教育熱心な保育園と自由な保育園の違いや、保育園でのおもちゃ遊びについて心配しています。自由に遊べる環境を求めるけれど、選んだ保育園は教育熱心でおもちゃの遊びに制限があるか心配です。初日が明日で、娘が楽しみにしているので期待を裏切らないでほしいです。
教育熱心な保育園と、そうでもない保育園、どう違いますか?結構自由な保育園でも遊ぶ時間や遊びの内容は決められてますよね?
今更なのですが、教育熱心な保育園に入園しました。娘が、入口に置いてあるキッチンなどのおもちゃを見て、遊べるのを楽しみにしてるのですが、そのおもちゃで遊べる時間ってあるのかな?って😭
先生に聞いたわけではないですが、他の保護者の方は上の子の時、教室のおもちゃ以外はほとんど遊ばないと言ってました。家で私がうるさく言ってしまうタイプなので保育園では伸び伸びしてほしいのですが、最初っから遊びたい物で遊べないのは保育園の魅力が下がってしまうんじゃないかなと心配です、、
やっぱり自由な保育園を選ぶべきだったのかな?とか今更になってモヤモヤしてます。
なぜその保育園に入ったかというと、職場から1番近くて時間も長く見てもらえるからです。
まだ明日が初日だけど、娘は保育園はたくさんおもちゃがあって沢山遊べると思ってるので期待を裏切らないで欲しいな、、、と😭
- はじめてのままり
コメント
ひろ
上の子は公立の割と自由な保育園に行っていて、下の子は私立の割と教育熱心な保育園に行きはじめました。
下の子の園を見ていて上の子の園と違うなと思うのは、タイムスケジュールの細さですね😂
0歳児でも、何時に朝の会をします、何時から外遊びに行きます、何時にふれあいあそびをします、と幼稚園のように結構細かく決められていてびっくりしました。
なので、確かに忙しいなー!っていう印象はあります😅
上の子の園だとそこまで細かくはなく、食事の時間とお昼寝の時間以外は、遊ぶ時間〜〜って感じで、その日によりやっていることは様々です。
制作も体操もグループに別れて順番にやっているので、みんなで一斉に、みたいな事は未満児の間はあまりない感じです。
退会ユーザー
私の働いている保育園は
どちらかと言うと教育熱心なほうだと思います!
教育熱心な中で生活すると
時間を守って行動したり
静かに話を聞いたりなど
メリハリのある子ども達になると思っています!
先輩保育士を見ていると
小さい頃からその中で育った子ども達はとてもしっかりしているので良いと思います🙆♀️
自由にさせる先生もいますが
なあなあでメリハリがないように感じます😫
めちゃくちゃ厳しくして
子ども達にストレスがかかっているのなら問題ですが
メリハリはとても大切だと思うので
教育熱心なほうはいいと思いますよ🙆♀️
-
はじめてのままり
わたしも、そーゆうところに魅力を感じていて、教育熱心なのは良いことだと思ってました!!うちの子の様に、家であのおもちゃで遊びたい!とか言ってる時は、先生に言えば遊ばせてもらえるのでしょうか?😭
集団生活だから無理なのかな?😭- 4月6日
-
退会ユーザー
朝のお集まり前や
帰りのお集まり後は
子ども達に何をして遊びたいか聞いています🙋🏼♀️
どうしても多数決のようになってしまいますが
昨日はこれで遊んだから
違うのにしよう!と
日によって変えてます😊
お子さんが先生に言えるようでしたら
言ってみて先生の反応を見るのもいいと思います🙆♀️- 4月6日
-
はじめてのままり
なるほど!!!参考になります!こーゆう場合、親がでしゃばって、こーゆうおもちゃで遊びたいって言ってました!とかは言わない方が良いですか?
子供に、先生に聞いてみな?とは言いましたが、娘の性格上恥ずかしがり屋なので中々言い出せないんじゃないかな?と思ってます、、😭- 4月6日
-
退会ユーザー
お迎えの時に冗談まじりに
「こういうオモチャで遊びたいって言ってたから
先生に言ってみな!
って言ったんですけど
ちゃんと言えました?!😂」って感じで話してみるのがいいと思います🙆♀️- 4月6日
-
はじめてのままり
ありがとうございます!!やんわり言ってみます!!!
- 4月7日
もちぱく
保育士してます🙋♀️
そこまで教育熱心な園ではないですが、未満児は特になんですが、遊びの中で習得していくものってとても多いと思っています😊例えば、靴下を履けるようになる前にはシュシュを腕や足につけることで広げて身につけることを覚えるとか、滑り台で遊びたいから順番待ちを覚えるとかです。大きくなれば、◯時までは園庭で遊べるとかもわかるようになります🥰なので、教育熱心かのびのびかというよりその園の方針かな〜と思ってしまいます😅
ちなみにうちの園はコーナー遊びを取り入れているので集団遊び以外はお部屋にあるおもちゃどれを使って遊んでも大丈夫です🙆♀️そのかわり、出したらしまう、次の遊びに行く時は片付ける、が自然と一人でできるようになります😊
-
はじめてのままり
それはすごくありがたいですね!!未満時ではなく、年少なんですが、教育熱心か伸び伸び、それぞれに良いところはあるとおもいますが、もう少し園生活の内容見てから決めればよかったです😭コロナで見学とかも今年は出来なかったので資料しか見れなくて😭
- 4月7日
-
もちぱく
教育熱心な園でもコーナー遊びを取り入れていれば遊びの時間は自由に遊べると思いますよ😊ただ、自由遊びの時間が少なくて集団で何かやる時間が多いのかなと思ってます!違うのかな🤔でもそうだといいですね🥰
ご入園おめでとうございます🎊いってらっしゃい😘- 4月7日
はじめてのままり
なるほど!!たしかに、1日の流れの説明を見ると細かかったです!その食事とお昼寝以外の自由な時間は、何をしてても良いのでしょうか!?
それとも、先生がこれであそぶよーとか、遊びの内容は決まってるんですかね!?
ひろ
何しててもいい時間と、先生が誘導して遊ぶ時間がグループごとにある感じですかね…?
お散歩とかはクラス全体で行きますが、それ以外で園内にいる時は、〇グループは先生と園庭で色鬼している間、□グループはホールで先生と体操、△グループは好きなおもちゃで自由遊び、というふうみたいでした。
はじめてのままり
そうなんですね!!でもどちらの保育園も、先生が遊びの内容を誘導してるんですよね!!朝保育園行ってから昼ごはんまでずーーーっと好きなことしてるわけでは無いんですよね?
ひろ
そうですね!
でも上の子の園の方が、全員一斉にやる訳では無い分、今はこの時間!みたいなのは緩いのかな?とは思います。
〇グループの色鬼に混ざりたい△グループの子がいたらおいでおいで〜って感じですし、逆に色鬼したくない〇グループの子が部屋に戻ってブロックしてたりもする感じです😂
はじめてのままり
ほんとに自由ですねえ🥺‼️
もう今更言っても仕方ないのですが、もう少し園生活の内容もみてあげるべきだったのかなと思います😭😭😭
ひろさんは自由な保育園、教育熱心な保育園、どちらが良いと思っていますか!?
ひろ
どっちがと言うとむずかしいですが…少なくとも上の子は結構マイペースだし、何でも見本通りにやるより自分でやりたいっていうのが強い子なので、自由な園で合ってたかなとは思ってます😅
うちは1歳前後には入れちゃうので、結果論ですけどね😂