水路がある土地ってどうですか?メリットは南側水路なので、日当たりが確…
水路がある土地ってどうですか?
メリットは南側水路なので、日当たりが確保できそう。
雪捨てに良さそう。
デメリットは冬以外は虫や蛙が家の方まで侵入しそう。
添付の土地は値段が安かったのですが、間口が狭いので他よりも安めなんでしょうか?💦
同じ水路の並びでもう少し広い程度の土地は倍くらい値段します。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
大雨のときとか不安じゃないですか?最近の豪雨は特別警報級なので、そのたびにドキドキしないといけないのは安心して住めない条件の一つになりえます。
知人宅が小さな川の近くに住んでいて、豪雨のときうちに避難してきたことがあり、梅雨の時期は怖いと言っていました。
hotaru
私も土地探しをしていた時、
裏に水路のある土地が候補でした!!
実家も水路脇で特に大きな問題は無く、もともと畑や田んぼで見晴らしよくのどかな所に住みたかったので虫は覚悟でしたが、
それでもやはり色々気になりました😫
風水的に良くないこと、臭いや子供が危険ではないかもそうなのですが、
あとは調べているうちに、
水路近くだとやはり湿気が多く年月とともに多少の地盤傾きが出てくるとありました。
それが1番気になり、結局他を探しました💦
-
ママリ
うちも田舎で広めで見晴らしが良いところが希望です😅
ここは小学校の真前の土地なんですが、あとは30分歩くところとかしかなくて…もう少し探してみようと思います。ありがとうございました😊- 4月1日
のん
うちの親族の敷地内にもあります。
公道からうちの親戚の土地の私道にかけて伸びているんですが、子どもが落ちて死んでるんですよね💦
幼児だと20〜30センチの深さでも死ぬときは死にますからね💦
死んだのはうちの親族の子どもではないのですが、やはりよい気持ちはしないです。
-
ママリ
亡くなってしまうのはやはり気持ちが良くないですよね。
他を探そうと思います。ありがとうございました😊- 4月1日
ままりぃ
水路ではなく小さな川がある土地を提案されたことがあって、子供が落ちそうで心配なのでやめました😭
雪捨てで使うならフェンス建てると邪魔ですし、フェンス建てないで使うことになりそうなので余計危ない気がします🥺
あと前面道路が私道だと私道の除雪が近隣でお金を出し合って業者に頼んだら、私道の補修はどうなるのか?など面倒そうなのと、資産価値も下がってローンの額も下げられることもあるみたいなので、私道は避けました😭
-
ママリ
水路はやはりメリットのようなデメリットになりそうですね💦
学校の真前の土地でちょっとだけ私道で、除雪は機械で飛ばす感じにかると思います。ローンの額にも響きそうなので、他を探そうとと思います。ありがとうございました😊- 4月1日
ママリ
写真からのような水路がなのですが、数日日照りだと水量ほぼないくらいの感じです。
可能性はわかりませんがこのような水路でも危なそうですか?💦
地域にもよると思うんですが、今のアパートの裏と、義実家が写真と同じ並びの水路の道路挟んで向かい側にあって、溢れたようなことがなかったので…。でもリスクとして頭には入れた方が良さそうです😊
冬は毎日のように雪かきもするので、捨てる場所があるのはメリットにも感じてしまってます。😅
はじめてのママリ🔰
小さくてもそこに雨が集まるところなら、警報級の大雨が降ったときは床下浸水などハラハラしそうな気がします。あとは周りの土地に対してそこの土地が低いか少し高台になってるかなども関係しますが。
近年毎年どこかで災害が起こっているので、自分の住んでるところは大丈夫とは言い切れないし、一生住むところなので、私なら不安材料はないところのほうがいいです。
ママリ
大きな川は近くに別であり、有事の際は水路にくる水量はストップされてるようでした😞
地盤とかも気になるので、やめておこうかなと思います。ありがとうございました😊