※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝑚𝑖𝑖
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけに悩んでいます。日中は添い乳でしか寝ないため、良くないと感じています。みなさんはどのように寝かしつけしていますか?

今日で生後1ヶ月の女の子を育てています👼🏻🎀

これくらいの赤ちゃんの場合って
どんな感じで寝かしつけできればいいんでしょうか?

まだまだ頻回授乳しています(>_<)
授乳してそのまま寝落ちしたとき以外で
ゲップのときに目が覚めたりとか
眠たくなさそうなときはしばらく抱っこでゆらゆら〜してます。
でも縦抱っこも横抱っこもしっくりこないのか途中でまたグズりだしたり
抱っこで機嫌よさそうに起きててもずーっと抱っこしてるわけにはいかないのでラックや布団に置くとすぐグズりだしたり…
一緒に布団で添い寝してトントンしても寝なくてしばらくしてやっぱりグズる…

どうやってもグズって泣くし、寝そうにもないのでまたすぐにおっぱいあげて って感じで。

結局、ラクさに負けて添い乳するとわりと寝付いてくれるので、夜中の授乳時以外の日中でも添い乳してしまってるんですけど、あんまり良くないですよね?( ; ; )昼間でも添い乳でしか寝なくなってしまいそうで💦

今も、寝てくれない&グズグズでおっぱいくわえさせながら授乳クッションの上で寝落ちするの待ってる状態です😭

この時期の赤ちゃん、みなさん日中はどのように寝かしつけされてますか??(´・ω・`)

コメント

あんちゃん@.

生後1ヶ月はとにかくおっぱいと抱っこですね。すぐ起きちゃうのが赤ちゃんです。今だけと思って頑張ってください!

テール

退院後、会陰切開の傷がひどく痛み、座っての授乳がかなりきつかったです。そこで母に横になって授乳する態勢を教えてもらい昼夜問わずずっとベッドで横になって授乳してました。その時は添い乳という名前がある事を知りませんでした(>_<)添い乳のデメリットも記事で読んだので傷が痛まなくなってからは座っての授乳をしています。最近は昼に起きている時間が長くなりあまり寝ませんが添い乳じゃないからぐずるということはないですよ(*^^*)
夜にぐずって寝ない時に添い乳すると寝てくれるので楽ですよね(^。^)私も休めますし。

日中ぐずった時はまず娘の好きな縦抱っこして色々話しかけながら歩いて、落ち着いたら横抱っこにして眠そうにしてたら歩きながらトントンしてます。腕の中で寝てもベッドに置いて5分くらいしたら目を覚ます事が多いですが( ̄◇ ̄;)その後はお腹空いてたら授乳でそうでなければプレイマットで遊ばせてます。機嫌よく起きてる事が増え、成長を感じます(≧∇≦)

• 𝑚𝑖𝑖

𝑚𝑖𝑖

回答ありがとうございます♡
    そうだったのですね(°_°)!!傷が痛むと育児もしにくくて大変ですよね…😢
    今は夜中に泣いて起きるのは1回だけになりましたが、すぐ寝てくれそうにない時はすかさず添い乳して睡眠時間確保しています( ; ; )💦(笑)

抱っこで寝てくれても、ベッドとかに置くとすぐ目が覚めちゃいますよね(*_*)!
    やっぱりみんなそうなんだ〜。
    あやし方も詳しく教えてくださって、うちと同じような感じで安心しました😭✨

• 8月28日
  • テール

テール

夜中一回だけだといいですね(*^^*)私の方は、おっぱいが張るまではいかないんですけど違和感が出てくるので吸ってくれ〜って感じで夜中1時位と朝5時位に2回自然と私が目が覚めて授乳してます(>_<)一度乳腺炎になりかけかも⁉︎って位に痛みが生じたことがあり、それから長時間授乳しないのがちょっと怖くなりましたf^_^;)
    抱っこしてベッドに置く時に、赤ちゃんのお腹にスイッチがあるらしく、できるだけお腹をくっつけた状態でベッドに置くといいらしいですよ!お母さんのお腹が離れると赤ちゃんは落ちるって感覚になるらしいです。それで起きるんだそうです。テレビでやってました!

