旦那からの育児放棄批判にショック。共働きで子供の世話を頑張る中、少し疲れて旦那にお風呂を頼んだら非難された。自分の関わりを否定された気持ち。共働きでも頑張ればいいのか。
昨日、旦那に「育児放棄だ!」「怠慢!」と真顔で冗談抜きに言われてショックで落ち込んでいます。
経緯は、私たちは共働きで、主に私が保育園の送り迎え、18時に家に帰ったら夕飯の支度、子供と一緒にご飯を食べ、一緒にお風呂には入り、寝かしつけのあと、翌日の子供のお弁当作りをしてだいたい22時頃から落ち着いて自分の時間になります。
旦那はだいたい20時帰宅。
で、昨日は旦那の帰りがいつもより少し早くて、子供のお風呂の時間に間に合ったので、私も少し疲れていて子供のお風呂を旦那に頼んだら…、渋々OKしてくれたあとお風呂から上がってきて第一声が↑でした。
私は間違っているのでしょうか。
お風呂をお願いして、ソファでゆっくりしてたことが育児放棄、怠慢なんでしょうか。
月1~2回は旦那に子供を見てもらい、仕事の講習会だったり、自分の時間だったりを作らせてもらっていましたが、毎日子供のことを考えて、沢山触れあって、自分では子供に愛情を注いでたつもりですが、ちょっと仕事で疲れてて、たまたま旦那が早く帰ったときに、旦那に甘えてお風呂をお願いしただけなのに。。。
今までの私の子供の関わりを全否定されたように感じました。
でもそれは間違っていて、共働きでも疲れていても、旦那に頼らず、妻が頑張ればよいだけの話なのでしょうか。
- チコチコ(6歳, 9歳)
コメント
yまま
じゃあ私が働かないで専業主婦でも余裕で貯金も出来て遊んで暮らせるくらい稼いでくれるー?
って言っちゃいますね。
あさいさん
私なら泣きますね。
何も言い返せないでただ泣いちゃうな。
なんでお風呂お願いしただけなのにそんな全否定されなきゃいけないの?!
みみみゆさんは悪くないですよ!!
これからもお仕事との両立頑張ってください!
-
チコチコ
私も泣きました。
自分ひとりで育てた感はなかったけど、なんか子供には触ってほしくなくなってどつきました。そしてまた泣きながら寝かしつけました。
子供が寝た後虚しくなって、夜散歩に出かけてしばらく放心状態でぼーとしてきました。- 8月27日
-
あさいさん
ぼーっとするのも大切だと思いますよ(>_<)
やっぱり男の人はママがどれだけ苦労しているか理解できないと思うので諦めて気持ちリフレッシュさせてこれからも頑張ってください(>_<)- 8月27日
-
チコチコ
ありがとうござあます(^-^)
- 8月27日
退会ユーザー
一歳二ヶ月までよく我慢してきましたね( ˘•ω•˘ )
私は働いてませんが
共働きなら同じ量子供と接したいとか
思わないんですかね?
旦那さん
-
チコチコ
育休中は私も余裕をもって仕事も子育てもできたのですが、復帰して2ヶ月、育休と同じことをするのが私もいっぱいいっぱいで。
旦那も休日は可愛がってくれるのですが、ぐずったりするとストレスみたいです。- 8月26日
-
退会ユーザー
そーですよね( ˘•ω•˘ )
貧しくても普通の生活をとった方が
気持ち的には楽ですよね( ˘•ω•˘ )- 8月26日
rocomo
私は共働きで、家事育児をしっかりされているみみみゆさんがすごいと思いました。
子育ては1人でする事じゃないですよね。
旦那さんだけが疲れている訳でなく、みみみゆさんだけの子供でもありません。
旦那さんのその発言はおかしいと思います。
-
チコチコ
なんかもう子育てのやる気を失ったと言うか、、、決して子供がお荷物なわけじゃないけど、私の努力も旦那にわかってほしいです。
- 8月26日
yheママ
旦那さんも親ですよね(;_;)
いつも家事育児を奥さんに任せて旦那さんは普段ノータッチなんですか?じゃあ旦那さんいつも育児放棄、怠慢ですよね(ToT)
-
チコチコ
普段は食器を洗ってくれたり、お家の掃除をしてくれたり、育児でない部分はマイペースでサポートしてくれます。
だから普段帰りが早い私が子供と関わる時間が多いかなぁとも思いますが、確かに!旦那の方が育児放棄、怠慢ですよね!ショック過ぎて気づきませんでした(笑)- 8月26日
あおまいか
専業主婦にしてよ、発言は私は好きではないので………職業的な限界とかありますからね。
言うなら「じゃあ○○(旦那)はいつも育児放棄してて怠慢だね!」かな。
私は今育休中なので、たまに上の子のお風呂頼むと「疲れてるんだけど」って言われることがあります。上の子の時に一度復職した時でも、家事も遊ぶ以外の育児も全て私なので、「復帰したら二度と言わせないから覚えてろよ」と思ってます。
-
チコチコ
なんか頼んだときに「疲れてるんだけど」発言されるとお互い様じゃん!と思いますよね。
その「疲れてるんだけど」て、結構ぐさりとささります。- 8月26日
ちょこ好き
なんなんですかね?
