1歳半の息子が怒られると泣く反応は普通です。怖い顔をされると泣きそうになるのは、打たれ弱い子かもしれません。しかし、優しく声をかけるとすぐ元気になります。
怒られたときの1歳半の息子の反応について質問です。
強く怒ると泣きます。これはわかります。あんまり強く怒らなくても、眠いときはちょっと怒られただけで泣きます。これもわかります。
例えば、ごはんをだらだら食べていてなかなか進まない時、最初は優しく言いますが、聞いてくれないので、真剣な怒ったような顔をして、声も低くして、「しっかり座って食べなさい!はい、座る!」などと言ったときに、あ、お母さんいつもと違うみたいな真剣な?顔になり、そのうち口がへの字になり、泣きます。
怒鳴ってるわけではないです。ちょっと怖い顔しただけで泣きそうになるので、打たれ弱い子なのかな?と心配で。
あと、口がへの字になって泣きそうになっていても、口調を戻して、優しく「座って食べようね」と言うと、すぐにもとの息子に戻って「だぁだぁ!」(嫌!みたいな感じ)です。
この、反応も1歳半なら普通ですか?
説明がへたですみません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
マロッシュ
普通だと思います!
息子もしょっ中、への字になって泣いてました!
今は低い声だしても怖い顔で怒っても、不機嫌な顔になるだけでへの字になることもなくなりました😂
いまではそんなに打たれ弱い印象もないので、1歳半ですと時期なのかなと思います🤔
への字可愛いですよね😁
そう言えば最近すっかり見ないので、少し寂しいです😭
はじめてのママリ🔰
普通なんですね!良かったです😊息子がおもちゃ投げたりしたときに、「あーあ、おもちゃさん可哀想」とちょっと怖い言い方したときも、神妙な?顔してへの字になってたので、この子大丈夫かな?と😂
怒りすぎると人の顔色うかがう子になっちゃうよと実母にも言われていたので、怒りすぎてそうなってしまったのか?!(必要なときしか怒ってないつもりです😅)とも心配になり…
への字の口可愛いですよね!
つい笑ってしまいます😊