※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mame017
子育て・グッズ

娘が吐き戻しを繰り返しており、体重の増加が少ない状況です。授乳中に吐くこともあり、心配しています。飲ませすぎや母乳の味、何か悪いのかと不安です。授乳が楽しいべきなのに、飲ませるのが怖いです。心配は必要ないでしょうか。

明日で生後3ヶ月になる娘についてです。

毎回ではないのですが、時々吐き戻しがあります。
結構な量をドバッと吐くときもあります。

今日は続けて7時間近くも寝て、こちらが起こす形で先ほどおむつ交換&授乳をしました。
10分ほど飲ませた後にげっぷを出させるため縦抱きにしたら、豪快なげっぷのあと、ゲボッと大量に吐きました(;_;)
肌着が汚れるほど…
昨日も日中2回ほど、大量ではないですが吐き戻しています。

これまでも何度かあり、1ヶ月検診等で聞いたりしましたが、体重が増えてるし、大量に吐くのが頻繁でなければ様子見で大丈夫と言われてきました。
1ヶ月、2ヶ月の頃に比べると体重の増え方は45g→37g→29gとちょっとずつ減っています。
それでも心配するほどではないと言われました。

もともとげっぷを出すのは得意な方ではなく、しっかり出るときもあれば出ない時もあります。
でも最近はしっかりげっぷが出たなーと思った直後に吐きます…

授乳時間は左右合わせて10分ほど。
その都度調整しているつもりです。

最近吐き戻し落ち着いたなーと思っていたのですが、また連続で吐き戻しがあり、量もそれなりなのでなんでだろうと心配になってしまいました。
当の本人は毎回吐いた後ケロっとしているのですが…

飲ませすぎ?
母乳美味しくないのかな?
どこか悪いのかな?

とモヤモヤ(;_;)

楽しいはずの授乳タイムなのに飲ませるが怖いです。

あまり心配する必要はないのでしょうか…

と色々な心配が…

コメント

mame017

一番下の「と色々な心配が…」は間違いです(^_^;)

Maiky

吐き戻しなんてしょっちゅうでしたよー!うちは6カ月くらいから吐き戻し落ち着いたかなって感じです(*^_^*)
ゲップさせるときには肩にタオルひいたり、寝かせるときにも頭の下にタオルひいたりしてました。
寝返りしてうつ伏せで遊ぶようになると、飲んだばかりなのに寝返りしてパタパタするのでなおさら吐きやすいです(^◇^;)

ひどいときは、マーライオン状態で、
肌着どころか、私の服やシーツまでビショビショになるレベルで飲んだ分全部出たかなってくらいに吐いたことも3回くらいあります∑(゚Д゚)

2か月なら吐き戻しあって当たり前ですよ(^-^)
赤ちゃんの胃袋は大人と違って筒状なので、ちょっとしたことがきっかけで吐きやすいみたいです。

病気であれば、もっと噴水のようにビューっと勢いよく吐くということが毎回のように起こるみたいです。

体重も、0〜2か月くらいが急激に増える感じで、あとはだんだん増え方が落ち着いてくるのが普通なので大丈夫ですよ(*^_^*)最初と同じペースでずっと成長してたら、超巨大児になってしまいます(笑)健康な範囲で体重増えてますし、あまり心配されなくてOKですよ♪

• mame017

mame017

コメントありがとうございます。読んでて安心しました〜(>_<)
    マーライオン…まさに(笑)
    私も何度か自分の服まで被ったことあります( ;´Д`)

噴水のように吐くかどうかが一つの基準と良く聞くので、そこまでではないかなと思いますが…
    ただの吐き戻しであればいくらでも付き合うけれど、病気じゃないならいいなーとそればかりです(>_<)

これから寝返りして動き方が広がっていくとますます増えるのかも…
    覚悟しておきます(苦笑)

体重の増え方もこういうものなんですね〜。
    確かに最初の増え方のままじゃ巨大児になっちゃいますもんね(笑)
    あまり気にしないようにします(*^^*)
    ありがとうございます!

