2人目妊娠後、授乳時に乳頭の痛みを感じています。他の方も同様の経験があるか知りたいです。痛みが母乳の出に影響することがあるかも心配です。入院中の授乳についても教えてください。
現在上の子7ヶ月で2人目妊娠中です。
2人目を妊娠してから、乳頭がやけに痛む(敏感になる)ような感じがしていて毎回の授乳で痛くてドキッとしてしまいます😢
ただ上の子の歯が下2本上2本と計4本生えてきたということもあるので噛まれた感覚などはありませんが一概に妊娠したから痛いのかがわからず…皆さんは2人目妊娠中で急に乳頭の痛み方が変わったなどありましたでしょうか?😣
また痛みにより母乳の出が悪くなったりする方もいるのでしょうか?
ちなみに上の子は完母で毎日授乳回数が10回以上ありミルクを何度か挑戦してみたものの哺乳瓶拒否です💦
そして出産時の入院まで授乳をしていた方は入院中の授乳どうされていましたか😣💦
その頃には普通にご飯も食べれて哺乳瓶拒否も治るのでしょうか…
2人目妊娠でいろいろな心配が多く教えていただきたいです😭
- ママリ(3歳0ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
まろ
病院では授乳されていることをお伝えしていますか?妊娠中の授乳は乳頭の刺激により子宮が収縮したりして病院によっては授乳を控えるよう指示されることがありますよ。
ちびすけ
2人目妊娠中は気になりませんでしたが、1人目を妊娠した時とても過敏になってしまい、洋服が擦れるだけで痛かった覚えがあります。時間が解決してくれましたが…
授乳中だと避けられないですもんね😣
-
ママリ
1人目の時にそうだったんですね😭私も今何か当たると痛いです…
時間が解決したのですね!なんだか希望がもてます😭
ありがとうございます😢✨- 4月3日
-
ちびすけ
必ず良くなるから大丈夫です!ただどれくらいで良くなったか忘れてしまいました。
手で触るのも痛かったけど、保湿はしてました。授乳中だと…何が良いですかね。私は子供達が新生児の頃メデラのピュアレーンという保湿クリーム??を使ってましたが、そういった類のものであれば子供の口に入っても問題なさそうですね✨- 4月3日
-
ママリ
保湿今していないので早急にしようと思います!💦
ピュアレーンを1人目妊娠の時に揃えてからまだ使っていなかったので早速使います☺️✨
いつか良くなることを考えて乗り越えようと思います😭ありがとうございます😭- 4月3日
-
ちびすけ
お大事にしてください!
そして、元気な赤ちゃんに育ちますように。- 4月3日
-
ママリ
ありがとうございます😭😭
ちびすけさんも元気な赤ちゃん育ちますように☺️🍀- 4月3日
20
息子が5ヶ月の時妊娠が分かりました。完全母乳でしたが頑張ってミルクに変えました。でも時々母乳あげてます。一歳ぴったりでミルクを卒業しました。病院2箇所行きましたが授乳いいよというところとだめって言うところがあります。明日で臨月ですがまだ授乳してます。ご飯をたくさん食べるので!お腹はたまにはります。乳首が痛くなりました。
-
ママリ
ミルクに帰られたんですね😣ミルクに変えるとき結構時間かかりましたでしょうか?💦
やっぱり病院ごとで違うのですね😢
お腹張られたりもされてるんですね💦
ありがとうございます🍀!- 4月3日
-
20
哺乳瓶完全拒否だったのででも親にミルクにしないと人に預けられないよとか、色々言われて頑張りました。これしかないんだよと教えました。揺すりながら飲ましたら少しずつ飲むようになりましたよ!
- 4月3日
-
ママリ
拒否だったんですね💦
確かにもうこれしかないよと言い聞かせてミルクあげるのに奮闘するしかないですよね😣私も毎日頑張ろうかなと思います!揺らしながら、試してみます!
ありがとうございます!🌸- 4月3日
退会ユーザー
わたしは産まれるまで授乳してましたが
ヒリヒリしてやばかったです🥲
服が擦れるだけで痛かったので
お風呂で洗うのとかも慎重に
してました🥲
-
ママリ
生まれるまで授乳されていたんですね!入院中はどうしていたのでしょうか?💦
お風呂で慎重になるのわかります😭- 4月3日
-
退会ユーザー
入院中はおっぱいすいたいってなったら
大変だからとにかく外で遊ばせて欲しい
とお願いしてました!- 4月3日
-
ママリ
なるほど!☺️
私もそうお願いしようと思います😢
ありがとうございます🍀- 4月3日
み
妊娠おめでとうございます🎉
少し違いますが、保育園入園のため下の子10ヶ月からほ乳瓶練習しましたよ🙋
最初は搾乳したものを入れて、少しずつミルクに変えていきました🙌
うちの場合はですが1週間くらいで飲むようになりました!
意外と根気よくやるといけるかもです👍️👍️笑
ちなみに2人目妊娠した時、上は2歳過ぎてましたが授乳してました。(妊娠を期に止めましたが)
生理の時とかも授乳するの痛かったので、ホルモンの関係でしょうね😵
-
ママリ
ありがとうございます☺️🌸!
哺乳瓶は練習すれば徐々に飲んでくれるかもなんですね✨
1週間行かずいつも諦めてたのでめげずにやってみようと思います!
そうだったんですね💦
ホルモンの関係ですよね…ホルモンでこんなに左右されてホルモン許せなくなってきました😭- 4月3日
ママリ
そうなんですね😭💦
妊娠がわかり、昨日近くの産院で診ていただいたのですが帝王切開の為まだ出産予定の病院で授乳していることが伝えられていない状態です💦来週行く予定なのですぐに伝えて確認しようと思います!
ありがとうございます😌🌼