※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❄
子育て・グッズ

母乳育児やミルク育児が胸に影響するか気になります。卒乳後の胸の変化や垂れる理由がよく分からないです。

完母は胸垂れますか?小さくなりますか?

母乳育児と、ミルク育児はやはり卒乳後の胸は変わりますか?😭

どうして垂れたり、サイズダウンするんでしょうか?いまいち理屈がわかってないです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

程度は人によって違うと思いますが、多少は変わると思います。
私は貧乳ですが卒乳後もっと貧乳になりました…垂れる胸がないので垂れはしませんが😂

• ❄

やはりサイズダウンするのですね…(ᗒᗩᗕ)

• 4月4日
ゴギファップンゴロッパンベレラ

風船に例えるとわかりやすいですよ💡
風船も空気を入れるとパンパンに膨らみますよね🎈
そして、空気がなくなるとしぼむ…
おっぱいもそれと同じで、妊娠中〜授乳中は乳腺の働きが活発になり母乳を作るので大きくなります!
そして、卒乳断乳すると母乳が作られなくなるのでしぼみます!
なので垂れたりサイズダウンするんですよ☺️

• ❄

分かりやすくありがとうございます😭💕

母乳が作られなくなってから、しぼむのは分かったんですが、、もともとの妊娠前より小さくなるのはなぜなのでしょうか😭脂肪が減るのかな?💦

• 4月4日

2人完母で垂れました😭
理屈的には妊娠+授乳で胸のサイズが大きくなり皮とクーパー靭帯が伸び切り、役目を果たした乳腺の張りがなくなり伸びた皮だけが残るって感じですかね😅

• ❄

分かりやすくありがとうございます!!なるほど皮だけが残る…妊娠前より小さくなっちゃうのはなんでなんですかね?😭もともとの胸にあった脂肪も減るのですか?💦

• 4月4日

退会ユーザー

私は妊娠前と授乳後でカップ数は変わらなかったですが、デコルテ部分の張りがなくて肉も無くなってしまった感じで、胸は寄せてもシワしか寄らない感じで原型なくなりました😂

• 4月4日
  • ❄

カップ数は変わらなかったんですね✨もし良ければカップ聞いてもよろしいですか?😢💦

デコルテの上の部分がダウンしてくるんですね…垂れたようにみえちゃいますよねぇ😭💦

• 4月4日
おまゆ

完母で3月の中頃卒乳し、
卒乳後のおっぱいケアしに母乳外来に今日行ってきました。
溜まっていたものを絞りだしてもらったので、スッキリしたのですが、、
おっぱいの萎みが半端なくびっくりしています。
私はおっぱいの上の方が詰まっていたので、だしてもらったら皮しか残っていない笑

妊娠前に使っていたブラは全捨てになりそうです_| ̄|○

• ❄

実体験を教えてくださりありがとうございます😭💦
    もうこれからが不安です…(笑)

• 4月4日

1人目卒乳した後
すーんごく垂れました😅
垂れたというか、
上の方のハリが無くなったというか笑笑
でも、その後妊娠出産で
毎回戻ってます笑
娘で妊娠出産、授乳も最後なので
垂れるの覚悟してますが・・・😭

完ミだった友達は
全く垂れてなかったです🤔

• ❄

なるほど…
    ありがとうございます😭✨
    垂れたくはないけど授乳中ほんとかわいいですから、もうたくさん飲ませてあげたいですよね🥰

やはり完ミは垂れないんですね…😭😭😭

• 4月4日
ねこ茶

上の子は完母
下の子は甘ミ
です。

垂れに関しては、完母完ミというよりは加齢な感じがします。
なんか、垂れるっていうよりしぼむっていうか、胸の上半分(乳首より上)が削られる感じですw
こそげ落ちてるような。
伝えたいため絵を書いてみましたw

Gカップと胸が大きいため、しっかり支えなくてはいけないのに、
ブラジャーのワイヤーや素材がかゆくて、そういうちゃんとしたブラはだめでした。
そのため、スポブラとか、ユニクロのブラとか、ノーブラとか、胸には全然気を使ってなかったので、まぁこんなもんかなと思ってますが、なんかはりがないなーとはおもいます💦

• ❄

わー、わざわざイラストありがとうございます😭💕とってもわかりやすいです!

ダイエットして胸から痩せてしまったときから私そんな感じで、上が少しこそげ落ちます😭卒乳後はそれが強め?にでるかんじなんですかね💦

対策としてはしっかりめのブラをしていたほうがいいんですよね…、私もはにもしてなくて😢

ちなみに、ジーカップからサイズは変化ありましたか?💦

• 4月4日
  • ねこ茶

ねこ茶

はい。
    ダイエットよりはっきりでます。

しっかりとしたブラで持ち上げればそれらしくなりますが、はずすと元気のない胸みたいな。

今はサイズは違うと思います。
    ただ、胸を計ってもらったのが妊娠前なんですが、
    そのあとはサイズがざっくり計るだけでもOKなブラを購入してたので、今も昔のブラも使えてはいます。(ユニクロのブラとかです)
    ちゃんと計ってもらうのは、ちょっと怖いです。
    太ったし、、。

• 4月4日
ごまめ

まさに今日、夫に胸のサイズ測ってもらったところです🤣
断乳してすぐにとりあえず買ったブラがゆとりありまくりになっちゃったので😅

結果、妊娠前Fカップ→Cカップまでしぼんでました😱😱