※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅー
ファッション・コスメ

フォーマルスーツとリクルートスーツって、何が違うんですか?😅無知な質…

フォーマルスーツとリクルートスーツって、何が違うんですか??😅
無知な質問でお恥ずかしいですが💦

子供の卒業式で着られるパンツスーツを探してるのですが、この画像の物は卒業式などでも使えそうでしょうか??🤔

コメント

おにく

フォーマルスーツは式典で着る服
リクルートスーツは、仕事着ですね🤔
生地やスーツのデザインが違います。

卒業式はきちんとした式典なので、ドレスコードはセミフォーマル(格式でいうと上から2つ目)のことが多いかなと思います。
地域にもよるかもしれませんが、先生方も正装していますし、それなりにきちんとした格好して行かないと周りの目が気になるかなと思います🤔

写真のものは私には仕事用のスーツに見えますが、ファッションに詳しいわけではないので分からないです。
すみません😅

Y

私もパッと見では分からず、スーツ屋さんで並べてもらいました(笑)
リクルートスーツとして売られているものと、フォーマルスーツとして売られているものでは、生地の質感や光沢、仕立てによる曲線など違うなと感じました😲

リクルートの方がストレートな仕立てで、生地もフォーマルに比べると黒は薄く、質感も粗い感じです。

フォーマルの方は、女性らしい曲線も取り入れつつ綺麗で上品な仕立てで、生地の黒はリクルートより深く、物によっては上品な光沢もありました。
質感は柔らかく手触りも良かったです。

写真では質感は分かりませんが、ジャケットのウエストが細くなっているので、少なくともリクルートとは感じないですが、ビジネスかフォーマルかはパッと見では判断つかないですね😅