※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れゆママ
ココロ・悩み

5歳の息子が保育所で友達関係に悩んでいる。喧嘩もするがすぐ仲直りする様子。母親は息子の心配をしているが、息子は楽しそうにしている。息子が仲間はずれにされているのではと心配している。息子が嫌な思いをしているかどうか気になるが、様子を見守っている。

ちょっとしたモヤモヤ吐き出させて下さい🤣
5歳の年長の息子の事です。
息子の保育所は同級生の男の子が4人しかいません。
小学校もその4人です。
1人は補助の先生がついています。
今日は席決めがあったそうです!!
4人1組になったそうですが、子供たちで決めるようにとの事だったようで補助の先生がついてる子は先生と席に座り息子がどこに座ろうか考えていたら、仮にAくんBくんだとしたらAくんがBくんに「ここ!!ここだよ!!」と言ってBくんを誘い、Bくんが「ここ?わかった!」と言う感じで席に座ったそうです!
息子は今までAくんとすごく仲良かったので、2人に「ここに座ってもいいー?」とA君の前の席に行ったら何も言ってくれずもう一度聞いてこちらを向いたけど無視されてしまったようです😂💦
返事はなかったけど、とりあえず男の子は男の子で座ろうと思い座ったそうです。
3月上旬までは遊んだと言う話、喧嘩したと言う話はよくきいていてそういえば最近話聞かないなと思い聞いてみたら「遊ぼって言っても嫌って言われるから遊んでない」と言われたので「もしかしたら知らないうちにAくん嫌なことしちゃったのかな?また遊んでくれるようになるといいね」と言って「うん、最近は〇〇ちゃん(女の子)と遊ぶか1人で遊ぶのが楽しいよ!」と言うので「息子くんは保育所楽しい?」と聞いたら「毎日楽しいよ!」と言うので楽しいならいいかと思って他のことは聞きませんでした!!
が、心の中は仲間はずれにされてるんだろうなとモヤモヤ( °꒫° )
先生からは「よく喧嘩するけど、すぐ仲直りしてまた遊び始めます!!今日はAくん、違う日は息子くんがちょっかい出して喧嘩しちゃいますけどすぐ仲直りして楽しそうにしてるのでお互い謝っているしそのまま見守ってます」と言われていました!
だから仲良くやってるんだなと思ってましたが今日の話を聞いて少し悲しくなってしまいました🤣
その2人がまた女の子にモテる感じの大人な子達で笑
息子はどちらかと言うとお調子者で女の子にもよく怒られているそうです。
「俺には仲間がいないんだよね~」と笑っています😂
「きっと息子くんが嫌なことしちゃってるんじゃない?こういうことされたらお友達嫌がっちゃうから気をつけようね!」と話してはいますが…
実際息子は気にしてない様子ですし、息子が嫌なことをしてしまっているかもしれないので私も見守ってはいますが…
実際なんかモヤモヤしますー😭
この位でもう仲良しとか決まりますよねー?💦
なんせ同級生の男の子が数人なのでこれから仲間はずれになったら悲しいなー。と思って1人モヤモヤしちゃってます💧
息子が嫌な思いをして帰ってくるまでこちらからは聞かずそっとしておくべきですよね?🤣

コメント

合う合わないがあるし、小学生になれば他の園からも児童は来るしお友達出来ますよー!だから幼稚園では本人が楽しければそれでいいかなと思います❤️
仲間ってかわいいなー😍

• れゆママ

れゆママ

回答ありがとうございます🥰
    それが小学生になっても男の子は人数変わらずのずっと同じなんですー💦
    本人は気にしてない様子なのでもうちょっと見守ってみてみてそれから相談してみます🤣

• 4月6日
ママリ

わかります!
うちは年長から転園して、男の子5人、女の子4人のクラスでした。
うちもそんな感じで先生に相談したら、
子供なので昨日は遊んでいたけど今日は違う子と遊ぶのでだめということはよくあるみたいです。
逆にうちの子も友達に仲間に入れてといわれてもダメと言ったりしていたときもあったそうです😂

• れゆママ

れゆママ

まだ年長くらいだとある話なんですかねー!?💦
    うちの保育所も全く同じような人数です💧
    Bくんとは元々そんな話したりもしないようなんですが、検診で会った時ずっと2人で遊んでてその子も息子と遊びたくてこちらに来たりしてて、案外遊べるんじゃん!と思ったり🤣
    Aくんは私が迎えに行ったら必ず「〇〇~迎え来たよー!」と息子に言ってくれたりして!!
    やっぱりその時の気分とかなんですかね?💧
    本人が嫌な気持ちになってないみたいなのでもう少し様子見てみます😂
    回答ありがとうございました!!

• 4月6日