初登園でのバイバイについて悩んでいます。皆さんはどうされましたか?泣いてしまうかもしれません。初登園の大変だった話も聞きたいです。
皆さんいよいよ初登園の時期ですね!今日からの方も多いのではないでしょうか?
うちは来週からなのですが、皆さんに質問です!
初登園ちゃんとバイバイしましたか?
「バイバイ楽しんでね」と見送ろうか
何も言わずにさらっと退室しようか迷います
バイバイしたら泣くと思います
しなくても泣くとは思いますが
ただバイバイしなかったら勝手にママがいなくなったと思われそうで嫌だなとも思います
皆さんはどうされましたか?
過去の話でもいいのでお聞かせお願いします✨
初登園の大変だった話なんかでもいいので話したいです☺️
そしてきっと私自身は泣いてしまうでしょう
- はじめてのママリ🔰(5歳4ヶ月)
コメント
lemon
わたしは保育士さんにちゃんとバイバイしてくださいと言われました!
黙って行くつもり満々でしたが、騙すと不信感を持つと言われました😅
ぽんちょ
今日まさに下の子慣らし保育初登園でした!!
わたしと上の子が部屋出たらギャン泣きで保育士さんが抱っこしてくれました!保育士さんたちが「行ってらっしゃい」って見送ってくれたので「行ってきます〜!またお迎えくるからね。」って子どもにも話しました👐🏻
1時間ずーっと泣きっぱなしだったみたいです😂
-
はじめてのママリ🔰
ずっと泣きっぱなしと聞くと胸がきゅーっとなりますね🥺
泣いたら泣いたで切ないし泣かなくなったら成長が寂しいし(嬉しくもある)母親も大変です😂笑- 4月6日
-
ぽんちょ
今日も1時間の慣らし保育でしたが、1時間また泣きっぱなしだったみたいです😂明日からもう少し延びるのに大丈夫かな😅笑
わかります!泣かなくなったら嬉しいような寂しいような😂💓母の感情も忙しいですね(笑)- 4月6日
あくるの
1月から満3歳クラスに通ってます!
7日に入園式です🤗
息子の初登園は、こっちが「いってらっしゃい!楽しんできてね!」と言う間もなく玄関で待機中の先生のとこに飛び込んで行きました😅
特にプレとか通ってた訳じゃないので先生は初対面です笑
-
はじめてのママリ🔰
息子さんすごいですね☺️
きっと楽しい事が大好きな子なんだと思いました✨- 4月6日
はじめてのママリ🔰
私は娘がどんなに泣こうが、自分がどんなに泣こうが、まわり気にせずバイバイします(笑)
どんな場合でも無言で立ち去ることはしないようにしてます。
もしかしたらその時の会話が最後になってしまうかもしれないので、いつも離れる時は笑顔でいるようにしてます☺️
-
はじめてのママリ🔰
その時の会話が最後、、、考えてたらゾッとしますが、ちゃんと言葉をかけてバイバイしたいと思いました✨
- 4月6日
はじめてのママリ🔰
うちは4月1日からでした😊
1.2日は平気な顔して
娘はバイバイ👋してましたが、
土日明けの今日は私がバイバイすると
真顔になってあっという間に
泣き始めました😂
でもさらっと私が去っていったら
すぐにおもちゃで遊び始めたみたいです🤣
きちんと挨拶はしたいし、
楽しんでねって気持ちを伝えたいので、
これからも泣かれてもちゃんと
バイバイ👋する予定です😊
-
はじめてのママリ🔰
月齢が近いので勝手に親近感です☺️1.2日はあまり状況もよくわかってなかったのかもですね🥺
何となくですがうちの息子も諦めが早いというか楽しい事が大好きな子なのでバイバイで泣いても、すぐに楽しく遊んでくれるだろうと思います✨
ちゃんと笑顔でバイバイしたいと思います❤️
回答ありがとうございました😊- 4月6日
はじめてのママリ🔰
泣いたとしてもひと声掛けて見送ってあげたほうがいいかもです💓
あとで迎えにくるからねー!
おともだちといっぱいあそんでおいでー!
って🎶
次年中でもう泣くことないですが、いまだに伝えてバイバイしてます😌
-
はじめてのママリ🔰
そうします❤️ポジティブな言葉をかけて、大きな気持ちで見送りたいと思います🥰
後で迎えにくるからねもいっぱい遊んでおいでもそのまま使わせてもらいます❤️ありがとうございます- 4月6日
1910⋆36
名残惜しく、いつまでも居たりこだわっていても子供はどっちにしろ置いていかれると察して泣くからさっさといなくなった方が良いというのをどこかで読んだので
全部準備して、先生に子供をパスしたら「よろしくお願いします」とだけ伝えて玄関に行きます!
もちろんそれが確実に良い訳では無いと思うし、子供によっても個人差があるかと思うので色々やってみて自分たちに合う方法を見つけたり、
そのうち子供も保育園が好きになったり慣れてきたりしてちゃんとバイバイできるようになるのかなーとおもってます
-
はじめてのママリ🔰
いつまでもいるのは先生に迷惑がかかると思うので、笑顔でちゃんとバイバイを伝えてさっとその場を去ろうと思います🥰
- 4月6日
まっこ
うちは保育園で先週から慣らしが始まっています。
ここの先生にも、他の見学した保育園の先生にも「じゃあいってくるね❗絶対お迎えくるから待っててね」としっかり伝えてバイバイしてほしいと言われました。
さらっといなくなったほうがいいのかと私も思いましたが、気づいたらいない…時の方が子供は不安になるし、笑ってバイバイしてあげてほしいとのことでした‼️
-
はじめてのママリ🔰
ちゃんとバイバイする事にしました😂まだ小さいですが、子どもからの信用を失いたくないので🥰
- 4月6日
はじめてのママリ🔰
同じことを考えていました😂
息子の信用を失うんじゃないのかと
きちんとバイバイして元気に迎えに行きたいと思います🥰