子宮頸管が短くなっており、安静が必要。旦那との生活に不満があり、他のママの旦那の協力ぶりに羨望。
長々と愚痴になってしまうのでスルーしてください。
2週間前の検診で子宮頸管長が2.7で少し短い〜、子宮口は閉じてる。時間があれば横になる形で安静にと張り止めのお薬を処方してもらいました。お腹の張りもなくまさかの診断だったので帰ってからネットでいろいろ調べてみると2.5から入院などとも書かれていたので次回の検診まで少しビクビクしてました。
今回の検診で子宮頸管長2.2になっており、だいぶ短くなってますね!出来るだけ安静にしててくださいね。前回と同じく張り止めのお薬1日3錠出しておきますのでしっかり飲んでくださいね。
1人目の時は予定日1日遅れくらいで出産でしたよね?今回は予定日よりも早くなると思いますよ。と言われました。
入院じゃなくてホッとしてますが、そんな気楽なスタンスで大丈夫なのかな?と少し心配になりました。
上の子もいるのでなかなか安静にとまでは行かず、旦那は前回の検診で安静にと言われたので、皿洗いするよと言ってくれて、やったのはお休みの日の計2回、、、笑
私が1人目妊娠中に仕事を辞めてから家事育児全般、私任せで安静指示がでてからも、旦那が帰ってきてからの食事の用意(温めてお皿によそって持ってくなど)つまみとビールを用意して飲み終わったら食事を取る形なので、またごはんなどよそってテーブルに並べて、いつもと変わらず動いてるので安静なんだけど...と思ってしまいます。笑
仕事をして疲れて帰って来てるのは重々承知の上で私達のために一生懸命働いてくれて感謝してますし、私が免許がないため安静指示が出るまでは自転車で上の子と買い出しに行ってたのですが、それも出来なくなり旦那のお休みの日に買い出しに連れてってもらってるので感謝してます。が、所々でイラッとしてしまう心の小さい私。笑
今までは仕事行くときゴミ出してってくれる?とかオムツ変えてあげてとか旦那に直で言っていましたが自分で気付こうとしないのがまたイラッとしてしまいます。
ママリで協力的な旦那様をお見掛けすると言い方は悪いですが、皆様はどのように旦那様を教育してらっしゃるのかなと思ってしまいます。羨ましい限りです!!
- おおさん(3歳11ヶ月, 3歳11ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
なあな
2人目、大変なお気持ちお察しいたします。
上のお子さんがいらっしゃると、安静にと言われても難しいですよね‼︎
あまり無理をなさらず‥
イライラやストレスも安静の時期にはよくないので、私は動けないの‼︎って言って旦那が家にいる時はほぼ全てやってもらいました。
手を抜いてもいいのではないですか?
お腹のお子さんとお母さんの身体が1番大切です‼︎
ぷりん
女は察してほしい生き物だし、男性は鈍いですよね(>_<)うちの旦那は一人暮らしが長かったので気付いたら家事全般やりますが、私を気遣うとかは皆無です(笑)
妊婦期間の10ヶ月くらい、思いやりをもてないのか!って最近泣きながらわめき散らしたところです(^^;;
気付いて欲しくても男性は中々気づかないので、逐一伝えた方がいいですよね。ストレス発散にもなりますし(^^)
おおさんは、ご主人に感謝のお気持ちがおありのようなので逆に素晴らしいと思います♡
-
おおさん
コメントありがとうございます◟̊◞̊!
本当ですね、女って察してほしい生き物なんですね。
妊婦期間の10ヶ月くらい!同感です‼︎
旦那への感謝の気持ちはあるものの、イライラが勝ってる状態です୧⍢⃝୨笑
ぷぅさんの旦那様、家事全般なさるなんて素敵です!うちの旦那一人暮らししてたにのに料理も出来ない。気遣いもできない...
特につわり中、こっち吐いてるのにうたた寝してたり、逆に息子の方が気づいてトイレまで来て心配そうにしてるのに、旦那よ...と思いました。笑
しっかり相手に伝えてストレス発散もしていこうと思います!- 8月27日
-
ぷりん
息子さん優しい〜♡心配そうにママを見つめる姿想像してキュンときました♡
うちも吐いててもスマホでゲームですよ(−_−#)こいつ人間じゃないって真剣に悩みました(笑)家事だってやり方が合わず、旦那も拘りがあるみたいで毎日揉めます(^^;;
子育てしながらの妊婦生活は本当にキツイこと多いですが、お互いお腹の赤ちゃんの為にストレス発散しながら踏ん張りましょうね!笑- 8月27日
-
おおさん
トイレでこの子を産んで本当に良かったと思いました◟̊◞̊!
あ、もう本当それですよね!ゲーム...うちもありました。大丈夫とかないの?って感じです。
こいつ人間じゃない。に笑ってしまいました!笑
ぷぅさんも子育てしながら妊婦生活!2人とも年齢も週数も少し近いので大変な感じですよね。
お互いストレス発散しながら出産まで踏ん張りましょう♪笑- 8月27日
おおさん
コメント、アドバイスありがとうございます◟̊◞̊!
なあなさんも安静指示だったのですね!
ほぼ全てですか!なんて頼もしい旦那様!
うちのにも見習ってほしいです。
わたしは動けないの‼︎って今日から私も使わせていただきたいと思います!もう少し手を抜いて赤ちゃんを守ろうと思います!
なあな
是非旦那さんを上手に使ってください‼︎(^^)
家事をほぼ‥と言っても、営業マンで出張ばかりなので、家に帰ってくるのも遅かったりそもそも家に帰ってこなかったり‥とありますが、それなりに手抜きしました( ^ω^ )
おおさん
上手に使ってみます!笑
営業マンはやはり忙しいんですよね!帰りが遅かったり帰ってこなかったりと、なあなさん1人でお子様見てるのも大変ですよね!
手抜きは必要ですよね!頑張ってみたいと思います!