コメント
ゆう
遊び方は調べたことなかったです🤔一人で遊んでたら放っておいたし適当でした笑
服装は気温とかってことでしょうか?自分を基準にしていましたよ。自分が暑ければ子供はもっと暑い、自分がちょうどいいなら少し暑いかも?とか、頭や背中を触って汗ばんでないか確認してました。
ネットもあるけど、調べてしまうとどんどん沼にハマって『これでいいのかな…』って、なるのでできるならやめたほうがいいです😂
実母さんには聞けますか?ある程度『適当で大丈夫よー』ってアドバイスしてくれるような先輩ママに聞いた方が良いと思います✨
はじめてのママリ🔰
調べたことは一切ないです!!
実母と自分で手探りじょうたいでした。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
今、手探り状態です😭
育児って思っていた以上に大変なことなんだなと身をもって感じているところですm(_ _)m- 3月31日
マリ
最初の半年ごろはひよこクラブを読んで参考にしていました🌸ちょうどコロナが流行り出した頃・外出できない頃でひたすら読んでいました😊それからは支援センターで他のママさんやママリで得たりしましたが、個人的にマウント?みたいに指摘とかしてくる方もいるので私には合わなかったので、また育児書や雑誌を読んでいます。
-
はじめてのママリ🔰
支援センター利用したことないので、調べてみます✏️
自分に合う方法を探してみます😊- 3月31日
mei🍒
育児書やネットでだいたい何ヶ月頃にはこういう成長があるんだとかこういうものに興味を持ち出すんだというのは調べていましたが、あくまでも参考程度にです。
遊び方も成長具合も本当に個人差大きいので神経質になる必要はないですよ。定期検診で指摘されなければ問題ないのでドーンと構えてればOKです😊
服装に関しては赤ちゃんは暑がりなので大人より1枚少ないのが目安です。地域によって気温も気候も違うので参考書はあてになりません😞
-
はじめてのママリ🔰
成長具合の個人差大きいですよね🤔先日健診に行った時に、同じくらいの月齢でもこんな違うんだと驚きました!指摘はされなかったので、ドーンと構えます😊ありがとうございます。
最近よくグズるな、、と思っていたら、暖かくなってきたから、暑かったんだ!と知って、かわいそうなことをしていたんだなと落ち込みました😞- 3月31日
はじめてのママリ🔰
はじめまして。
もうすぐ1歳半なる娘を育ててます。私も第一子です。
最初は、育児書をダウンロードしたり、役所に相談したりしていました。
あとは、やはりネット。
今は保育園に通っているのもあり、先生に聞いたりが多くなりました。
あとは、聞くには聞くし、ネットも参考にはしますが、
仕事していて時間ないのもあり、自身にも無理のないやり方に何ごともなってます😙💦
最初のやり方オンリーでやると、それ通りでないと不安になるばかりで。。
服装も暑い寒いは難しいので、自分が暑ければ子供はもっと暑いだろうな!部屋冷ますか!脱がすか!とかもはや感覚です☺︎
食事も、全部手作り!とかだとストレスになるので、ベビーフードも応用です。
答えになってなかったらすみません💦
ストレスにならず、お母さんがやりやすいやり方育児が個人的には1番だと思ってます♪
-
はじめてのママリ🔰
育児書のダウンロードとか出来るんですね!
役所への相談、参考にさせていただきますm(_ _)m
ネットで調べてやってみても、思うようにいかないと不安で…😟
やりやすいやり方、探してみます😊- 3月31日
もあん
離乳食の本と、産まれて3ヶ月頃くらいに遊び方の本は買いました!初めてだと分からないことが多いし、私は文字を読むのが好きなので本を買ってよかったと思いました😊
遊び方の本、私が買ってよかったなーと思ったら物を画像添付しました✨
服装は、自分の服より1枚少なくしてーとか、臨機応変にって感じでした。首で服を着せすぎとかわかる、という情報はTwitterやインスタで知ったので、妊娠中からSNSで情報を得ていました。
-
はじめてのママリ🔰
遊び方の本、画像の添付ありがとうございます!
こういうのあるんですね🎵
参考にさせていただきます😊
首で着せすぎかわかるんですか!?
調べてみます❗ありがとうございます✨- 3月31日
はじめてのママリ
参考書を読むと、うちの子と標準が違うみたいな感じになった時に病んでしまいそうなので読んでません😂
発達に関して心配なことは、保健センターに体重測りに行くときとか、予防接種のとかとかにお医者さんや保健師さんに聞いてます。
ネットの情報は当てにならないことが多いし、結局赤ちゃんによるところも多いので😂
服装はよくママリで質問したりみたりして参考にしますが、子供が汗かいてないかとか、太ももや二の腕など体幹に近いところが冷たくないかとかを確認するようにしてます🤔
遊びかたは適当です(笑)
好きなおもちゃをあげたり、歌いながらオムツ変えたり、家事してる時はテレビ見せたり(流し見)ですね😳
結局なんでも手探りですよね😂
-
はじめてのママリ🔰
私も参考書と自分の子を比較して病んでしまいそうなので、購入を悩んでいました😅
予防接種と乳児湿疹で定期的に病院へ通院しているので、発育に関しては病院に相談してみます😊
体幹に近いところを確認するんですね🤔手や足を触って冷たくて焦って着せたり、かけたりしていました😰先端じゃなくて体幹に近いところ、触って確認してみます☺
手探りですよね😂
日々子供は成長していくので、その時に合った育児が出来ているのか不安で…😟
頑張ります!- 3月31日
-
はじめてのママリ
手足は体温調節するので冷たいのって普通みたいです!
たしかに成長早いですよね😂
でもなんだかんだ、お母さんが健康で笑顔で育児できてたら、赤ちゃんも楽しく過ごせると思いますし、余裕を持って赤ちゃんに接することができるので、適度に頑張るのがいいのかなと思います🤣
お互いに頑張りましょう💕- 3月31日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
教えていただいてありがとうございます!
そうですよね😂
適度にお互いに頑張りましょう🎵- 3月31日
たむ
育児書等は色々ありすぎて特に買いませんでしたが、我が家では『こどもちゃれんじbaby』を受講しています😃
お金は少々かかりますが、その月齢に合わせた絵本とおもちゃと親向けの育児冊子が届くので、ズボラな私にはぴったりです❗️
服装に関しては皆さんのおっしゃるように子供の様子を見つつ、基本的には自分より気持ち薄着を意識しています。
初めての育児、分からない事だらけですが頑張りましょう❗
-
はじめてのママリ🔰
こどもちゃれんじ懐かしいです~!baby用もあるんですね!参考にさせていただきます😊
子供をよく観察して、服装の調節してみます❗
頑張ります🎵ありがとうございます!- 3月31日
はじめてのママリ🔰
服装は気温に応じた格好が出来てるのか、心配で…😟
頭や背中、汗ばんでいないか確認してみます!
実母も育児がかなり前なので覚えていないと言われてしまって、、先輩ママさんもいないので、、回答頂けて嬉しかったです🤗