っぽい感じです。味も甘いブロッコリー。

それで思い出したのですが、同じアブラナ科で菜の花は違いますか?元千葉県民ですが、菜の花って花の近くは食べますが、茎は白っぽくなって筋っぽいんですよね。ブロッコリーの下の方みたいな。
    雰囲気はよく似ています。ちょっとググってみてください💡

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べてみました🙇
    菜の花とかなり、似てますね😅

ただ、のらぼう地域に住んでる方からのらぼうと言われ、もらってるのでのらぼうだと思うのですが‥😂
    自家栽培?みたいで作ってるものかもしれません。
    本来はブロッコリーみたいな感じなんですね。
    茎のところを細かく刻んでみたり工夫してみたいと思います😂

お話聞いてくださり、ありがとうございます🙇

• 4月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大量なんですよね…断れなくても何とか量を減らしていきたいですね💦

お力になれずすみません☺️

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ。ありがとうございます😊!

• 4月12日