※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

同居したくない💦サプライズプロポーズで結婚観や将来の話をしないままの…

同居したくない💦サプライズプロポーズで結婚観や将来の話をしないままの結婚だったので私にも責任がありますが😢旦那は長男なので、いずれは実家に戻ると言っています。本当は最初から同居する気だったみたいですが私が必死で抵抗して今に至ります。
両親が老いていくから少しでも近くにいたい、法律で長男に家の相続権がある等…。
私だって親の近くにいれるならいたいわって話です💧嫁に入ってるからとか、何で女が不利なのか😣そんな概念がまだなくならないのかと…。
まだ先の話とはいえ、考えるだけでも億劫です😭

コメント

びーちゃん

長男の嫁、あるあるですよね🤣
うちも長男の嫁なので。
俺は知らん!!なんて言ってますが。。。
将来どーなることやら🤣

自分たちのことだけでよかったら幸せなんですけどねー!!😩笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなりすみませんでした😣コメントいただきありがとうございます。
    あるあるな話ですね…
    まずは自分達のこと中心に考えていきたいものです🥲

• 4月16日
まめーる

うちの主人も長男です。
特に同居とかそんな話はないですが考えただけでゾッとします笑
なんで女だけ我慢しないといけないんでしょうね。
旦那さんが同居する気でいるのは厄介ですね。
何としてもフルパワーで拒否ってください‼︎
友達が義両親と同居してますがやっぱり大変そうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなりすみませんでした😣コメントいただきありがとうございました。

当たり前のように同居言ってきた時はもう引きまくりました😅はい、フルパワーで拒否ります!

• 4月16日
りんご

うちは次男ですが、長男のところも次男(我が家)もそれぞれ嫁の実家近くに家を建てちゃいましたよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなりすみませんでした😣コメントいただきありがとうございました。
    私の周りもそのパターン多いです笑 
    その方向に話持っていってみようかな😂

• 4月16日
ママリ

長男の同居嫁です。
いくら義両親がいい人だとわかっていても同居のストレスは増える一方です🥲
絶対同居はやめた方いいと思います、、、
私の周りでも同居してたけど結局上手くいかなくて出ていくか離婚してる方が多くいるので🥲
旦那は親で家族だけど嫁の立場からしたら所詮他人ですからね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同居されてるんですね🥺頭が下がります。。
    そうですよね嫁側からしたら他人だしどうしても壁を感じる部分もありますよね😣

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

うちは長男ではなく一人っ子ですが私の実家近くに家を建てましたよ🤣👏🏻

代々続いてるお店とかならわかりますけど普通の家庭なら今時長男だから同居とか古いですね💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同居に拘らない旦那様で良かったですね!
    本当、今時この考え古すぎます😖

• 4月16日
パリン

うちの旦那も長男。
同居は反対しまくってます。幸い義母も同居は気を使うから嫌と言っていますが、旦那は長男の責任感?で、いずれ同居と考えてる様です。

まあ、同居になったら旦那とは別居しようと思ってます。それでも長男の嫁のくせにって言われたら離婚かなー😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような境遇ですね…
    私も同居になったら別居したいです😅家や親を守る方法なんて同居以外でいくらでもあると思うんです😔

• 4月16日
はじめてのママリ🔰けーちゃん

うちは次男なのに、長男が婿にはいったので、家の名義が旦那になっています😭😭結婚と同時に実家に入りましたが、それまで弟夫婦と義母が住んでいたので、3人は他の中古の家に引っ越しました。ラッキーと思いましたが、3人の中途半端な荷物は家にそのままありますし、集まりはここですし、なんなら義母はなんの連絡もなく来ます😭😭😭
将来的には義母は戻ってくるらしく、もう吐きそうです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなかな状況ですね🥺
    付き合ってるだけだと自分達だけの環境で本当に楽しかったのですが、結婚っていろんな現実にぶち当たりますよね😭

• 4月18日
あーこ

うちの旦那も長男です。
今は義実家から車で5分、義妹宅の道挟んだ前に新居を建てました(義実家所有の土地)が、結婚当初、旦那は親の老後の面倒はみる!って言ってて同居も考えていたので覚悟したのですが、知らない所で義妹が絶対に気をつかうからやめたほうがいいと義母に言ってたと最近聞きました😂
義妹に大感謝😍笑
義父は今のところ自分達のことは自分達で何とかする!と言ってくれています😁

だいぶ先の話ですが、もし義父が先に亡くなったら義母は寂しがり屋なのでその時は我が家に引き取れば良いし(目の前は義妹宅なのでいつでも行き来できる)、義母が先だったら、義父は一人でいても大丈夫な人なのでそのまま義実家で暮らして様子を見に行く感じになるだろうなーと旦那と話しています☺️

• あーこ

あーこ

義妹が同居を反対した理由は、気を使うから以外にも自分が実家にしょっちゅう行ってるので、行けなくなるのが困るからって言うのもあるだろうなぁと思います😂

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございました!返信が遅くなりすみませんでした😭
    義実家に近い場所で、義妹さんの家との距離もめちゃくちゃ近いんですね!
    一緒には住んでいないものの、その距離感で気を使ったりはありませんか🥺?
    ついつい、少しでも離れた場所に住みたいと思っちゃいます😅

• 4月22日
  • あーこ

あーこ

結婚してすぐだったら嫌だったとは思いますが😅
    次男が産まれて大変な時に、長男と遊んでくれたりご飯を差し入れしてくれたりしたので、助かったことの方が今のところ多いです😁

好き勝手させて貰ってるので気を使う事はないですよ〜🙋‍♀️

• 4月23日
maimai

そのまま抵抗したほうがいいです!!!😱

うちの両親も老いていくから近くにいたい!!うちの親に見てもらえば私も働けるよ!!とか、
別に同居にしたってあなたの親じゃなくこちらの親でもいいのよ??😊というアピールもしておいたらいいですよ。

法律で長男に家の相続権がある…?
それ、相当昔の話ですよね??
今は兄弟姉妹みんな等分に相続、と法律で決まってますよ😓

もし家をもらうときは、その分他の兄弟姉妹に現金なりがいきます。
長男総取りの時代はめちゃくちゃ昔に終わってますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございました!返信が遅くなりすみませんでした😭
    こちらの親アピールしたことあります笑 全く響いてませんでした😓

いつの時代の奴だよって思いますよね💧
    相続について勉強不足なため、いつでも対抗できるように調べなきゃです笑

• 4月22日