妊娠中で里帰りできず、義母に手伝いを頼んでいたが、実母も手伝いに来ることに。実母の一方的な話や距離感に疲れ、不安になっている。
妊娠中実母との関係でモヤモヤしてしまったので、
吐き出させてください。(長文になります。愚痴になってしまいます。)
現在妊娠8ヶ月です。
両実家遠方で上の子もいるので里帰りはしません。
ただ双子だったこともあって、入院が長引く可能性を言われ、夫も仕事が忙しいので、比較的近い(車で4時間)の義母に手伝いに来てもらう話をしていました。
実母は飛行機の距離かつ今解除されていますが、緊急事態宣言の出ている地域にいること、フルタイム勤務だったので頼らないつもりでいました。
けれど1〜2ヶ月前に急遽仕事と折り合いがついて手伝いに行けると言われ、PCR検査や2週間隔離生活を経てから行くと言ってくれたので、有難いですし、お願いしました。
そして今隔離中で、私を心配して毎日電話をくれて有難いです。
が、電話の内容が一方的で疲れてしまい今後が不安になってしまいました。
例えば双子妊娠の話を聞かれたので『胎動が色々なところで起こって夜全く寝られなんだー』と言うと『分かるわー!』と言われて、ちょっとモヤッとしてしまいました。
母は2人出産してますが双子は産んでいないので、双子に関して話す時に分かると言われるとなんだかなぁと思ってしまいます。
あとやっぱり双子育児最初は特に大変と聞いたので、そう言う話をしていると『全然大丈夫』と言われて、何だか余計に心配になってしまいました。
(母は私と兄の年子を育てたこともあってか年子は大変とよく言っていたので余計かもしれません)
また話しているうちに気づくと全部母の話や母の愚痴を聞いてばかりになってしまっていて凄く疲れてしまいます。
普段だったら聞けると思いますが、いつ入院になるか分からず安静を言われている今正直愚痴ばっかり聞くのはしんどいです。
入院にならずに家にいられる間はせめて夫と娘とゆったりした気持ちでいたいと思ってしまいます。
また、実母と実娘と言えど、もう5年以上も離れて暮らしていたのでいきなり距離を詰められすぎると違和感を感じてしまいます。
有難いですけど、夫と娘とのペースを崩されたり、距離感を詰められすぎるとイライラしてしまいそうで不安です。
きっとホルモンバランスでこんな不安になっているのだと思いますが、会う前からこんなにモヤモヤしてしまうと今後不安なのと、母と元々仲良しですがこんな風に思ってしまうこと自体悲しくなってしまいました。
- あー(3歳6ヶ月, 3歳6ヶ月, 9歳)
コメント
まあすう👨👩👧👦💞
色々と思うことはありますよね🥺ですが、PCR検査して2週間隔離、フルタイムを休職、とても協力的で羨ましいです😘私の母にはそんな神対応望めないです💦きっと妊娠中で精神面も少し落ち込みやすかったり気が立ちやすかったりするからでしょうね😣仲がいいなら直接愚痴あんまり聞いたらしんどいからやめてーと伝えてもいいのではないでしょうか🥺体調悪いからちょっと電話しんどい、など伝えてもいいかと思います😊
ひよこちゃん
大丈夫です、その辺も込み込みでお母さんはあーさんのこと大切に思ってると思います。
伊達に親子何十年もやってないので、そのうち気軽に文句も言える距離感に戻りますよ😊
ちなみに私も産前母に年子よりいっぺんに育って楽って聞くしね〜と言われた(母は2歳差育児)ので、それはもうがっつり協力してもらい前言撤回してもらいました✌️笑
-
あー
ご経験も交えた凄く心強いアドバイスありがとうございます😭✨
遠慮してしまってました💦
私も産前後ガッツリ協力してもらってモヤモヤした発言撤回してもらうくらいの心構えでいようと思います✨笑
本当にありがとうございます😭💗- 4月8日
あー
ありがとうございます😢
上の子+双子だったことと、このご時世でもう1年以上ずっと会えてなかったこともあってこのチャンスを逃したらまた何年も会えなくなると思ってくれたみたいで有難い対応してもらえることになりました🥺仲いいですが、有難いことしてもらってることと離れてる期間が長いことから遠慮してしまっていたような気がしました💦
ちゃんと正直に思った事も伝えてみようと思います!
ありがとうございます😭✨