今日、新しい保育園登園の初日でした!転園した方、初日のお子さんの様子…
今日、新しい保育園登園の初日でした!転園した方、初日のお子さんの様子はどうでしたか?
うちは小規模からの転園です。慣らしなのでご飯前に迎えに行ったのですが、楽しみにしていたしニコニコで帰ってくるかな~と思っていたのですが、シュンとしてました😅帰り際に、ママを思い出したのかママ…と少し泣いてしまったとのこと。でもお外で遊んだり、トイレにも行けたし、自分のことは全部自分で出来てました~と。11ヶ月から保育園に行っていて、11ヶ月のときも最初から泣くことなくご機嫌で遊ぶ子だったので安心してましたが、3歳は3歳で感情も増えて成長して不安とか寂しさとかあるんだなぁと思いました。小規模からの転園もあり、大きな保育園に圧倒されたりもあるのかな~🤔明日行きたくない!とならないかハラハラしてます😅転園した方、ぜひお子さんのお話聞かせて下さい☺️
- サキ(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
mi
小規模園(全25人)からの普通規模の園に転園、同じく今日から慣らし保育でした!
手厚さが全然違って戸惑いました…
前の保育園は一つの家族、ひとりひとりとして見ていてくれたのに対応が塩というか無機的でびっくりしました😅
下の子はすべり台楽しかった〜と喜んでいましたが、上の子はただウロウロしていて切なくなりました。
1日目だし、先生達もたくさんの子供を対応するから仕方ないのかもしれないですが💦
荷物の準備の仕方とかも誰も教えてくれなくて、優しくないし。せめてこれはこことか、表示してほしい…。
娘さん、自分のことをしっかりできて凄いですね👏✨
お互い早く馴染めるといいですね😭
サキ
同じ小規模からですね🤗確かに手厚さは全然違いますよね!私の園はコロナの影響で最初から玄関先でさよならだったので中の様子とか全然見れませんでした😭連絡帳も今まではその日の様子を書いて下さり何したかわかりましたが、新しいとこは何かあるときだけの連絡のみで何も書かなくていいです、と…毎日楽でいいですがその日何したかとか何もわからずです😣荷物の準備とか教えてくれないとこっちが泣きたくなりますね😭私もコロナが終わって中まで入るようになったら誰も教えてくれなそうです…😅年齢も上がるにつれ逆に馴染むのも時間かかりそうですよね😭やはり小規模は手厚さが最高でしたね😭
mi
手厚さ最高でしたね😭
周りの話を聴く限り、とても良い保育園に通っているとは感じていましたが変わるとこんなに違うのか…とモヤモヤいっぱいでした💦
ノートを書くのは大変ですよね!文才ないのでいつも30分かかってました(笑)
けど日記代わりにもコミュニケーションにもなるし、ないと様子も分からないし不安ですね。うちも年中だからノート自体ないと言われました😭
自分が幼稚園に通っていたときも登園のシールくらいだったので、普通なのかな…とも思ったり。
親も慣れるのに必死ですよね
1日目お疲れさまでした!
明日も頑張りましょう😭
サキ
どこも年中になると連絡帳なくなるんですかね💦知らなかったです😣転園+年中でガラリと変わるので親も戸惑いますよね😥二日目も無事終わりましたね😣maruさんはどうでしたか?うちは2日で慣らし終わり月曜日からは通常になります🙄土日明けがまた不安です😅
mi
2日目、お疲れさまでした!
下の子はすっかり馴染んで楽しそうです😳
上の子は、昨日よりは涙が減って旦那がお迎えに行ったときも笑顔だったそうです。
2日で終わりなんですね!
早いのは助かりますけど逆に不安ですね😖
うちは二週間かけて慣らし保育なのでゆっくり慣れていけたらいいなとは思っていますが、上の子の先生が苦手というか前の先生が良かったなーばかり思ってしまって💧
自閉症児なので浮いてる感も凄くて、様子見つつ前の所に戻ることになるかもしれないです…
色んなことをぐるぐる考えています。
お互い来週も無事に過ごせますように😢
サキ
うちも昨日よりは機嫌よく帰ってきました☺️朝はまだ顔も強張ってましたが😅先生はうちも前の園のがよかったとばかり思います💦小規模と比べるとやはり全て塩対応に感じてしまいます😥入園式とかもコロナでないので全く新しい園の雰囲気も読めなくて😅
慣らし二週間なんですね!同じ保育園から転園した子は下の子もいたので二週間みたいでした。うちは2日でびっくりされました😅まだわかりませんが親の直感や印象も大切だと思うので合わなければまた転園も視野に入れて、ですよね。お互い慣れて楽しく過ごせますように🙏