• 8月28日
  • 𝑚𝑖𝑖

𝑚𝑖𝑖

あんまり間隔開くとおっぱいが大変なことになりますよね( ; ; )💦
    わたしも3時間以上開くと張ってきてポタポタ出てきちゃうんですが、眠気に勝てなくて母乳パッドに任せて娘が起きるまで寝続けてます😭🙌🏼(笑)
    へぇー!そうなんですね👀!!
    私ごとゆらゆらしたまんま置いてたりしましたけど、まあ成功率が低くって(°_°)💭試してみます♫

• 8月29日
かなま

同じくらいの頃は、おひなまきを好んでくれていたので、授乳⇨おひなまき⇨布団に寝かせたら、寝落ちという感じでした(^^)
おひなまきやおくるみが、嫌がらなければ、やってあげると安心して寝てくれますよ(^^)

わんすけ

ずっとくわえっぱなしでした(笑)なにやっても泣くし、寝落ちするまでくわえてましたよ!今は大変な時期ですよね!頑張って下さい!そのうち授乳回数減っていきますよー🙌🍼👶🏻

りんりんりん♡

おっぱいですね〜
そのまま寝てくれればラッキー!
寝なかったらゆらゆらトントンして
寝てくれるまで頑張ってます(^◇^;)

まろん

おひな巻きにしてました♡
子どもが一ヶ月過ぎたあたりから腱鞘炎になってしまって…
日中も添い乳していましたよ!
育児にいいとか、悪いとかないと私は思います!!!
いつも頑張ってるんだから、それくらい楽してもいいと思いますよ\(^o^)/
お互い気楽にがんばりましょう♡

にんじん69

それぞれで違いはあると思いますが、ちょうど1年前の私は一日中パジャマで前をはだけて1時間ごとに授乳するという、半裸生活をしてました(^◇^;)
添い乳はやり方が下手なのか、私はできなかったんですが、おひな巻きすると割と寝てくれたように記憶してます!
でも、1年経った今は夜寝る前のみの授乳…今は大変でしょうが、振り返るとあっという間。
頻回授乳も長くて半年まで。
今のうちだけ!とわりきって、おっぱいライフを満喫してください(^^)

ちぃ

生後1ヶ月、まだまだ頻繁に授乳しないと駄目な時期で大変ですよね(^-^;
しかも沿い乳じゃないと寝てくれないとなると、またまた大変だと思います(>_<)

下の子がもうすぐ2ヶ月ですが、夜中も日中も座って授乳しています。
日中、起きてる時間が少しずつ長くなり、授乳後ご機嫌に起きてるので、眠くなったら抱っこで一瞬で寝てしまいます。
置いてもあまり起きず、ゲップやオナラで急に唸り始めて起きるくらいです。
夜は、何故か寝付きが悪く、抱っこでユラユラ結構頑張らないと寝てくれませんが、一度寝入ったら比較的長く寝てくれます…が夜中はガスが溜まるのか、一時間で起きてしまう事が多いです。
そうなると、またまた抱っこで頑張って寝かしつけ…って感じですね。

上の子の時は、布団に置いたらすぐに起きて泣いてしまう子だったので、ひたすら抱っこで寝かしつけて、日中は抱っこしたまま寝かせてました。
なので、家事は機嫌の良い時を見計らって、何度も小分けにしてやってましたねぇ😅
そして、添い乳…
私も、夜は添い乳でしたが、人生の頃は楽で良かったのに、成長と共に添い乳を後悔しました。
いつまでたっても、夜中に起きる起きる。
横におっぱいないと寝付いてくれなくなり、夜の自分の時間がほとんどなかったです😵
7ヶ月くらいの時に、必死で添い乳辞めました!

マヒト

うちも同じです。。

夜は添い乳で寝かせてます!
昼間も寝かせたいときは添い乳です!

おひな巻きとかも試しましたが、この時期あついから嫌がって逆に起きるという負のサイクルでした。。。

kao031

私も泣いたりグズったらひたすらおっぱい加えさせてました!
とりあえず寝かせるためならゆらゆらさせたりおっぱい吸わせて寝落ちを待ってって感じでした!笑
でもベットに置くとすぐ起きたりしてましたけどね(;_;)

♪りん♪

初めまして✨
息子もなかなか寝なかったです😵
なので、少し泣いてもいいやって思って隣で寝たふりをしてすーすー言ってたら、それにつられて寝てくれることがありました😆

𝑚𝑖𝑖

まとめてのお返事で申し訳ありません( ; ; )💦
みなさん回答ありがとうございます✨

誰でも通る道だと分かって気が楽になりました😌
焦らず根気よく、赤ちゃんのペースに合わせて頑張らないとなって思います!!
こんなにハイペースで授乳ばっかりなのも今だけって考えると、腕の中で心地よさそうにおっぱい飲んでる我が子を沢山見れてラッキー!くらいに思えてきました(^ω^)✨

貴重なお話やアドバイス、ありがとうございます😢💓