※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

タブレット学習を始めた新一年生のお子さんが、感覚的に問題を解いていることに悩んでいます。楽しく学んでほしいが、口うるさく指導してしまうことに不安を感じています。同じような経験をされている方がいらっしゃいますか?

タブレット学習しているお子さんがいる方に相談です。

新一年生でタブレット学習を始めました。

楽しく取り組んでいるのはいいのですが、感覚的にやっているというか…
全てではないんですが、問題を見ずに、勘でさささっとやっているんです。
そして不正解だとすぐに答えが出るので、解き直しをしても、答えを覚えているから正解できる…という感じなんです。

これで力が着いているのか…

出来れば楽しく取り組んで欲しいのでヤイヤイ言わないで勝手にやってくれたら…が、理想なんですが😅
「ここをちゃんと読みなさい」「なんて書いてある?」「ちゃんと読んだ?」「わからないならもう一回しっかり読みなさい」と口うるさくしてしまいます💦

同じようなお子さんいらっしゃいますか?
どんな感じでお勉強されていますか?

コメント

2児の母

年長からタブレット学習してます。
スマイルゼミです。なにやってますか?
うちの子のは、すぐには正解出ないようになっていて、小学生コースになって、結構ハードに。
まだ始めたばかりなら、とりあえず楽しむ、習慣化させて、学校が始まればもう少し考えることを楽しめたり、するのかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはチャレンジタッチです。
    スマイルゼミはすぐに答えが出ないんですね😲
    こちらもそういう設定ができるのか調べてみます!
    ありがとうございます✨

• 4月5日
  • 2児の母

2児の母

2,3回間違えると、答えはこれだよとなったり、平仮名やカタカナだと線が出たりします。
    そういう設定があるといいですね!

やる気がなくならないように必死です^^;
    スマイルゼミは、ノルマ達成するとアプリのようなゲームができたり(時間制限あり)、楽しみが小学生コースから増えたので、やっぱりご褒美タイム的なのは、必要なんだなと思いましたm(_ _)m

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べてみましたがそういう設定はなさそうでした😢
    スマイルゼミはゲームができたりするんですね!
    チャレンジはポイント貯めるとプレゼントがもらえたりします。やはりご褒美(エサ)でつって勉強させないとなんですね😅
    参考になりました!スマイルゼミへの変更も検討してみます🤔
    ありがとうございました!

• 4月6日
  • 2児の母

2児の母

それを楽しみに頑張るのも、いいのかなって思います^^大人だって、ご褒美必要なときもありますしね^^

参考になればよかったです!

• 4月7日