※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
you
子育て・グッズ

2023年度入学の子のランドセルについて、いつカタログ請求すればいいでしょうか?皆さんはどうされましたか?

ラン活について😊
今年年中さんにあがります😊
ママリでも来年度入学するお子さんのランドセル購入というのを目にするので、軽くランドセルについて調べていたら…
人気の物は4月発売ですぐ完売してしまう物もあるんですね💦
という事は、年長さんに入ってラン活始めたらもしかしたらもう気に入った物が売り切れになるかもですよね😵💦
私、来年のお盆頃までに決めて購入すればいいか〜とか軽く考えていました😅
重さ、容量、デザイン…などなど、しっかり比較吟味したいと思っているんですが、2023年度入学する子のランドセルはいつ頃からカタログ請求出来るorすればいいのでしょうか🤔
皆さんはどうされましたか??またどうされる予定ですか😊?
よろしければ教えて下さい😊

コメント

コッシー

どこまでこだわりたいかによるかとは思います。
人気のブランド、工房などで元々数も少ないもので、どうしてもそこの物がいい!って事なら確かに早めに動いておいた方がいいとは思いますが、そこまでではなければさすがにまだ4月でもう買えない!って言うことはないと思いますが。
うちは一応年明けすぐぐらいに、もうすぐラン活だな~ってネットで見てたらカタログ申込みが出てたので、候補の所のカタログだけは早めに取り寄せておきました。私が先にメーカー、ブランドは候補絞ってここかここかな?ぐらいになってたので、まぁGW前後ぐらいに見に行こうかなと思ってましたが、コロナで土日は予約制とわかったのもあり、結果的に早めに予約取れる時に行っちゃおうとなって、結果的に予定より早く、ちょうどこの週末で決めちゃいました‼️
ちなみに、今週の状況だと私が見た所はまだ売り切れは殆ど無かったです。
ただ、あくまでうちの場合なので、人気のブランド等気になってるなら今年の状況もネットで見ておいてもいいかもですね。お店によっては、完売のモデルとかあると載せてくれてたりするので、見に行く時期の目安にもなるかもです。

• you

you

お返事ありがとうございます😊
    年明け位でカタログですね🤔
    私も候補を何個かしぼっておこうと思います😊

• 4月4日
あ

資料請求の申し込みが始まるのは秋~年末くらいでした!でも結局カタログ発送は2月頃からのところがほとんどでしたよー🙂
私は友達から、カタログは請求した順に送られるから早めに請求しとかないと届くのが遅くなっていくよって教えてもらったので、気になったメーカーや工房は年中の年末までには資料請求の申し込みは済ませました!

最近は、カタログ見て候補を絞ったところの店舗や展示会を予約して、実際に子供に背負ってどうかみてる最中です😊GWくらいまでには決めようと思っています🙋

• you

you

先着順に送付なんですね🤔
    秋ごろからちょくちょく確認して行こうと思います😄

• 4月4日
夏色☆

来年入学の子供がいます!

私は年明けからいくつかカタログ請求し、届き始めて良さそうな所の展示会を検討したり、ネット検索したりしました。

恐らくどこのメーカーも毎年大きく変わることはあまりなく、それぞれのメーカーの雰囲気は今みても分かると思います☺️

しっかり吟味したいなら、今のうちから各社のランドセルの雰囲気や価格帯、機能面などを調べておくと良いかなと✨

• you

you

年明けから請求される方が多いんですね😊
    私も少しずつ見て行こうと思います😄

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

今年年長の娘がいます。
うちは昨年末辺りから調べ始め、1月くらいに一つのブランドに絞り、先月下見して、今日予約して来ました😄
多分これで結構早い方だと思います。

工房系は定番が多いですが、アパレルメーカーとかのは毎年新しいモデルが出たり、逆になくなったりしますし、早くに資料請求しても、カタログは2〜3月発送の所が多いです。

幼稚園では1月に1社、3月に入ってから何社かのランドセル広告が配られ始めました。

あと、男の子は女の子より選択肢が少ないので、そこまでラン活!って感じじゃなく、私の周りはのんびり選んでるイメージです。

今日も百貨店のランドセル売り場、アパレルブランドのランドセルなど色々見に行きましたが、女の子のご家族の方が断然多かったです。

今年年中なら、年末あたりからネットで見始めるくらいで大丈夫だと思いますよ😄

• you

you

幼稚園からも広告配られるんですね!
    男の子、ほんと少ないですよね💦
    ママリで見ていても、女の子用今はこんな素敵なのあるの⁉って驚いて︎ます😅
    年末年始頃からしっかり見て行こうと思います😊

• 4月5日