コメント
ママリ
頸管とはまた別物ですね!
中期や後期で経膣エコーは1度もなかったですか??
退会ユーザー
私の通ってる産院はお腹が張るとか何かを訴えかけないとわざわざ子宮頸管を測る事はしてくれないです☺️臨月に入ったらちょくちょく見てくれてましたが!
-
みるくぱん
30週近くまでお腹張る感覚がわからないほどだったので「なにか気になることある?」と聞かれても「いやー特には…」って感じだったのでそれもあってなのですかね🤔
今は張るって言ってももう普通に張る時期だからなのか結局測らずここまで来ました😅- 4月7日
みるくぱん
そうなのですね!
1度もなかったです!
38週まで内診無いみたい?です😳
ママリ
1度もですか!?😮
織物検査とかで下からも見てみるよ〜とかなかったですか?
みるくぱん
1度もないです!!15週が最後でした!!
ママリ
じゃあ15wのときに一緒にみたんじゃないですかね😌
みるくぱん
特に張ったりもなく順調だったので見るまでもないって判断だったんですかね💦
ふと、そういえば測ったことなかったなーと思って気になりました🤔
ママリ
経膣エコーですぐ分かるので他の検診中に一緒に見たんだと思いますよー!
張りも頻繁でなければ切迫ということにはならないので大丈夫だったんだと思いますよ!
みるくぱん
15週の時は悪阻入院の退院日で、赤ちゃんが元気かの確認だけでサラッと終わった感じでした💦
オリモノの検査とかも1度もなかったです👀
ママリ
ん?15wのときに経膣エコーやってるんですよね、、、?
みるくぱん
そうです!退院前に一応赤ちゃんが元気かを経膣エコーで確認したってことです!
ママリ
経膣エコーで子宮頸管どのくらいかわかるのでその時にさらっと一緒に見たんだと思いますよってことです!
メジャーとかで測るものでもないし、エコー画面みながら5秒くらいでわかるものなので!
みるくぱん
そうなんですね!!
何も言われなかったけどもしかして知らぬ間に測られててたかもですね😲
ママリ
私も1人目の時知らぬ間にでした!
張りが頻繁にある方だと念の為何度か測るみたいですか基本的には測らない、1度だけ、ってとこも病院によっては全然あると思います😌