男が帰り遅いから頑張ってるのか?
給料多いから頑張ってるのか?
女はお仕事終わる時間はちょっと早いかもせれないけど、その後もずっと動き続けてるのに‼︎
20時に帰って来てくれるなら、
毎日お風呂入れてくれてもいいくらいですよね‼︎
父親としての自覚もっと持ってよ!ってなりますね!
お前が育児放棄してるやないかい‼︎って言っちゃいます…>_<…
-
チコチコ
そうだ!そうだ!と思わず思っちゃいました。
今にでも「お前が育児放棄じゃー!」と言ってやりたくなりました。- 8月26日
たむmama♥
子供のことも家のこともやってるのはすべてみみみゆさんじゃないですか…(´-ι_-`)
旦那さまの方が育児放棄だし怠慢だと思いますけど(笑)
旦那さまは家に帰ってから何してるんですか?(笑)
私は今はシングルで両親が共働きでしたが、やっぱり仕事も家事も子育てもってなったら家族の協力が必要だと思います(´-ι_-`)
専業主婦にして、とかあなたの方が育児放棄だね、なんて言おうものなら喧嘩になってしまいそうですが、じゃあ私は子供をお風呂入れてくるからその間に家のことお願いしてもいい?ぐらいは言ってみてもいいと思います(´-ι_-`)
-
チコチコ
旦那は家に帰ったら夕飯食べて、ゴロゴロテレビを見て、たまに食器洗ってくれます。
正直離婚を考えちゃいましたが、子供のことが頭をよぎりもやもやしてます。- 8月26日
caoao
なーっんてこと言う男だ!!
早く帰ったなら育児参加するのが当たり前だろ!父親だろ!!
-
チコチコ
旦那が1日子供を面倒見てるとそれだけで鼻高々になる…そーゆー人です。
- 8月26日
ゆめゆめ
私なら全力で「は??」って言います!笑
-
チコチコ
言いました!言いました!(笑)
- 8月26日
ももんち
毎日お疲れ様です!!
毎日自分の子どもの世話もろくにしない人に言われたくないわ!!旦那の方が毎日育児放棄だね~!!とぶち切れたくなりますね!!
共働きなんだから、すべて一人で抱え込まないで、役割分担など話し合って決めた方がいいと思いますよ。無理をしてはだめです~。
ちなみに、育休中で主婦してる分際ですが、疲れているときはお風呂お願いするし、歯磨きの仕上げだってやってもらいます笑
2人の子どもですもん、夫がお世話するのは当然!!と私は思っています。
-
チコチコ
なんて協力的な旦那様。羨ましいです。
頭に来ちゃって、そんなこと言うなら全部私がやってやろうと考えてたのですが、やっぱり子供のためにも役割分担必要だと思います。
今は冷戦状態なので、落ち着いたら話し合ってみようかなと思います。- 8月26日
ちーころ
私は、仕事+家事の支度+子育てしてるよー!あなたよりやってる量多いけどねーって文句いいます
-
チコチコ
ご理解ありがとうございます(T_T)
- 8月26日
チコチコ
なるほど!そう言い返さばよかったんですね。
私はかっとなって「怠慢じゃないもん!」て涙しちゃいました。
yまま
仕事しながらの育児は大変ですもんね。
たまーにゆっくりしただけなのに酷いですよね。
男は育児しなくて当たり前、すればイクメンってのはおかしい!
育児するのは父親も母親も当然の事だと思ってます!
チコチコ
仕事を続けるって決めたのは私なんですが、やっぱり両立は大変なんですー!!
男って都合がいいですよね。