※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん
妊活

転職と2人目妊活で悩んでいます。優先順位がわからず、34歳で焦りもあります。どちらを優先すべきか迷っています。

2人目妊活と転職

繁忙期お休みが少ないことから転職活動をしていますが、2人目も希望していて不妊治療をしています。

そもそも12月に流産してから転職も考える様になりました。
自分がどうしたいのかわからず、優先順位がわかりません。
1人目のときは人工授精5回目で妊娠し、流産のときは人工授精2回目でした。
流産後生理を見送って1回人工授精しましたが、ダメでした。
今また注射で卵を育てているところなのですが、最終面接後、内定待ちの状態で人工授精をするかどうかのタイミングになってしまいます。
今年で34歳なので、転職にしても妊娠にしても焦りもあります。
同じような境遇のかた、なかなかいないかもしれませんが、どちらを優先されますか?

コメント

海月

赤ちゃんを産める時期ってやっぱり期限があるとおもうので私は不妊治療を優先しました。

旦那さんはなんていってますか?

妊活に疲れちゃってるって
感じだったら
一度お休みしてもいいかなって思いますが。

採用→妊娠報告って
それもなかなかしんどいですよね…

• ママリん

ママリん

旦那はまだまだ産めるだろうし、転職したら?と言っています。
    私が仕事キツそうにして愚痴っていたからだと思うんですけど…
    疲れてるまではいかないですが、まわりが妊娠していく中焦りはあります。
    転職したら1年はとりあえず頑張ってそこからまた治療スタートかなとは思っているので、歳の差が空いてしまうのも気になります。

• 4月12日
  • 海月

海月

そしたら育休もらえるので
    それもいいと思います^ ^

私は二人目二人は
    仕事でのストレスや、仕事でのすれ違いからレスになってしまったり、繁忙期は妊娠しないようにしたりなど仕事が
    ネックになっていたりしました。

うちは二人目6歳差ですが
    おかげで小一の壁楽々のりこえられました^ ^

• 4月12日
  • ママリん

ママリん

育休中に小一ってかんじですか?
    それは確かにいいかもですね!
    画期的です✨笑
    とりあえず面接は受けてみて結果でまた考えてみます😊

• 4月12日
  • 海月

海月

そうです!
    夢だった三人目はダメ元で
    二人目育休中に奇跡的に
    授かれました!
    ご夫婦で色々と意見があわなくなるのも大変なので
    相談しながらうまくいくといいですね!

• 4月12日
rimama

現在33歳、今年34歳で、転職活動をつい先日までしてました😊
私も2人目を考えていて、転職するならもう今しかないと思い、何社か受けました✊

私の場合は、何社か頂いた転職先の条件より総合的に判断して現職の方がよかったので、結果全て辞退しましたが💦

私の周りも転職してすぐ妊娠とかとても多くて(入社して育休取れるギリの月ですぐ妊娠)、今まではそんなことできないと思っていましたが、結局自分さえ強くいればすぐ妊娠しても乗り越えれるんやと気づき、育休取れる月数になればすぐ妊活も再開するつもりにしてました😣

• rimama

rimama

ちなみに私も1人目人工授精で、2人目も人工授精から再開予定です💦

• 4月12日
  • ママリん

ママリん

同じですね!
    辞退されたんですか。
    私さ今選考受けているところが現職より条件がいいので、辞退はもったいないと旦那に言われます。
    まだ内定出てないのでどうなるかわからないですけどね。
    確かに制度的には育休とれるのかもしれないですけど、なかなか言い出しづらいですね💦

• 4月12日
  • rimama

rimama

現職よりいいなら、後悔したくないので、私なら受けてみます☺️💕
    今回人工授精を見送っても1周期ですし、それで現在受けてるところが通ればそのまま妊活お休みして、万が一落ちてしまったらまた来月から再開するかなと✨

私も制度的にはありでも、と思っていましたが、旦那の友達の奥さん達は見事に入社後数ヶ月で妊娠してました😆👍

• 4月12日
  • ママリん

ママリん

もう面接の日も迫っているのでとりあえず受けるしかないですね!
    結果でまあ考えてみます。
    今回見送ると次の周期から繁忙期の出産予定日になるので、2.3周期お休みしないとちょっと子どもがかわいそうかなと…
    今回ので妊娠すれば正月なので都合いいなーと思ったので悩んでいたんですが、
    転職後ちょっとしてからなら妊娠すれば1年は過ぎるしあるかもですね!

• 4月12日
はつかねずみ

ほぼ同じ状況で転職しようとしています😊2人目、妊活して1年半たちまだできてないので先に転職して産休、育休がしっかりとれて子育てと仕事が両立しやすい場所に転職しようと思いました!

妊娠に焦る気持ちはめっちゃわかります!!私もこれでいいのか悩む日々です😅

私は体外受精しているので、転職までに採卵し転職して安定したらすぐに移植再開する気でいます!

産休、育休で数年抜けてもその後長くしっかり働けば問題ないはず!!!🤣

• ママリん

ママリん

コメントありがとうございます!
    同じ境遇の方のお話参考になります。
    先に転職されるんですね!
    選考は進んでいますか?
    私も最終面接を無事終え、結果待ちです。
    ダメならまた現職で治療を続けようと思います。
    今、人工授精の準備も同時進行しているので、うまく行った方にいければいいかなと思っています。

• 4月15日
はつかねずみ

現在、一次試験を受けて結果待ちです。
順調にいけば7月上旬に採用されるか決定します。

同時進行いいと思います😊

私もダメならまた治療続ける予定です。
お互い頑張りましょう!!

• ママリん

ママリん

内定ももらえて、妊娠もしたら悩みますけどね😂💦
    1人目も体外でしたか?

• 4月15日
はつかねずみ

どっちもきたら悩んじゃいますね💦
ダメ元で内定先に妊娠のこと話する感じですかね😅
自然や人工授精を一年半やりましたが授からず、1人目から体外です!
2人目は最初から体外してます😊

• ママリん

ママリん

そうですよねー!できればそれでもOKなら転職したいと思います。
    今日無事に人工授精終わり、どちらも結果待ちの状態となりました!
    体外だと仕事の都合つけるの大変じゃないですか?

• 4月16日
はつかねずみ

人工授精上手くいくことを祈っています。

私は1人目の時、一度の採卵でいくつか受精卵が出来たので今までは移植のみしてきました。
移植だけだと3週間で4回受診なのでそんなに大変じゃないです😊
採卵や体外に至るまでの検査は少し負荷がかかるかもしれませんね💦

• ママリん

ママリん

心穏やかに結果を待ちたいと思います。
    受精卵があるんですね!それなら自分のタイミングで移植できるからある意味心強いですね!
    お互い無理なく進められたらいいですね。
    お身体お大事になさってください!

• 4月17日
  • ママリん

ママリん

本日から早速内定の方向で動いているという連絡をいただきました!
    さらに悩んでしまうのですが…
    人工授精の結果次第で動ければと思っています。

• 4月19日
  • はつかねずみ

はつかねずみ

転職決まりそうですね!おめでとうございます!!
    できれば、両方手に入れたいですよね😊
    人工授精も上手くいくことを願っています!!

• 4月20日
  • ママリん

ママリん

お返事ありがとうございます!
    人工授精は昨日排卵確認にいったところ、ルフといわれ、排卵してませんでした…
    今回はダメそうです😭
    同じ日に結果がでたので、そういう運命かなと思いました!
    一旦転職し落ち着いたらまた治療再開したいと思います。
    はつかねずみさんも転職うまくいきますように✨

• 4月20日