義理母に思っていることを伝えるべきか悩んでいます。弟の彼女の話ばかりされて不快で、彼女が集まりに来るのも理解できません。義理父に気を使う必要があり、揉めるのが怖いです。どうすれば良いでしょうか。
皆さんは義理母に思ったことなど全部伝えますか?
何度も同じような質問すいません。
けっこうほんとに悩んでて…
義理母は会った時いつも弟の彼女のことを話しておりあの子はほんといい子などいってきます。
いい気はしないし、ほんとにいやです。
そんな彼女が節句で集まるって時に来るみたいで結婚してるならまだしも彼女がくるのはいみがわかりません。
誘ったのは義理父です。
義理母も誘おうと思ってたみたいです。
その思いを全部伝えようとおもってるのですが、義理母にいえば義理父にも義理母はいいます。
義理父は義理母のことを傷つけるやつは許さないって感じです。
子供達のことはほんとによくしてくれます。
そこ以外は特になにもないのですが、
これで揉めて関わりが無くなるのもなともおもいます
これは言わない方がいいですか?
もう旦那の実家に行くたびに嫌な思いして泣いてて、正直言いたくてたまりません。
- りぃ(1歳6ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
彼女さんの事をいつも褒めたりするので、妬いてるんですか🤔??
結婚前提でお付き合いしてるんですかね😃
りぃさんのお子さんの節句に来るのは謎かなと思います💦
直接言うより旦那にまず相談してみてはどうですか??

はじめてのママリ🔰
義理母には言わないです!旦那にちょっと文句言うぐらいですかね😅
質問者さんのお子さんのお祝いに弟さんの彼女が来るのは意味わからないし誘う方も誘う方ですが来る方も来る方ですね😅私が彼女の立場だったら結婚してないし適当に理由つけて断りますね🌀結婚してたとしても姪っ子の初節句のお祝いに行かなきゃいけない意味がわからないですけど😅
-
りぃ
やっぱり言わない方がいいですよね。
弟の彼女は初節句で集まることは知らないらしいです。
みんなで集まるからおいでっといったらしくて…- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
他のコメントやコメント返しも読みました!
質問者さんは器小さくないですよ!たぶん、言葉が足りなかったのかなと思います😅質問文だけを読んだら、義理母が彼女を褒めるのが気に入らないって感じで。でも褒めることだけが気に入らないんじゃなくて他にも理由があって、義理母は嫌いな人はボロクソ言うし彼女も結婚してないくせに堂々と集まりに来ようとする厚かましさとか、あとはここには書いてないだけで他にも気に入らない部分があってそもそも嫌いだから、義理母がその彼女を褒めるのがますますイライラするんですよね?それに毎回毎回言われてたら比較されてるような気分になるし、質問者さんは良い子じゃないの?って感じに思えてきますよね😅
私はきっとそういう背景というか理由がきっとあるんだろうなって思いながら読みました😅- 4月7日
-
りぃ
全くその通りです。
もう読んでてて溜まってたもの一気にぶわーときて涙が出てきました😭
書き方が悪かったですよね。
すいません。。
ありがとうございます😭- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ!結婚前なんて彼女はいくらでも猫被れるし、そもそも結婚前から義理母からのイメージ悪かったら結婚したあとなんかどうなっちゃうのって感じですよ😭笑
義理母からしても、まだ結婚してないから見る目が違うというか、このまま上手くいって結婚してほしいな〜って息子のためを思ってるだけですよきっと!息子がずっと独身なのは困るし(笑)義理母も彼女にはまだ猫かぶって良い義理母アピールしてると思いますよ(笑)
私からしたら質問者さんはすでに結婚して可愛い孫2人も産んでくれて、、、(もちろん義理母のために産んだわけではないでしょうが)何もしてない弟彼女より、可愛い孫見せてくれた質問者さんのがよっぽど義両親に対する貢献度高いと思います😊義理母ももっと質問者さんのこと褒めてくれればいいのに😅
長男(ですかね?)の嫁なんだからもっと堂々として自信持ちましょ!!- 4月7日

