※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

習い事を始めるか悩んでいます。体操教室が魅力的だけど子どもの意向がはっきりしない。体験してから判断したいけどお金も心配です。

年中さんから習い事をさせてみるか、迷っています。

市の体操教室があり、年間30回コースが14:45〜15:45で21000円、習い事としてはかなり破格かなぁと思うのと、幼稚園が終わってそのまま向かえる時間帯なのが魅力です。
定員があるので必ず入れるかは分かりませんが、応募してみようかなと考えています。

でも、私が気になったので本人に「やってみたい?」と聞いたら「うん」という感じで、自分からやりたい!って感じでもないし、これまで習い事をさせたこともないので、なんとなく、よし!やってみよう!という気持ちになりません。

上記の条件や子どもの反応の状態で、この体操教室行ってみるの、いいと思いますか?😭

みなさま、習い事を始める前は、色々体験に行ってみたりしましたか?
体験で、親子共に手応えというか、やってみたいなと感じますか?

お金もかかることなので、慎重になってしまいます😭

コメント

ママリ

絶対体験行った方がいいです!
よく体験だとお母さんと一緒だけどいざ本格的に始まったらお母さんは別室で待機とかあるのでその場合は要注意です😂

うちの子は英語やりたいと体験に行き
楽しそうだったので始めたら
完全保育型で子供の集中力が無くなるのでレッスン中は一切お部屋に入れず
保育園行ってるから大丈夫だと思ったら
ママいなくて寂しいから辞めたいと
今は入室する前ギャン泣き状態です😂

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!!
    この体操教室に関しては体験がなく、母子分離型です💦

上の子は預かり保育や保育園、幼稚園でも離れる時に泣いたことがないので、多分大丈夫かなー?と思ってるのですが、新しい環境だし、ママがいないとイヤ!となる可能性もありますね😭

とりあえず、体操教室以外の習い事も検討しているので、体験教室行ってみようと思います!✨

• 3月31日

私は年少から体操教室に習わせました。
小さいうちは、自分の意志とは別に親のやる事について行く感じなので、やりたいって感情はないと思います。
年長になり、やるいりょくも出てきて、2か月に1回のテストで受からないと、次回は頑張るって言う様になりました!
やってみて無理そうなら退会で良いかな?って思います!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!!
    年少さんから通わせてらっしゃるんですね✨体を動かすのが大好きだけど、例えば鉄棒とかだと私もうまく教えられないし、本人も一歩踏み込めないみたいな感じなので、先生に指導してもらうほうが絶対いいですよね💦
    お子さんは年少さんから継続する時は、自分からまだやりたい!という感じでしたか?

やってみて無理そうなら退会、という気持ちでやってみるのはいいですね😊

• 3月31日

退会ユーザー

下に書いてしまいました

• 3月31日

最初は、親に連れられて習いに来てる感覚でしたね!
意欲が湧いてきたのは年中半ば位でしょうか?
体を動かすの好きだから習わせて良かったですが、妊娠したので退会しちゃいました。

• ママリ

ママリ

きっとみんなそんな感じですよね🥺そこから他の子がやってるのみて触発されたりして、やる気になるなら続けて、嫌がるなら退会、という感じで、まずはやってみようと思います!
    妊娠中だと送迎もつらいですもんね💦うちも来年から仕事する予定なので、そうなると今年が色々チャレンジできるチャンスと思うので、気持ち整理できました✨
    ありがとうございました!

• 3月31日