赤ちゃんの服装について、室内と外出時の違いを確認したい。寝かせるときは短肌着&コンビ肌着に毛布かロンパース、起きているときは短肌着&コンビ肌着のみ。11月中旬の出産予定で、暖房機器を使用するため暑くなりすぎないように注意したい。
なんどもすいません💦
前にも同じ質問したんですけど、確認のためお願いします!!
【室内で新生児を寝かせている場合の、赤ちゃんの服装】
1→短肌着&コンビ肌着&ロンパースorカバーオール
2→短肌着&長肌着&ロンパースorカバーオール
【外出する時の赤ちゃんの服装】
1→短肌着&コンビ肌着&ロンパースorカバーオール&おくるみ
2→短肌着&コンビ肌着&ロンパースorカバーオール&おくるみ
*室内も室外も、コンビ肌着か長肌着どちらかの違いだけなんですが...。
合っていますか?
ちなみに、室内(ベビーベッド)で寝かせている時は短肌着&コンビ肌着に毛布だけ掛けて寝かせる、もしくはロンパース等を着せて寝かせる。起きている時は短肌着&コンビ肌着だけで過ごすか、短肌着&コンビ肌着&ロンパース等で大丈夫そうですか?
出産予定は11月中旬です。暖房機器は付けるつもりなのであまり着せすぎても赤ちゃんが暑いかなと(_ _)
ややこしくてすいません...(*_*)
アドバイスお願いします!!
- くるみるく(7歳, 8歳)
くるみるく
追記です!
【外出する時の赤ちゃんの服装】の2番、コンビ肌着じゃなくて長肌着です!
退会ユーザー
4月に出産し、昼間はあったかいけど朝晩は冷えるという環境でした!
私は室内では短肌着+ロンパース+タオルorおくるみでした!
まだ寒い時期経験してませんが、みんな言うのがベストを持っておくと使える!!!!そうです👍✨
なので私もベストを買おうと思ってます(*^^*)
-
くるみるく
あ、ベスト私も持ってない...。確かにあるとよさそうですね!ありがとうございます(^^)
- 8月28日
もり
三月出産でした!
室内では
短肌着+長肌着のみで
外出時は長肌着+カバーオールでした!
1ヶ月頃から室内では長肌着のみで、外出時は変わらず長肌着+カバーオール
2ヶ月頃からカバーオールのみでした\( ¨̮ )/
-
くるみるく
11月に生まれるので、2月や3月頃の過ごし方の参考になりました!ありがとうございます(´▽`)
- 8月28日
-
もり
ねる時のお布団は
掛け布団のみでした\( ¨̮ )/
基本的にはクーラーなどで室温調節するので着させすぎると汗疹ができてしまい治りにくくなっちゃうので注意です!
外出時も抱っこひもや抱っこだと意外と密着するしおくるみやカバーオール内はねつがこもりやすいのでこまめに首元で体温checkするといいですよ♥(ˆ⌣ˆԅ)
赤ちゃん楽しみですね❤(。☌ᴗ☌。)- 8月28日
-
くるみるく
ちなみに、クーラーは何度に設定してましたか??楽しみです(^^)
- 8月28日
-
もり
何度だったかなぁ??
クーラーの暖房ボタン押してそのまんまでした(笑)
首元触って暑かったら一度下げたりしてました!- 8月28日
-
くるみるく
なるほど...。一度でもだいぶ違いますよね(_ _)
- 8月28日
-
もり
違いますし、赤ちゃんの場所によっても温度変わってくるので温度確認するために赤ちゃんとべったりでした(笑)
- 8月28日
-
くるみるく
最初は...というより、べったりになりますよね(笑)
- 8月28日
sena
たぶん、暑いのか寒いのか初めは悩まれると思うので着せるのではなく、掛けたり羽織ったりすると思いますよ〜。一度着せたのに暑そうだから脱がせようと思うと大変ですし★
-
くるみるく
なるほど..。ちなみに、生まれたばかりの赤ちゃんは暑かったりするとなにか行動?とかしたりしますか?
- 8月28日
-
sena
赤ちゃん特に何もしないです‼︎笑。私は夏生まれだったのでエアコンは28度設定してましたが、こっち側大人はクソ暑くて参ってました(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾その間、娘は何も反応ありませんでしたよ…汗疹もなくです‼︎ただ、汗疹にしても乳児湿疹にしても赤ちゃんは肌トラブルは多いのであとから病院に行って気づかされる事の方が多いかと思います^^;
- 8月28日
-
くるみるく
28度...大人からしたら暑いですね💧曇りの時とそんな変わらない💦わたしたえれるかな..24度ですごしてるのに(笑)
赤ちゃんからすると、過ごしやすいんですかね(_ _)- 8月28日
-
sena
暑いですよねー…´д` ;赤ちゃん、どうなんだろf^_^;でも、大きくなるにつれてお乳なりミルクいらないときは下唇をプイッと出して主張したりしますよー笑。
- 8月28日
とまと◡̈*
長肌着は買わず、コンビだけでいいと思いますよ(o^^o)
-
くるみるく
長肌着とは書いたんですけど、長肌着買ってなくて...w短肌着&コンビ肌着だけがセットになってるのをかなりの量買っ(笑)
- 8月28日
sena
でも、赤ちゃんが何しても泣き止まない時は暑いことが原因の1つとしてありうるので、そういう意味では泣くことがサインかもしれませんf^_^;難しいですよね…私も新生児の頃なんか何が良くて何が悪いかなんか全くわかりませんでした
-
くるみるく
たしかに、そうですね(_ _)
- 8月28日
ひまわり
26週目に入った妊婦です😊
私も短肌着+コンビ肌着を5セットと2wayオールを3枚ほど買いました💕あと、胴着も💕
2wayオールは退院時はもちろん、1か月健診時や産後の来客時のお披露目にあると便利と先輩ママから聞いたので✨
時期的にも冬なので、春までは余計に引きこもる予定です✨
-
くるみるく
同着..?とはなんですか?💦
たしかに、来客のお披露目にあると便利ですね(´▽`)- 8月28日
-
ひまわり
ベストの事です。
私は12月産まれなので、ウール素材の物を買いました✨- 8月28日
-
くるみるく
あぁ!ベストですね♪2着くらいかっておいたほうがよさそうですね(^^)写真ありがとうございます!
- 8月28日
moja
10月生まれの子です。
新生児の時期は
短肌着、コンビ肌着、ロンパース
でしたが
2ヶ月頃からは
コンビ肌着、ロンパースでした。
短肌着、コンビ肌着、ロンパース
着せて病院にいったときに
着せすぎ!と怒られました😂
1ヶ月までは
大人より1枚多く
1ヶ月過ぎると
大人と同じ
もしくは大人より1枚少なく
と言われてるみたいです!
コメント