※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘がトイトレが進んでいないことに焦りはなく、ゆっくり成長を待っていると思っていたが、義母に1歳半でオムツが取れる子がいると言われ、戸惑っている。

まだまだトイトレが進んでいない娘がいます🙂
練習はしてますが、まだできないので
焦っておらず、ゆっくりできるようになればいいって思っています😊

今日、義母に
保育園行っている子は1歳半でオムツとれるらしいよ
娘ちゃんは3歳になるのに遅いね
と言われました。

いや一歳半で、おしっこ
言える子いるの!?
早い子はいますが、なんだかモヤモヤしちゃいました🤭🤭🤭

コメント

🐥

気にしなくていいと思います…
お恥ずかしいながら長女まだ
取れてないです💦

(=^x^=)猫飼いたい☆

1歳半で取れる子もいるだろうけど、稀ですよね😅それぞれ成長の差がありますし、焦る必要ないです👍

自分が娘ちゃんのトイトレしてる訳でもないのにそんなこと言うなんて義母、面倒くさいですね!!

姉妹のまま

保育士です!
まだ2年目ですが…
私が勤めた2園では、1歳半でオムツ取れた子いないです😅
娘もまだ平日はオムツです…
保育園でトイトレしてくれないので…

保育園によってはおしっこを言えなくても1歳からパンツを履かせて、時間を決めてトイレに誘ったりしてるので早ければ1歳半でも言える子もいると思います!
でも3歳でもおもらしする子もたくさんいますし、2歳9ヶ月だったら早くも遅くもないかなと思いました。

私の親は全然教育熱心ではありませんが、私を育てている頃は、近所の人たちと競うように卒乳した、オムツがとれた、などの話題になるから必死だったと話していました。

世代によっても考え方が違うのかもしれないので聞き流すのが1番だと思います!