※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園で怒られた4歳の子供について相談。先生が怒り声を出し、娘も同じように怒られるのではないか不安。保育園の先生は怒ることがあるのか、保護者にその日の出来事を報告してくれるのか心配。

保育園で働かれてる方にお聞きしたいのですが

先程娘を保育園に送ったのですが、違うクラス(4歳さんです)の先生がギャン泣きしてる4歳の子に対してすごい怒ってる声が聞こえて😅😅

何が原因で泣いて怒られたのかわからないですが、怒ってる内容は
「自分でリュック持って教室に行きなさい!」
「自分で考えて行動しなさい」
「泣いてないで早く朝の支度しなさい!」
「泣き止まないなら鬼に電話するよ!」
「鬼に電話していいの?!」
という感じで、少し怖かったです。
(そしてますます泣きが強くなり、先生も怒鳴るという感じ、、)
普段はニコニコな先生だけあって少しびっくりしました。

4歳さんになると、朝の支度が遅いだけでそこまで怒られるのでしょうか?
まだ気が早いですが、娘はのんびり屋さんですし、3月生まれでどうしても同じ学年の子よりは発達が遅いので、、、
すごく怒られるんじゃないかと不安になります。

結構保育園の先生って怒りますか?
また怒った時って、その日に「こういうことがあって〜」って保護者は教えてもらえるのでしょうか?
教えて頂けるなら、改善できるように家でも声かけしたりしますが、、

娘は1年保育園に通ってますが(転園あり)、どの園でも怒られた報告は一度もないですが😅

読みづらくなってしまいすみません。

コメント

もちぱく

保育士ですが、私が今働いてる園はそんな怒り方はしないですよ💦みんなについていけなかったらちょっと急いでみようか、とかそのくらいです😊
でも以前働いてた園は、そこまで怒鳴ったりはしないですが、鬼くるよとか押入れに入れるとか(扉は閉めてませんでした)昔のばぁちゃん保育っていうか、そんな感じだったので、そういうところや人はいると思います😭

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙇‍♀️

保育士さんに寄るんですね。
    少し安心しました😅
    保育士さんみんなこうなら怖いなと思っちゃいました😅😅

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

保育士でしたが怒ったりしなかったです💦なんで泣いちゃいけないのか、自分で考えられない時は寄り添うのが保育士だろって思うんですけどね…。鬼とか脅すなんてもっての他です。残念ですが、保育士としての力がないんでしょうね。

子どもなんてのんびりでもいいし、できることをうんとほめてあげればそれで充分なんですけどね。怒ることなんて危ないときに、どうしてそんなことしたのかをまず聞いてからその子に共感します。

危ないよ、と伝えてとささーっとやねのうえまでのぼっちゃった子いました(笑)

『すごいね、なんで登ってみたの?』
『高いところからはどんなものが見えるのか見てみたいからだけど。』
『何が見えたの?』
『お空も近くなった気がしたんだよ。鳥はこんなふうにみんな見てるのかなってわかったよ。一度にみんなのことがみえたんだ。』
『そっか、それはすごい発見だね。でも、屋根の上まで先生たち助けにいくことができなかったらおけがしちゃうかもしれないんだ。だから、屋根の上は今日のこのときだけで終わりって約束してね。ジャングルジムなら登ってもいいから。』
 と伝えました。

• ままり

ままり

ありがとうございます🙇‍♀️
    一人一人に怒っても体力持ちませんしね😅

この先生は来年も娘の担任にはならないので私も娘も接点はないのですが、、こういう方もいるんだなと勉強になりました😅

• 3月31日