🐻🐢🐰
彼女さんを褒めるのは何がダメなのでしょう?比べられているような気がするんですか?ヤキモチでしょうか?
私はむしろ彼女さんの悪口を言っている方が嫌です😢その場合高確率で自分も言われていると思いますし。
うちの義両親もイベント毎に義弟の彼女を呼んでますが特に気になりませんでしたよ!それも嫌な理由が分からなくて…すみません💦
それについて嫌なんです!と言えば私なら器の小さい人なのかなと思ってしまいます💦
それを言うよりは行く頻度を減らす方がいいかなと思います😌もしくはご主人に相談するかですかね🤔
-
りぃ
褒めるのはもちろんほんとにいい子なんだろうなとおもいます。
会う度に毎回言ってくるのがいやです。
遠いいので、年に数回イベント事の時だけです。
旦那と義理母が電話してる時も旦那はスピーカーにしてるので聞こえてくるのですがその時もはなしてます。
それを私に言う理由はなに?ってかんじです
くらべてるみたいですけど、くらべられていい気になるひといるんですか?
嫌な子はとことん嫌いなので義理母の妹の嫁とかボロくそ悪口ゆってますよ。私も言われてるんやろうなって感じです
それをわかってるからこそいやなんでしょうね。
初節句に来るのが嫌で器が小さいのなら小さいんでしょうね笑笑- 4月7日
-
🐻🐢🐰
なるほど。それは褒められるたびに嫌味なんだろうなと思っちゃいますね💦
それならやっぱり義母本人に言ってしまうと尚更比べられる材料?になってしまうと思うので、ご主人に初節句はコロナもあるしやっぱり3人でしない?と提案するのはどうでしょう?- 4月7日
-
りぃ
そうなんです。。
私は全然ダメなんだろうなって感じで私もわからないなりに、色々頑張ってはいるのになんだか悲しいです。
もう休み取ったよーって義理母に言われてもうどーしたらいいのかわからなくて…- 4月7日

まりりん🔰
うちもそうです。
義母は弟の彼女ばかり褒めるし、こういう所が可愛いとかこういう所が好きとか言ってきますよ。
そしてその褒めてる所って私にはない部分ばかりなんですよ😂
義母と弟の彼女は性格や価値観が合っている感じで、義母と私は合いません。
でも合わないからって嫌われているわけじゃないし、別にいっかーって感じです😗
私も最初は比べられてるようでモヤモヤしましたが、割り切って考えられるようになってからは何も感じなくてラクになりましたよ!
りぃ
妬いてるのもあるとおもいます。
ですが、あの子はほんとにいい子あの子と結婚してほしいわーなど私に言う必要あるのかなとおもいます。
比べてしまうらしいんですけど、それは仕方ないとおもいます。ですがそれを私にゆってくる意味がわかりません。
結婚したいとはおもってると思いますが、まだ高校生です。
なにがあるかわからなくないですか?
そんな彼女が来る意味がほんとにわかりません。
旦那は今夜勤で仕事いってて一応LINEには言おうとおもってるというのはゆったのですが、なんだか気持ちがずっと落ち着かなくてみんなにもきいてみようとおもいました。
ママリ
彼女さん高校生なんですね😂
普通節句に誘われたら結婚もしてないし普通断るよなぁと読んでて思ってましたが、まだ高校生なら彼女さんも参加したらおかしいって考えが回らないんですね😂
彼女がくるなら節句は旦那と3人でやる事にする誰も呼ばないって旦那さんに伝えてみましょ!
りぃ
初節句をするからおいでってゆってなくて、みんなで集まるからおいでって言ったらしいです。
それがもう旦那の親からも休み取ったよーとか言われてどーしたらいいのか。
そんなんなら行きたくないとは旦那にゆったのですが、それはないやろ向こうも都合あわせてくれてるし、っていわれました。
ママリ
勝手に休み取るなって話ですよね🤮
まぁ義母からしてもまだ高校生で純粋で単純に見えて可愛く見えるんですよ!今だけ!笑
例えば、義母と嫁はうまくいかなくても義理祖母と嫁はうまくいってる家庭も多くて、義母祖母は関係が遠いお嫁さんが可愛く見えるんですよ😂
今は関係が遠いから彼女さんもよく見えるだけで
もしこのままゴールインしたらまた変わってきます😂