• 8月29日
ままま

噴水のように一日に何度も吐くようなら心配ですが、うちも二人共、よく吐いてましたがかなり健康ですよ(*゚▽゚)ノ

• mame017

mame017

コメントありがとうございます。
    噴水のように、ではないので大丈夫かなとは思います(>_<)
    お子さんお二人ともよく吐いていてらしたんですね!
    あまり心配することではないですかね(^_^;)

• 8月29日
mickey

うちも3ヶ月ですが毎回のように大量吐きします(笑)それも一回じゃおさまりません(^_^;)やはり同じように心配になりこちらで質問させていただいたり、、
吐き戻しは個人差があるようで、おさまる時期もバラバラみたいなので気にしないことにしました(^O^)/私は母乳の出が良いので飲みすぎなのかな〜くらいで!

• mame017

mame017

同じ月齢ですね!
    みなさん結構あるようで安心しました^ ^
    吐き戻しの量や回数、治る時期も全部個人差があるんですよね(>_<)
    大量だとつい大丈夫かなと心配になっちゃって…
    最初母乳がなかなか軌道に乗らず悩んだので、母乳の出が良くなったことは喜ばしいことだし(笑)
    あまり思い詰めないようにします(^_^;)

• 8月29日
ゆい

うちの子は離乳食なっても吐いてました。笑
母乳の吐き戻しはゲップでてもまだ吐きます。
機嫌が良くて吐いたものが黄色くなければ大丈夫!
体重の増え方も1ヶ月ごとに5〜10g減っていくのは普通です。
うちの子は腸の手術してますので、あんなもんじゃないです!
どこにそんだけ入ってるのーって量吐かない限り大丈夫と思いますよ。
読んでる限り安心していいと思います😊

• mame017

mame017

げっぷ出ても吐いたりもするものなんですね(^_^;)
    吐いたものは母乳の色のままか白い塊状になったものなので、黄色くはないです。

体重の増え方も普通なんですね!良かった…
    飲んだ分がそのまま出てきたんじゃないかと思うくらい出るときがあるので、ちゃんと栄養が行き届いてないんじゃないかとつい心配になってしまい…

お子さん、腸の手術されたんですか(>_<)
    手術前後で吐き方変わったりしましたか?

• 8月29日
ぷぅ

初めてのお子さんでいきなり吐いてしまうと心配ですよね(´nωn`)
うちの子は無かったのでが
姪っ子が生後2ヶ月の時から吐いていたのであたしも心配になり病院を勧めました!
受診しても体重が減っていないので大丈夫!と言われたみたいです💦
現在11ヶ月になり吐き戻しは無くなって毎日元気に過ごしてます♪
一時的な物だったのかな?と個人的に思ってます😳💦
ちゃんとした回答になってなくてごめんなさい🙏💦
心配だとは思いますが体重が少しでも増えているのであれば様子みていて大丈夫だと思います✨

• mame017

mame017

本当、1人目なので何もかもが初めてで比べようがないのでつい心配してしまいます(^_^;)
    あまり気にしすぎないように.と思う反面、万一病気に気づかなかったら…と思ってしまったり(>_<)

姪っ子さんも吐いていたんですね〜。
    ぷぅさんのお子さんはなかったようですし、一人ひとり違うものなんですよね。
    吐き戻しも子どもの一つの成長過程なのかな。
    体重の変化は気をつけて見つつ、あまり気にしないようにします(^_^;)

• 8月29日
ぷにプニ

うちの子も吐き戻し治まってきたと思ったら何回かに分けて吐いて服が汚れるほど吐いてました!

その日は珍しく夜6時間寝てくれて次起きるのも5時間後くらいだったので
急にお腹にお腹いっぱい飲むと吐くことがあるようですよ!
胃がびっくりしてしまうみたいです。
豪快に吐いたのも7時間寝た時のようですからまだ一気にお腹に入るのが体がびっくりしてしまって吐いたんだと思います😀

普段の授乳時間で少し吐くのは通常のいつ乳だと思いますが豪快に吐いたのは胃がびっくりしたんだと思います!

• mame017

mame017

なるほど、長い時間寝て急にお腹いっぱい飲むことで胃がびっくりしちゃうってことがあるんですね〜。
    まだ受け入れる準備が整ってなかったってことなんでしょうか(^_^;)

今後長く寝た後の授乳は特に気をつけたいと思います!

• 8月30日