※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっちゃん
子育て・グッズ

家では好き嫌いが激しく、食べてくれない息子について相談したいです。

息子が保育園では、めちゃくちゃ好き嫌いせず食べるのに、家では好き嫌いしたり全く食べてくれなかったり…一生懸命作ったのに💦
マズイからなのか?!😅

コメント

nanaco

我が家もそうですよ〜!特に私がサポートする時は食べなかったり多いです。
甘えてるみたいですよ!

• いっちゃん

いっちゃん

全く食べない日もありますか?
    もしあったら、その時は無理して食べさせなくてもいんでしょうか?息子がそんな日あるので💦

• 4月5日
  • nanaco

nanaco

全く食べないというのはあまりなかったかなぁと思います。だいたい、食べないなら片付けるよ!→いや!食べる!(;O;)の繰り返しが多かったです。。
    無理に食べさせなくてもいいかなと思います。またお腹が減ったら食べると思うので。

「鮭ご飯にしよか?」「おにぎりにしてみる?」
    とかでなんとなくご飯だけでも食べてくれたりしてました。
    あとは、手軽に食べられる好きな物を用意してました。
    「チーズ食べる?」「お魚ウインナー食べる?」「そうめん食べる?」「牛乳(他に豆乳やアーモンドミルクなど)飲む?」

あとはちょっと時間置いてから、手軽に食べられるものを食べるか聞いてみたり。。

なんかちょっとでも食べられそうなものないかなぁって感じでいろいろ試してました。

• 4月6日
  • いっちゃん

いっちゃん

いつもご飯いらない言われた後にお菓子って言われちゃいます💦お菓子をあげちゃうと、クセになっちゃいそうであげてはいませんが💦
    お魚ウィンナーなんてあるんですね😃

• 4月6日
  • nanaco

nanaco

ニッスイとかから、魚肉ソーセージって出てますよ。
    アンパンマンの絵が書いたやつとか。あんまりお菓子だとあげるの嫌ですよね。
    小さいパンとかにしてみるとかどうですか?

• 4月6日
  • いっちゃん

いっちゃん

魚肉ソーセージの事だったんですね😃
    赤ちゃん本舗に売ってる、カニパンはたまに買いますが、息子は大好きで、ご飯食べないと、すぐカニパン!!て連呼されます(笑)

• 4月6日
  • nanaco

nanaco

うちもカニパン大好きです!朝から2個食べます

• 4月6日
  • いっちゃん

いっちゃん

今日の夜も出した食事は全く食べず…💦
    カニパンあげました(笑)

• 4月6日
  • nanaco

nanaco

そうなんですね!まだ食べてくれただけよかったですね(^o^)!そういう切り札的な食べ物が増えていくといいですね!

• 4月8日
あんどれ

我が家もそうです😅💦
保育園でしっかり食べてるし…と思って気にしないようにしてます。

• いっちゃん

いっちゃん

いただきます言った後、手もつけずに、ご馳走様で終わりました(笑)

• 4月5日
まま

わかります〜!
今日はお野菜おかわりしましたよ〜!と先生に言われてびっくりしたりします😁
保育園ではお兄ちゃんしてるけど、お家じゃまだまだ甘えん坊です☺️
自分もだったけど、、、いつかは食べるようになると思って気にしてないです😊

• いっちゃん

いっちゃん

夜ご飯、息子が拒否した場合は無理やり食べさせなくてもいいですかね?

• 4月5日
  • まま

まま

一応おにぎりにして取っておいて後で食べるなら食べさせたり、ヨーグルトやフルーツなら食べる時もあったりと😂
    全く食べない時はもう無理に食べさせません😁

• 4月6日
  • いっちゃん

いっちゃん

無理に食べさせようとすると、おかずをひっくり返そうとするので、もう無理にはやめます😊

• 4月6日