※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふーしょ
子育て・グッズ

胃腸炎の時の食事と、通常の食事に戻すタイミングについて教えてください。

1歳7ヶ月の子供が胃腸炎になりました。
熱なし、下痢なしで嘔吐のみで普通に元気あります。
嘔吐した1日目はお粥にしてたのですが、元気で食欲もあったので2日目から通常の食事にしたところ、夕飯のあと大量に吐いてしまいました。
まだ完全に治ってもいないのに普通のご飯は早すぎたなと後悔😞そして子供に辛い思いをさせてしまって心が痛いです😣

胃腸炎の時はどんな食事が良いのか教えてください!
また、何日くらいで通常の食事にもどせるのでしょうか?

コメント

まろ

胃腸炎になったときは
最低でも5日位は消化のよい食べ物でお粥とうどんをたべさせていましたよ

• ふーしょ

ふーしょ

5日ですか!ありがとうございます😊

• 4月9日
ぬこたそ

嘔吐が治っても3日くらいは軟らかめのご飯にしてましたかね…。
本人が嫌がらないなら、まろさんみたいに5日くらいゆっくりしてあげても良いと思います!
おかずは和光堂の1歳4ヶ月からのベビーフードとか、お腹に優しくて良いですよ!
子どもたちが風邪をひいた時はよくベビーフード頼ってました笑
調理する手間が省けるし、調味料も控えめで軟らかくて、いちいち病児食作るより手っ取り早いです。
あと、胃が弱ってる時にバナナは重たいのでしばらくバナナはお休みがオススメです!
栄養あるし子どもも大好物だから!と与えたら派手に再嘔吐させてしまい、小児科の先生に「風邪の時にバナナは栄養満点でいいけど、胃腸風邪にバナナは栄養満点すぎてお腹がしんどくなっちゃうよ💦」と言われて猛反省したことがあります😭

• ふーしょ

ふーしょ

バナナだめなんですね!盲点でした😭息子が好きなので…。
    ロタの疑惑が出てきたので完治はまだかかりそうで、ぬこたそさんがオススメしてくださったベビーフードに頼ろうと思います🥲良い情報ありがとうございます😭

• 4月10日