※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

朝の子どもとのトラブルで冷静になれず、保育園に行けず困っています。冷静な対処法を教えてください。

アドバイス下さい😭

朝、保育園に行く前から子どもと揉め
朝ごはんや水、ローチェアなど全てひっくり返され冷静になれず叱り、怒鳴り散らす出来事がありました....
(結局保育園は間に合わず休むことに、、、)
年齢的にも嫌な事があるとその様な言動は多々有り
冷静に対応出来ない日々の連続です、、、、

何でも良いので効果的だった対処法、対応方あれば教えて下さい😭

コメント

Jh

癇癪持ちのADHDの子がいます。
年少の頃は、朝大パニックでした💦

イライラしないためには、予め大変な項目を予定しておくのがおすすめです。スケジュールに入れちゃうんです。

6:00 30分間癇癪
6:30 ご飯イヤイヤ
7:00 着替えず遊び出す
7:30 30分癇癪
8:00 自転車イヤイヤ
※間に合わなければ遅刻しよう

こんな感じで。
行動自体の解決は難しいけど、予定通りだからイライラは緩和されます。

予定通りに事が進まないからイライラするので、初めから予定にいれちゃうんです💡アンガ-マネジメントの一つです。
私はホワイトボ-ドに書き出してました😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    実はADHDを疑っていて来月発達相談の面談予定です💦
    スムーズにに進まない事も含めて時間を取るべきという事ですね!
    実践してみようと思います!

お子様は5歳になられて年少時より落ち着かれましたか?差し支えなければ教えて頂きたいです😭

• 3月31日
  • Jh

Jh

そうだったのですね!

そうですね、予定にあれば時間を取ったり対策もできますよね✨

人間が怒りを感じるのって、想定(期待)通りに進まないかららしいんですよ💡だから予め想定しちゃえという逆転の発想ですね😆

うちの子は年少の頃と比べると、同一人物だと思えないくらいに落ち着きましたよ😊あんなに苦しかった日々が嘘のようです。

朝の問題でいえば、今はゼロです💡

• 3月31日
  • ママリ

ママリ

たしかに、私の期待や思い通りにならない時、それに反した行動された時の怒りが凄いです😭

今はゼロ!!凄いです、Jhさんの対応含めの成果ですね💡

うちも落ち着く日を夢見て対応していける様にしていきます!

• 3月31日