※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほ
子育て・グッズ

娘が風や音に敏感で呼吸が乱れることがあり、自閉症を心配しています。赤ちゃんの特性なのか不安です。

3ヶ月半の娘がいます。
風がある日に外にお散歩に行くと、呼吸が乱れ「ハッハッハッハッ」と短く息を吐きます💦本人苦しそうです。あと、音に敏感でシャワーの音で泣いたりもします。赤ちゃんってこんなものですかね??

自閉症を否定する訳ではありませんが、我が子が…となると不安です。気分を害された方、ほんとうにすみませんm(_ _)m

コメント

まぬーる

持って生まれた性格や体質なのかもしれませんけどね、

普段、すごく静かな環境で育てていると、敏感ちゃんにはなりやすいので、ある程度の生活音の中で、眠るとか飲むとか遊ぶとかを、やってみるといいかもです。損ではないと思いますよ✨

• みほ

みほ

アパートなので、生活音していると思うんですよねー🧐眠るときもTVつけっぱなしのカーテンあけっぱなしですし 笑
    もって生まれた性格ですかね🙂

• 4月3日
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですね!テレビの中でも寝ているとかならそんなに敏感ぽくはないですよ!!じゃあ、ビビリなだけなんじゃないでしょうか☺

ちなみに、風があったら、息の仕方がわからなくなるっていうのは大人も子供もあるあるだと思います(笑)
    吸うんだか吐くんだか、ね(笑)

• 4月3日
  • みほ

みほ

ビビり!笑
    見てなくてもTVをつけっぱなしにしているので 笑

たしかに💡
    大人でもパニックになるときありますね!考えすぎましたかね〜

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

うちの子もそうですよ!

風が強い日に外に行くとうまく息ができないみたいです笑
正面から風が来ないように向きを変えてあげます😊

音にも敏感ですし、シャワーで泣いたりしますよ!

普通にいる気がします🤔

• みほ

みほ

ほんとですか!
    同じような子がいて安心しました〜
    なかなか他の赤ちゃんと触れ合う機会もなくて、比べる兄妹もいないので、うちの子だけかと思い込んでいました(^^)

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

まだその頃の赤ちゃんって風が顔にあたって鼻の中に入ると呼吸がうまくできないみたいですよ😳
だから呼吸するのに必死でハッハッとなってしまうんだと思います。
うちの子も、フーっと顔に息を吹きかける遊びしてましたが、額を狙ってましたがたまに鼻に当たったときビク!!として息もヒッ!となってました😂
なので風よけに帽子被せたり抱っこ紐の日除けカバーしたりするのがいいかもです💦

シャワーの音で泣くのもその頃ならあるあるかなーと思います。
上の方もおっしゃられてるようにあまり静かな環境に慣れさせすぎると音に敏感になってしまうのでそれもあるかもしれないです✨

自閉症は2,3歳にならないと分からないものですしたくさんある特徴も、
特徴が当てはまるから自閉症、ではないのであまり気にせずのびのび子育てできるといいですね😊✨

• みほ

みほ

そうなんですね〜
    1人で考えすぎてしまって悶々としていました💦我が子には健やかで元気に育ってほしい!という、わたしの願望が強くでてしまって😢

いろいろ対策をして、はじめてのママリ🔰さんがいうように、のびのび子育てしていこうと思います!

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

その頃はまだ鼻呼吸だと思うので、風が鼻に入ってきたら息の仕方が分からなくなるんじゃないですかね😅?
娘もありました!
娘はシャワーより、音の出るおもちゃ(お腹押したらピーってなるやつみたいな)を怖がってるのかビビってるのか近くで鳴らしたら泣いてました😂
いきなり大きい音?が鳴ったりするとビックリして泣いちゃうのかな?って思いました!

• みほ

みほ

鼻呼吸ですもんねー

あるあるみたいで安心しました(^^)ネット情報鵜呑みにして、神経質になりすぎだったみたいですね😌

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もん?って思う行動とかあったら調べてちょっとでも当てはまるともしかしてうちの子はこれなんじゃないかって思っちゃうことあります😭
    我が子のこととなると何でも心配になっちゃいますよね🥺

• 4月3日
  • みほ

みほ

ついつい調べちゃいますよね💦どの程度を個性や特性としていいのかわからないですし…

はじめてのママリ🔰さんの経験を教えていただけてよかったです!

• 4月3日