※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の娘は保育園に通っておらず、退職中で引越しも検討中。児童館に週2回行くも、支援センターは予約制で連れて行けず。周りが保育園に入れる話をしている中、自身の選択に不安を感じている。支援センターについての情報や経験を知りたい。

1歳ぐらいで保育園等に通ってない方、毎日どのように過ごされていますか??

3月で娘が1歳になりましたが、保育園には通っていません。
退職中に妊娠出産したことと、昨年から夫が転職を希望していて、現在住んでいるのが社宅で引越しの可能性があるため、求職や保活を進められていないという状況です。

コロナだったのもあり最近やっと児童館に週に2日ほど行くようになったのですが、支援センターは予約制のためなかなか気が乗らず連れて行けていません😢

最近、周りの友人たちがインスタなどで「4月から保育園」などあげているのを見て、うちはこんなんで大丈夫なんだろうかと焦っています💦

1日どのようなことをして過ごしているかを教えていただきたいです。
また、支援センターも連れていきたいなとは思っているのですが、もう出遅れていて1歳から連れてき始める人はいないんじゃないかとビクビクしているので、周りでそういう方がいたよとかあれば教えて欲しいです😭

コメント

菜々

ほぼ毎日公園に連れて行ってます🙂
家では追いかけっこしたり、絵本読んだり、甘えんぼなので抱っこしてます😙

保育園はいつから入れようとか考えていますか?
私はまだ悩み中です😌

えりんぎ

上の子がそのくらいの時、だいたい散歩とか公園、買い物でした☺️
家の中では絵本やシール貼り、積み木とかやってたかな…です🤔
1歳4ヶ月頃引っ越して支援センターに通い始めました!
グループもいましたが、結構皆さん月齢も遊びも様々でしたよ❣️
予約制だとちょっと足が遠のきますよね…😅
気が乗った時にフラッと行きたい…😂

さるっこ

私も出産を期に退職し、引っ越す予定もあるのでしばらく自宅保育予定です☺️

お外が好きな子なので昼間は天気が良ければ公園に行ったり、スーパーなど買い出しに付き合ってもらってます😄
暑い地域なので最近は昼間公園行けないこともあり、その時は夕方涼しくなってから近所を散歩したりしています☺️

あとはおうちの中を探索するのを追いかけ回したり😂、こうやって書き出してみると特別なことはしていませんがあっという間に1日が終わります笑😫