イヤイヤ期が終わったと思ったらぶり返したパターンありますか…??しんどすぎ(;o;)
イヤイヤ期が終わったと思ったらぶり返したパターンありますか…??
しんどすぎ(;o;)
- はじめてのママリ(3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
最近娘がイヤイヤ期ぶり返しなのか、幼児反抗期がきたのか、ぷんぷんしてます😂💔
うちの場合、イヤイヤ期1回目より態度がひどくて親がイライラしてしまいます😱
退会ユーザー
うちも今3歳の娘が幼児反抗期です😂
1日ずーっとプンプン怒ってます🥺
下の子のイヤイヤ期も重なって毎日泣いてますよ、、、笑
-
はじめてのママリ
私も最近毎日泣いてます😭 せっかく落ち着いたと思ったのに、終わりが見えなくて辛いです… どこで育て方間違えたのかなって考えてしまいます。
- 4月8日
いくみ
幼児反抗期、とも、第1次反抗期とも表される時期がありますよ。
あくまでも個人的な解釈ですが、イヤイヤ期は、自分で自分のことをできるようになるためにイヤイヤと言う、幼児反抗期は、自分で自分のことができるようになったから、それを認めてほしくて反抗する、て感じですかね?なんの根拠もないですが😁
また、女の子の場合は、3歳で完全にオンナになる、とも聴いたことがあります。
-
はじめてのママリ
パパに対する態度が完全にオンナです😭😭 そんなふうに育てた覚えはない!って言って夫婦で笑ってますが…
私が言うこと全部やりたくないみたいで参ってます。- 4月8日
-
いくみ
もう4歳も見えてきているし、基本的な生活習慣などはわかっていると思うので、言葉かけを変えてみたらどうでしょう?
ご飯食べたらどうするんだっけ?
寝る前にはなにするの?
などです。声かけしたあとは、本人が行うまで見守ってるだけにすると、意外と早く行動したりしますよ。- 4月8日
-
はじめてのママリ
声かけして待ってても、おふろはいらなーい!と言ってずーっと遊んでそのままお風呂入らず寝る日も増えてきました😩 お風呂に入らないといけないのは分かってるみたいなんですが、とにかくやりたくないみたいです。
意志が強すぎて、他にも本人がしないと言ったことは絶対にしないんです。性格ですかね…- 4月8日
-
いくみ
オオォォォ(゚ロ゚*)(゚ロ゚*)意思が強いですね。
別にいいのでは?集団生活が始まったら変わるかもしれませんし。
そこまではっきりしてるなら、なにか理由があるかもしれませんね。聞いてみたことはありますか?- 4月8日
-
はじめてのママリ
今週に3回保育園のようなところに通っていて、園では特に問題がないようなんです。
どうしてイヤなの?と聞いてもいやだからいやだ!と言っていて、まだうまく説明できないように思います。
私がこうだから?ああだから?という聞き方をすると、ウンと言いますが本意ではなさそうで…
外でいい子に頑張ってる分家で甘えてるだけだといいんですが😩- 4月8日
-
いくみ
確かに、家で甘えてる、という可能性もありますね。
もう少し様子を見て、それからまた考えてもいいかもしれませんね。
お役に立てず、すみません。- 4月8日
はじめてのママリ
幼児反抗期っていうのがあるんですね! うちもずっとプンプンしてるんです…😭😭 1日中娘に怒られて心が折れそうです
はじめてのママリ🔰
なんかあるみたいですよー反抗期😭💔うちも娘に怒られます😂💔
なんか1回目のイヤイヤ期の時は、まだまだ喋りが幼く怒ってる内容もかわいいものが多かったので許せる?待てる?ことが多かったんですが…最近いっちょ前に色々言ってくるので本当にイラっとします🙃
はじめてのママリ
わざとこっちを怒らせようとしてるみたいな反抗でわたしもイライラしてます😱😱
2歳前からイヤイヤやられてて終わる気配がないので、イヤイヤ期とかではなく本人の性格なのかな?と悩んでました…