※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

築年数の浅い分譲マンションにお住まいの方、マットなど敷いて防音対策…

築年数の浅い分譲マンションにお住まいの方、マットなど敷いて防音対策してますか?

3歳と1歳半の息子がいます。
築5年ちょっとの分譲マンションに賃貸で引っ越す事になりましたが、旦那と防音の為のマットを敷くか敷かないかで揉めてます💦
旦那が不動産屋なのでそのマンションの他の2部屋に査定か何かで入った事があるそうで
「そちらも小さい子がいたけどマットなんか敷いてなかった、よその同じようなグレードのマンションでも敷いてるのなんか見た事ないから敷く必要性を感じない」
と渋ってます。
今の家は通報までされてるので私としてはできるだけ対策したいんですが、旦那の言うように必要ないんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

築3年分譲マンションの2階で下は駐車場です!
夏は何にも引いて無いです💦
冬は床が冷たいので、ジョイントマットひいてます🤗
下が駐車場ならそこまで気にしなくても大丈夫な気がします!
3年住んでますが何も言われた事は無いです!

• ままり

ままり

同じように下が駐車場なんですね☺️
    とても参考になりました!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️💓

• 3月31日
リリ

築1年の分譲マンションに住んでいます🙂 二重床・二重天井、遮音等級も一番上の等級ですが、普通の生活音(洗濯機とか掃除機)は聞こえないものの、机など重たいものを引きずる音や走っている感じの音(ドタドタ)は聞こえますし響いてきます😓 上の階が恐らくお子さんがいらっしゃるのか廊下を走っている音は聞こえますね💦 集合住宅なのでお互い様な部分はあると思いますけど、だからといって他所様に迷惑をかけるのは良くないと思うので、防音マットやジョイントマット等音を和らげるなどできる限りの工夫は必要だと私は思っています🙂
今妊娠中で子どもはこれからですが、時期が来たらそれなりの対策は行う予定です!!

下が駐車場ならそこまで気にしなくてもいいとは思いますが、隣斜めにも音は伝わることがあると聞くので様子をみてから検討してもいいと思います🍀

私は数年我慢すればいい(子どもは成長するので)と思っているので上の階(管理人含む)にはクレームを言いませんが、多分あえてクレーム入れない人もいると思いますし、クレームがないから隣下に響いてないとは限らないと思っています。難しいですよね😓

• ままり

ままり

私も同意見です🙋🏻‍♀️
    やっぱり走り回ると響きそうですね💦
    全部屋まではしなくてもよさそうですが、リビングの子どもが動き回れるスペースにマットを敷くように説得しようかなと思います☺️
    詳しく教えて下さりありがとうございます🙇🏻‍♀️💓

• 3月31日
ぽん

築三年の分譲マンションで下は駐車場です。下に誰も住んでないのなら、対策しなくても大丈夫だと思いますよ!

• ままり

ままり

全部屋はしなくてもよさそうですね☺️
    でも子どもが遊ぶところだけはマット敷いときます😂
    参考になりました!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️💓

• 3月31日