※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まおち
子育て・グッズ

5ヶ月の娘の頭がカサカサになりました。乾燥か脂漏性湿疹か悩んでいます。赤ちゃんの頭のケア方法を教えてください。シャンプーはジョンソンのを使用しています。頭には何もしていません。

5ヶ月の娘の頭がカサカサに。
2日前ほどから頭がカサカサで皮が所々めくれています。
痒がったりはなく、フケのように落ちたりもしていないように感じます。ネットで検索だけしてみると脂漏性湿疹か乾燥か、という感じでした。油っぽい匂いはしないので乾燥かな?とは思っていますが、同じように乾燥でカサカサになった赤ちゃんのお母さん達はどんなものでケアしていましたか?

シャンプーは家に来た時からジョンソンの【すやすやタイム ベビー全身シャンプー】を使っています。顔や体には保湿剤を塗っていますが、頭には何もしていません。

コメント

はじめてのママリ🔰

病院で頭用のローションもらった方がいいですよ😊✨✨

• まおち

まおち

回答ありがとうございます☺️
    すみません、小児科で大丈夫ですか?皮膚科を受診した方が良いでしょうか?

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脂漏性湿疹の可能性が高く、5ヶ月であれば小児科でも大丈夫ですよ😊✨✨

• 4月5日
  • まおち

まおち

ありがとうございます!
    素人のくせに勝手に乾燥とか思ってたので反省してます🥲
    今日病院へ行ってきます!
    ありがとうございます!

• 4月5日
ひちょーみ

息子も頭にカサカサが出来て 、皮膚科で頭に塗るローション貰って塗ったら良くなりました😊

• まおち

まおち

回答ありがとうございます☺️
    そういうのがあるの知りませんでした!今日病院に行ってみます!

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

生後三ヶ月ですが病院でローションもらってます!^_^

• まおち

まおち

ありがとうございます☺️
    早速今日病院へ行ってみます!

• 4月5日