妊娠9ヶ月の初産で、腰痛や背中痛がひどく、立ち仕事がつらい。産休まで2週間で、仕事を休むのが甘いか悩んでいる。体調がどの程度でお休みしているか知りたい。
現在9ヶ月の初産です。
後期に入り急激にお腹が大きくなって、ここ最近は腰痛が本当にしんどいです(;_;)背中痛もあって、ゆっくりじゃないと歩けない😅疲れなのか、時期的なのか、お腹も張りやすくなっていて、立ち仕事が正直しんどいです🤢(疲れたら座らせてもらってます)
産休まで後2週間なので仕事に行きたい所なのですが…
腰痛ごときで仕事を休むのは甘いような気がして🥲
仕事は、本当にありがたい事にいつでも休めるようにシフトを組んでくださってます。
質問になってなくて申し訳ないのですが、
妊婦さんでお仕事されてる方、もしくはされてた方
体調はどの程度でお休みしてますか??
宜しくお願いします。
- キャンチョメ(生後1ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
ちぎりパンマン
私は事務仕事でしたが来客対応で立ち座りが頻繁にあり、中期から腰を痛めたので席替えなどの配慮をして頂きましたよ。
座りっぱなしも腰に良くなかったようで酷くなる一方でしたが、動き回るよりはマシだったのかな…
周りにも感謝しています。
1人目の時は産休入るまでフルで普通に働きましたが、産休入って2日後に切迫早産で入院になりました。お腹が張るとは思ってましたが、痛みはないし、こんなものかなと甘くみてました。
販売か何かですか?周りから協力が得られるなら、疲れる前に、ゆったり過ごせたら1番だと思います。
ママン
自分の場合は、出産1ヶ月前
ギリギリまで働いていました😂笑
お腹も周りに比べ大きくなく
普通に働けていたので
まだいける!と思って働いていましたが、お腹が結構張ってきたりしてたので、流石にそこで産休を貰いました😰
ママさんの場合、
腰痛が出てらっしゃるので
ここは、仕事場の方に甘えて
早めに産休いただくべきだと思います😭✨💦
無理して仕事してしまうと
子宮の収縮回数多くなって
お腹が頻繁に
張りやすなるので😰💦
-
キャンチョメ
ええ🙄🙄凄いです、、
わたしも中期まではその勢いでしたが、後期入って自分じゃないくらい身体が言うこと聞かなくなってきました😓
産休を早めにいただいて、様子みます!ありがとうございました😭- 4月9日
ままり
私は飲食たち仕事でしたが、産休の3週間前くらいに有給使って休ませてもらいました。
1日5時間程度なら大丈夫と話してましたが、そうはならず妊娠してない時と全く同じ勤務だったのできつかったので正直休みになってよかったです。
休み休み働かせてもらえるなら、働いてもいいかなーと思いますが無理して何かあってからでは嫌なので休めるなら休むのおすすめします。
私は妊娠時腹痛で1度だけ早退しましたが、あと頑張りましたが本当にきつかったし何もなかったのでいいですが、無理せず休めるなら休んだ方がいいと思いますよ。
-
キャンチョメ
妊娠してない時と同じ勤務は流石に厳しいですよね😥
職場に相談して、早めに産休に入ることにしました!
コメントありがとうございます。- 4月9日
キャンチョメ
コメントありがとうございます!受付業務です。スポーツクラブなので座って仕事ではなく立ちっぱなしで仕事してます🤕
お腹の張りや痛みがどの程度まで大丈夫なのかがわからず...結局早めに産休に入らせてもらいました!