3歳9ヶ月の息子がしつけを拒否し、旦那が厳しく接するが信頼関係が不足している状況です。息子に人の気持ちを考えさせるのは難しいかもしれません。
3歳9ヶ月の息子はやってほしいことは全然やらずに「やめて!」というようなことばかりします😱
これってよくあることなんでしょうか❓
またそれに対して旦那は最近「もっとしつけなあかん!」と言って息子にキツくあたります。
でも普段あまり遊んであげたり喋ったりすることもないので、息子も「いや!」と言ったり泣き叫んだりします。
私はもっと普段から信頼関係が築けてないとしつけもできないと思います😰
それに旦那は息子に「そんなことしてパパがどう思う?」って怒るのですが、3歳の子に人の気持ちを考えるってまだ難しいのではないかと思うのですが、どうなんでしょう❓
- ちなっちゃん(2歳10ヶ月, 7歳)
あくるの
私も息子に「そういうことされたらどう思うと思う?」って言い方はしますよー。
お友達叩いちゃったら「叩かれた○○くんはどういう気持ちになると思う?」って聞くと「泣いちゃう😢」とか言うからなんとなくはわかってるんだなーと思ってます。
やって欲しくないこと本当やりますよね😑
いっそ「そんなにやりたいならやりな!」とか言うとやらなかったりします。
やったらやったで怒っちゃいますが😂
きりん
『同じことママがしたら、娘はどう思う?嬉しい?』っては聞きます。
やめて欲しい理由もちゃんと伝えてますか?
何でダメなのか、理由が分からないと同じことを繰り返しますよね。子供に対して大人が察してちゃんは無理です😅
あと、やっぱり信頼関係ですね。
お子さんの言い分も聞いて受け止めた上で、じゃないとどんどん溝は深くなるばかりですよ。
ママリ
2歳の息子は分かってるので、3歳の子もわかると思います!
絵本を読んであげると想像力や人の気持ちが分かりやすいと思ってます、既に沢山読まれてたらすみません。
うちの主人もですよー!休みの日に遅く起きてきて偉そうに怒らないでよって私は思います。
あいう
私も娘に⚫︎⚫︎もお友達にそんなことされたらどう思う??って聞きますよ!
「悲しい、とか痛い、もう遊びたくないってなる」って言うから多分、なんとなくわかってはいるんだと思いますよ◡̈♥︎
して欲しいことは言われてもしないときあるのにやって欲しくないことは本当よくしますよねー笑笑
コメント